欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年美国建筑涂料行业市场现状、发展驱动因素、需求端及消费模式分析[图]

2019年11月28日 14:03:09字号:T|T

    一、行业市场现状

    涂料是涂覆在物体表面形成涂膜,起到保护、装饰及其他特殊功能的材料,在经济活动中应用十分广泛。涂料品种繁多,按使用用途可以划分为建筑涂料、OEM涂料(原始设备制造涂装用涂料)和特种涂料。建筑涂料又称装饰性涂料,用于涂刷建筑和住宅,按照用途分为内外墙涂料、地坪涂料、防水涂料及其他建筑涂料,按类型可分为清漆,油漆,底漆,密封剂,油墨等;OEM涂料可进一步划分为一般工业涂料、汽车OEM涂料、木材涂料、卷材涂料和包装涂料等,特种涂料可划分船舶和防护涂料、汽车修补漆和太空涂料等。

涂料类型(按用途)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国建筑涂料产业运营现状及投资方向分析报告

    建筑涂料用于保护和美化建筑内部和外部表面,对建筑涂料的需求有许多驱动因素。首先是新房装修的需求;其次现有房屋的销售和出租也会产生建筑涂料的需求,业主为了使房屋外观变得易于销售或出租,通常会进行基本维护(包括涂刷),当房产被出售或出租时,新业主也有可能以新的配色方案重新粉刷房屋;同时现住或现租的业主可能因为老旧或适龄而进行改造重涂。随着存量房数量的扩容和房屋年龄的增长,旧房重新涂刷需求越来越占据主导地位。

    美国在存量住宅增长和二手房销售推动下,重新装修、改造需求占比远高于新建住宅和新建非住宅需求,成为建筑涂料最主要的下游需求。2018年美国涂料需求中,住宅重涂、非住宅重涂和DIY分别占比29%、15%和38%,由于美国新房均为全装修交付,因此DIY需求全部为重涂需求,美国住宅、非住宅重涂需求合计占比82%,新建住宅和新建非住宅合计仅占18%,重涂比例显著高于新涂。

2018年美国建筑涂料需求占比

数据来源:公共资料整理

2018年美国建筑涂料内外墙需求比例

数据来源:公共资料整理

    由于美国新房为全装修交付,建筑涂料在地产前周期使用,而中国新房建筑涂料需求在地产前周期和后周期均有,美国建筑涂料产量变化幅度显著小于新开工变化幅度,说明影响美国建筑涂料产量的变化因素中,新房市场只是较小的一部分,新涂涂料需求被市场更大的重涂需求平滑了。而中国建筑涂料产量和销售面积呈现强烈的同向变化,建筑涂料变化幅度显著大于销售面积变化幅度,说明中国建筑涂料以新房涂刷为主,重涂需求不足以平滑地产周期的影响。

美国建筑涂料产量和住宅新开工面积同比增速

数据来源:公共资料整理

中国建筑涂料产量和商品房销售面积同比增速

数据来源:公共资料整理

    和新涂需求相比,重涂需求更具稳定性。和其他建材相比,建筑涂料市场更具稳定性。对比水泥和建筑涂料,美国建筑涂料产值一直稳定攀升,水泥产值受地产周期和经济周期影响,波动更大;尤其在2008年金融危机时,由于宏观经济和地产衰退,水泥产值大幅下降,但建筑涂料表现坚挺,建筑涂料需求表现出更大韧性,这主要源于在美国,建筑涂料用于重涂的比例远远大于新建住宅,当房地产市场下行时,稳定的重涂需求会弥补新涂需求下降的风险,而水泥基本都运用于新建住宅/商业建筑市场,在住宅提升改造过程中使用量非常低。

美国建筑涂料、水泥产值比较

数据来源:公共资料整理

美国建筑涂料产值和同比增速

数据来源:公共资料整理

    二、美国建筑涂料重涂发展驱动因素

    1.相较于新房竣工量,存量房数量巨大。2019年1季度存量房屋数量为13921万户,而2018年新建住宅竣工仅为107万套,不到总库存的1%。最近二十年累计竣工新房2513万套,即使按照保守估计重涂周期20年计算,每年需要重涂的存量房屋至少是需要新涂房屋的5倍。过去几十年,伴随着美国房地产市场的成熟,存量房屋和新增房屋趋于稳定,同时随着房屋年龄上升,用于新建住宅的需求逐渐降低,重涂需求上扬并占据主导地位。

美国存量住房及当年美国存量房屋平均年龄

数据来源:公共资料整理

    2.美国住宅多为木质结构,涂漆频率高于混凝土建筑。由于美国人口集中于海岸线,且人口密集的西部处于地震带,为了减少台风、地震等自然灾害的影响,在建筑材料使用上,5层以下的住宅都是木制结构,5层以上的都是钢筋混凝土结构,美国的住宅多为低层住宅,从而多为木制结构。和混凝土建筑相比,木制结构房屋更容易受外部环境影响,出现腐蚀、虫灾、火灾、老化等问题,因此需要定时维护和保养,而建筑涂料则承担着防腐、防虫、防火和抗老化的功能。

