欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年上半年中国航运细分行业基本现状分析:油运大周期底部向上,LNG相对稳定收益[图]

2019年11月20日 14:58:19字号:T|T

    1、油运

    中国原油表观需求出现下滑,运力供给增速处于高峰。制裁导致部分油轮周转率下降,运价大幅上涨,但持续性取决于中美全局。

中国成品油表观消费量开始减少

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国航运行业市场发展规模及投资前景趋势报告

库存增加推动原油进口量增长

数据来源:公共资料整理

    “美油”变化带来量距齐升对冲OPEC减产及新船交付影响,运价同比大幅回升,处于历史均值中枢。Q1国际油运市场延续去年四季度的旺季行情,VLCC船型TD3C(中东-中国)TCE为27948美元/日,同比大幅上涨243%,Q2受OPEC减产以及船舶净增加影响(拆船明显下降及新船集中交付),4-5月的运价低于往年,但6月霍尔木兹海峡遇袭事件性影响又使得运价出现跳涨,Q2的VLCC船型TD3C(中东-中国)航线平均TCE为12772美元/天,同比增加约39.2%。整体来看,上半年运价前高后低,TD3C的平均TCE同比大幅增长136%。

    部分计划安装脱硫塔的船舶将暂时退出市场进坞改装;其他老旧船燃油单耗高的船将加速拆解。VLCCTD3C年同比/月同比均大幅上涨,预计今年的旺季有可能已提前至9月到来,Q4运价有超预期可能。

油轮各船型指数(美金/天)

数据来源:公共资料整理

BDTI指数走势

数据来源:公共资料整理

    总体来看,由于2018年基数较低,叠加航运业逐渐走出周期低谷,2019年前三季度航运板块总体利润大幅改善,上市公司中中远海控、中远海能、招商轮船业绩有较大增长。

航运业各公司营业收入情况对比

数据来源:公共资料整理

航运业各公司归母净利润情况对比

数据来源:公共资料整理

    预计油运行业供需改善,在2020年仍处于旺季:

    (1)需求端:美国原油出口量维持,战略库存逐步释放。美国原油生产效率提升以及管道基础设施升级为出口增加创造条件,美国原油出口处于增量状态,由此导致的全球油运平均运距拉长,驱动了VLCC需求增长。

海上原油运输平均运距抬升(单位:海里)

数据来源:公共资料整理

美国原油出口量加速攀升(单位:千桶/天)

数据来源:公共资料整理

    (2)供给端:新船订单处于历史低位,“限硫令”加速航运供给侧改革。当前VLCC高交付期已过,新造船订单处于历史低位,预计20年供给增速不足3%。同时,IMO提出的“限硫令”将于2020年1月1日起生效。环保标准提高将加速低标船舶淘汰速度,同时提升运营成本,抬高行业竞争壁垒,加速航运供给侧改革。

VLCC近20年订单量及交付量(单位:百万dwt)

数据来源:公共资料整理

VLCC近期订单量占总运力比例

数据来源:公共资料整理

    2、集装箱

    由于担心加征关税而提前抢运导致2018Q4运价上涨,同时透支了2019Q1部分箱量,预计2019年以来班轮公司提前削减船舶运力,使得4月以来行业提价和运量均没有受到太大影响。2019年全球经贸形势关系不确定的大背景下,船东积极调整运力布局,上半年CCFI均值828点(+3.9%)保持小幅增长,拆分来看,代表全球两大主流东西航线的美线和欧线出现分化:SCFI美西线均值(1635美金/FEU,+21.8%)和欧洲线均值(784美金/TEU,-3.1%),预计是受累于中美贸易摩擦调整,船东调减美线运力有关。

SCFI指数走势

数据来源:公共资料整理

    3、干散货

    全球干散货船运力供大于求局面正持续改善,全球干散货运输市场仍处于稳步复苏过程中,但由于2019年1季度市场预期巴西铁矿石大幅减产,再叠加近期澳洲飓风影响出货,市场租船量大幅萎缩,由此市场推向冰点,干散货市场短期承压。预计2019年全球干散货海运贸易量的增速将会低于散货船队运力增速,预测全球散货船队运力增速预计增长3.0%;考虑到IMO2020脱硫令影响下,部分散货船将可能停租以安装脱硫装臵或被拆解,预计“活跃”中的散货船队运力增速将为2.0%,本轮供需错配过后,BDI均值或将回归到1000-1500。

BDI指数走势

数据来源:公共资料整理

BCI指数走势

数据来源:公共资料整理

    4、LNG

    LNG船运输类固定收益回报,带来稳定的利润回报。中远海能及招商轮船的LNG业务均签署长期期租协议,预计运营船舶数量增加有望带动利润贡献回升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据