欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

规模持续上升,进口占比下降,国产威士忌发展加速,2018年中国威士忌行业发展现状与趋势分析[图]

2019年11月27日 14:59:09字号:T|T

    威士忌(Whisky、Whiskey),是一种由大麦等谷物酿制,在橡木桶中陈酿多年后,调配成43度左右的烈性蒸馏酒。英国人称之为“生命之水”。威士忌的酿制工艺过程分为六个步骤:发芽、糖化、发酵、蒸馏、陈年、混配。 

威士忌酒的分类方法很多,依照威士忌酒所使用的原料不同,威士忌酒可分为纯麦威士忌酒和谷物威士忌酒以及黑麦威士忌等;按照威士忌酒在橡木桶的贮存时间,它可分为数年到数十年等不同年限的品种;根据酒精度,威士忌酒可分为40-60度等不同酒精度的威士忌酒;但是最著名也最具代表性的威士忌分类方法是依照生产地和国家的不同可将威士忌酒分为苏格兰威士忌酒、爱尔兰威士忌酒、美国威士忌酒和加拿大威士忌酒四大类。其中尤以苏格兰威士忌酒最为著名。

    苏格兰威士忌素有“英国国酒”的美誉,在分类上,苏格兰威士忌主要可以分为五大类,分别是:单一麦芽威士忌,单一谷物威士忌,调和麦芽威士忌,调和谷物威士忌,调和威士忌。按出口总量计,法国是苏格兰散装威士忌的最大市场,同时近几年对中国的出口增长显著。

    威士忌作为一款舶来的洋酒从19世纪就进入中国,随着国内威士忌酒水市场不断的壮大。越来越多的进口威士忌品牌走进各大商场、超市的货架上。目前,我国威士忌酒行业生产企业不超过50家,主要分布在上海、湖南、新疆、浙江和广东等地。

    近几年我国威士忌生产量不断提升,出口增长相对稳定,进口增长迅速,国内消费量高速增长。从产量来看,2010年我国威士忌酒产量仅为276万升,随着行业的发展扩大,产能的增加,以及酿造时间的增长,我国的威士忌酒产量保持稳定的增长的态势,到2018年我国威士忌酒产量约1012万升,同比2017年的917万升增长了10.35%,2011-2018年的年均复合增长率约为17.63%。近几年我国威士忌酒产量情况如下图所示:

2010-2018年中国威士忌酒产量统计

资料来源:智研咨询整理

    从进出口来看,2018年我国威士忌进口量约1893.64万升,出口量约66.52万升,同比增长44.79%,近几年总体保持快速增长的趋势,证明我国威士忌产品质量受国际认可度显著上升。2018年我国国内威士忌酒表观消费量约2839.12万升,同比增长10.48%。

2010-2018年中国威士忌酒市场供需情况

资料来源:智研咨询整理

    从进口国来看,英国是我国威士忌最大的进口国,中国每年进口英国的威士忌超过1000万升,近几年保持在市场1200万升以上,2018年中国从英国进口的威士忌大幅增长,达到1560.77万升,同比增长25.87%,进口金额达到了15105.21万美元,同比增长26.15%。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国威士忌酒行业市场供需形势及投资前景分析报告》指出:随着消费量的增长以及居民收入上升,对威士忌的需求逐渐向中高端产品发展,近几年我国威士忌酒市场价格也整体呈现上涨态势,从2010年的60.31元/升,增长到2018年的80.43元/升。

2010-2018年中国威士忌酒市场价格情况

资料来源:智研咨询整理

    从行业市场规模来看,2015年之后,我国的威士忌酒行业市场规模逐步进入高速增长的阶段,2014年行业市场规模约为13.3亿元,2015年上升至15.05亿元,2017年我国威士忌酒行业市场规模已经达到19.54亿元,同比增长19.50%,2018年我国威士忌酒行业市场规模达到22.84亿元,同比增长16.84%,近几年我国威士忌酒行业市场规模情况如下图所示:

2010-2018年中国威士忌酒行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    从行业未来的发展趋势来看,产区已经成为高端酒种的竞争与营销的新手段,产区概念由来已久,从白兰地到葡萄酒等领域,具有产区特色的酒水已经成为各国营销、宣传,参与国际竞争的重点,未来具有中国特色且与其他国家的威士忌具有较大差别的国产威士忌酒有望成为发展的重点,且能够取得较快的发展速度。

    从国际市场来看,和高端葡萄酒发展类似,高端的威士忌也具有了极为显著的投资价值,投资收藏级的威士忌价格逐渐走高,收藏规模不断上升,单瓶均价也保持相对上升的态势,预计未来仍将持续增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据