截至2019年美国房屋年龄分布情况

数据来源:公共资料整理

历年美国购置住宅支出结构

数据来源:公共资料整理

    三、美国建筑涂料需求端

    1.存量房数量持续走高。在房地产开发增速较低时,庞大的存量房屋和日益增长的房屋年龄保障了稳定的重涂需求。重涂是房屋改造项目中一个相对便宜和有效的方式,可以提升房屋价值,通常会被作为维修改造的基础项目。2018年美国建筑涂料产量持平2004年峰值,但存量住宅同比增加了12%,存量住宅持续增长是重涂需求的基础。

美国建筑涂料产量和存量住房

数据来源:公共资料整理

    2.维修改造支出有上升空间。一方面房价上涨会带来维修改造支出增加;对大多数美国人来说,房子是他们最大的资产,房价上涨使得拥有自己房屋的人感到更富裕,更倾向于投入资金改善房屋,因此房价上涨与房屋重涂之间存在高度相关性。存量房屋的交易和房价上涨都能刺激房屋重涂支出,近年来美国房价的持续上涨,带动住房维修改造支出持续提升;另一方面消费者信心提振会带来维修改造支出增加。房屋改造需求的两个核心宏观经济驱动力——消费者信心和就业增长,消费者信心和住房提升改造支出高度相关,2009年以来,消费者信心和住房装修改造均向上提振。美国失业率处于历史最低水平,可支配收入在上涨,他们的个人资产负债表非常好,为投资房屋改造提供经济支撑。

美国房价上涨与住房维修改造高度相关性

数据来源:公共资料整理

美国现有房屋销售增速

数据来源:公共资料整理

美国消费者信心指数与维修改造支出

数据来源:公共资料整理

    四、行业消费模式:由个人(DIY)向代理人(专业承包商)转变

    在消费模式上,北美地区建筑涂料涂刷方式由DIY(个人)逐步转向专业承包商(代理人),专业承包商市场占比从1980年的41%上升到2018年的62%,除了2009年的经济衰退给DIY带来了短暂的推动,其他年份都在增长。

    DIY消费者对品牌和价格比较敏感,专业承包商更加关注涂料产品质量以及厂商和渠道商提供的服务。专业承包商相较于DIY具备一定优势,主要表现在:(1)专业的工艺和涂刷技术:涂刷房屋具备一定的专业性要求,例如在油漆开始之前需要进行清洁、密封等,且美国内墙材料较多,如木材、石膏板、胶合板和水泥板等,对涂料的要求也不尽相同,在不同的表面(例如天花板,装饰,墙壁,橱柜)上也要使用不同的涂料,工序复杂,专业承包商能够保证施工质量,快速完工,尽量给房主造成最小的困扰;(2)安全性:防止有害物质和高空作业给房主带来的隐患;(3)节省一部分预算:不必购置安全装置、喷涂工具和修补工具等。

北美地区涂刷方式逐渐由DIY转向专业涂刷

数据来源:公共资料整理

    1、美国建筑涂料的涂刷方式的变化原因

    (1)美国人口年龄结构的变化。美国住房改造人群中,55岁及以上人群约占50%,35-54岁人群约占40%,35岁以下人群约占10%,各个年龄层的涂刷方式选择偏好不同。35岁以下人群往往处于租赁住房、购置新房(相当一部分为多户型公寓)阶段,虽然人口占比约46%,但对住宅改造需求显著低于其他年龄段,这一年龄层人群在选择涂刷时往往会倾向于DIY,这是因为美国人力资本较高、建筑涂料使用较为方便可以自己动手涂刷、且35岁以下人群在经济上不算富裕且有充足时间。35-54岁人群的涂刷需求往往为重刷,考虑到经济承受能力更强、业余时间不充足,且越来越多家庭是双收入家庭,他们更偏好雇佣专业承包商。55岁及以上人群需要对房屋进行适老化改造,如扩大门口、安装坡道和扶手、更换更柔软的地板等,大量的适老化改造项目通常需要对房屋进行较大力度的改造,重新涂刷内外墙项目较为基础和简便,一般会纳入改造范围内,加上因房屋居住年限较久需要正常维护所产生的重刷需求,55岁及以上人群是房屋重刷的主要消费群体。由于这类群体年龄较大、有一定的财富,不同于年轻时选择DIY方式涂刷,现在更倾向于雇佣专业承包商。随着美国人口年龄结构的变化,35岁及以下群体占比下降,造成DIY的占比逐年下降,雇佣专业承包商的比例则逐年上升。

美国人口年龄结构变化

数据来源:公共资料整理

    (2)美国消费者的消费习惯在发生变化,DIY文化流行性降低,年轻一代越来越从“DIY”到“DIFM”,随着消费者消费能力不断提高、双工作家庭比例越来越高,美国人更愿意支付金钱让别人去做事情以节省休闲时间。

    (3)在经济向好时,失业率下降、工资提升,消费者更愿意选择专业承包商。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据