欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2019年及未来几年全球移动用户规模及网络设备行业发展规模预测[图]

2019年11月25日 14:19:16字号:T|T

    一、全球移动用户数量已经达到51亿户,预计2025年将达到58亿户

    截至2018年底,全球共有51亿人使用移动服务,占全球人口的67%。自2014年以来的4年里,新用户增加了10亿(平均每年增长5%),但增长速度正在放缓。2018年至2025年年均增长1.9%,移动用户总量将达到58亿(占总人口的71%)。预计未来7年将有7.1亿人首次使用移动服务,其中一半将来自亚太地区,略低于四分之一的人将来自撒哈拉以南非洲地区。

    2014-2025年全球移动用户规模及预测(单位:亿户)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国通信行业市场消费调查及前景战略分析报告

    自2015年以来,移动运营商正在覆盖未联网的移动用户,新移动用户超过5亿。越来越多的人正在超越语音,采用移动互联网服务,使他们能够参与数字经济。自2015年以来,已有超过8.5亿新移动互联网用户,使全球总人数达到36亿。预计2019-2025年,将有14亿人使用移动互联网,到2025年移动互联网用户将达50亿。

    2015-2025年全球移动互联网用户规模预测(单位:亿户)

数据来源:公开资料整理

    在5G通信设备市场份额方面,备受关注的华为2018年5G市场份额却只有15%,排在第四。爱立信则以24%的市场份额排在第一,三星(21%)和诺基亚(20%)紧随其后,华为5G份额占比较小主要原因在于美国及其盟国对于华为5G的围追堵截。

    2017-2018年全球移动通信基础设施企业市场份额情况

数据来源:公开资料整理

    根据华为、中兴、爱立信、诺基亚四家2018年年报显示,2018年华为实现营收1072亿美元,为同期中兴仅为127亿美元,爱立信227亿美元,诺基亚254亿美元;2018年华为实现净利润88.4亿美元,而爱立信仅为6.78亿美元,诺基亚则为14.29亿美元,中兴在美国制裁下,亏损10.4亿美元。

    2018年全球通信设备四强企业营业收入及净利润情况

数据来源:公开资料整理

    二、网络设备行业发展规模预测:全球数据流量爆发驱动网络设备持续升级

    全球数据规模爆发对数据的传输、交换、处理、存储等提出了更高要求,驱动网络设备不断升级,叠加我国产业政策层面对“互联网+”的支持等,给我国网络设备行业带来了新发展机遇。预计未来几年,我国网络设备市场规模整体呈增长趋势,且高于全球水平,到2020年,我国企业级交换机市场规模有望达31.5亿美元,较2016年增长24.5%,高于全球13.9%。

    全球数据流量爆发式增长(ZB)

数据来源:公开资料整理

    2014-2020年全球网络设备市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    2014-2020年我国企业网络设备市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    企业级网络设备行业集中度较高,呈现寡头垄断的竞争格局,思科、华为、新华三等少数几家企业占据绝大部分市场份额。网络安全内涵逐渐延伸,信息产业自主可控,网络设备需先行,国内高端企事业客户均有不同程度使用国内企业产品的意愿,实现核心软硬件的完全自主可控在是产业的未来发展方向,网络设备国产替代加速发展,利好国内网络设备厂商。

    2016-2018全球交换机厂商市场份额

数据来源:公开资料整理

    2016-2018全球路由器厂商市场份额

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据