欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2018年中国羽绒服行业发展现状及发展趋势分析[图]

2019年11月18日 15:00:00字号:T|T

    随着工艺和技术的进步,羽绒服成为服装领域一个重要的组成部分,是消费者冬季不可或缺的日常生活用品。随着羽绒服面料和加工工艺的不断升级,中国羽绒服行业也从初级阶段发展成为现在美观、大方时尚的款式为主,防寒保暖性能也直线提升

    羽绒服保暖性最好,可谓御寒神器,深受国人喜爱。然而近几年,气温的变暖,我国羽绒服产量呈现下降的趋势。2018年全国羽绒服产量为1.96亿件,同比下降5.4%。

2014-2018年中国羽绒服产量

数据来源:公开资料整理

    目前中国羽绒服市场整体向好,呈复苏上升态势。据调查数据统计,2018年我国羽绒服市场规模约为1068亿元,较去年同比增长10%以上。随着消费升级,预计2020年中国羽绒服的市场规模将达1382亿元。

2014-2020年中国羽绒服市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    目前,我国羽绒服行业市场集中度相对较高。数据显示,2014-2018年,中国羽绒服行业CR10保持在40%-50%之间波动。2018年羽绒服行业CR10为43.62%,较2017年增长0.4个百分点。从近两年的市场情况看,羽绒服市场竞争格局的新变量还包括了:全品类服装品牌商的强势介入以及海外知名品牌在中国市场的加速扩张。前者对应的竞争对手主要包括:优衣库、GXG、杰克琼斯、ONLY、太平鸟等服装品牌,而后者的竞争对手则主要为Moncler、CanadaGoose。

    在我国羽绒服行业库存积压过多,加工存在低水平数量型增长的情况下,随着竞争日趋激烈,小规模企业难以在羽绒服制造市场立足,羽绒服制造企业将向品牌化方向发展,行业龙头企业市场份额将会进一步提升。

2014-2018年中国羽绒服行业CR10趋势

数据来源:公开资料整理

    2014-2018年我国羽绒服女装和男装消费占比下降,童装及运动装消费占比上升。由于户外运动的兴起,加之我国大力发展冰雪产业,登山、滑雪、滑冰等寒冷天气运动逐渐盛行,加之冬奥会等重大体育赛事在我国的举办,寒冷天气户外运动在居民运动中流行趋势愈发显著,羽绒服为寒冷天气户外运动的必需品,消费比重逐渐增大;另一方面,儿童消费在家庭消费支出中比重逐渐增加,加上各大羽绒服企业专门为儿童推出多款时尚耐寒的羽绒服产品,随着儿童消费规模的不断提升,羽绒服童装乃至童装行业市场规模逐渐增大,所占比重也逐渐上升。

2019-2024年中国户外运动羽绒服装市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    2018年,女式羽绒服消费仍然占据主流,在全部羽绒服市场中占比将近一半,达到48.84%;男装位居第二,在全部羽绒服市场中占比为27.99%;童装羽绒服和运动式羽绒服分别占比10.22%和12.94%。

2014-2018年中国羽绒服市场消费占比

数据来源:公开资料整理

    随着居民消费水平的不断上升,消费者消费观念的转变,羽绒服正从生活必需品的角色向时尚单品方向转变,而购买需求从功能性需求向时尚性需求转变,使我国羽绒服市场需求量不断扩大,外资品牌纷纷进入中国市场,为国产羽绒服发展注入了新的动力,根据调查数据显示,近年来我国羽绒服行业市场规模以10%以上的速度增长,产品单价提升也为企业发展提供了充足的动力,预计2024年我国羽绒服行业市场规模将会达到1950亿元,继续保持高速增长。

相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国羽绒服行业市场全景调查及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据