欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2019年中国化妆品行业零售总额、行业进出口规模、行业竞争格局及行业六大消费趋势分析[图]

2019年11月18日 13:31:47字号:T|T

    一、2019年化妆品行业发展现状分析

    1、2019年化妆品零售总额分析

    我国化妆品生产经营主体呈现上升趋势。2014年我国共有化妆品企业4316家,截至2018年11月底,共有化妆品生产企业4664家。2018年共批准国产特殊用途化妆品首次申报1458件,延续1337件,变更1507件;批准进口非特殊用途化妆品首次备案16624件,延续3281件,变更1661件。

    2015年中国化妆品零售总额突破2000亿元,2018年增至2619亿元,同比增长9.6%。2019上半年中国化妆品零售总额1462亿元,同比增长13.2%。有机构预计,2019年全年全国化妆品零售额将超2700亿元。

    2015-2019R年中国化妆品零售总额走势预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国化妆品零售行业市场经营风险及发展前景预测报告

    2017年国内“化妆品人口”位居世界第二,约4亿仅次于美国;但人均消费量却较低——人均化妆品消费约38.5美元,远低于欧美发达国家的人均消费220美元以上的水平。其中彩妆的差距最大,人均消费仅为欧美人均的9%,未来市场提升的空间也最大。据预测,未来五年内,彩妆市场有望可维持12%的复合增速高速增长,到2023年我国彩妆行业市场规模将突破650亿元。

    2012-2018年中国彩妆行业市场规模及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2019-2023年中国彩妆行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    2、2019年化妆品进出口规模扩大

    2018年中国美容化妆品及护肤品出口量20.88万吨,同比增长15.6%。出口金额24.69亿美元,同比增长21.5%。2019上半年美容化妆品及护肤品进口量10.59万吨,同比增长19.2%。进口金额41.35亿美元,同比增长46.5%。

    2013-2019上半年中国美容化妆品及护肤品进口情况分析

数据来源:公开资料整理

    2013-2019上半年中国美容化妆品及护肤品出口情况分析

数据来源:公开资料整理

    2019年8月中国化妆品及护肤品进口量为20127吨,同比增长10.3%,2019年9月中国化妆品及护肤品进口量为23266吨,同比下降2.5%,2019年1-9月中国美容化妆品及护肤品进口量为166789吨,同比增长11.9%,进口金额为6629.5百万美元,同比增长39.9%。

    2019年1-9月中国化妆品及护肤品进口量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2019年1-9月中国化妆品及护肤品进口金额及增长情况

数据来源:公开资料整理

    3、2019年化妆品行业竞争格局分析

    当前消费者对于护肤品和彩妆的需求更细分多样,国货美妆中的佼佼者应抓住新趋势,争夺中高端市场。

    截止11月10日晚22:00分,2019年“双十一”彩妆行业预售前十品牌分别为:雅诗兰黛、兰蔻、美宝莲、阿玛尼、魅可、纪梵希、完美日记、圣罗兰、苏菲娜以及三熹玉。其中,雅诗兰黛以零售额占比10.2%位居榜首。兰蔻则以8.3%的零售额占比位列榜单第二。美宝莲则位居第三,零售额占比为7.38%。

    2019年“双十一”彩妆行业预售TOP10

数据来源:公开资料整理

    中国化妆品竞争格局情况

数据来源:公开资料整理

    三、2019年中国化妆品行业六大消费趋势

    在产业集聚、行业新技术、产业链优化等推动下,中国化妆品行业进入“新经济”全面觉醒的时代。而中国消费者年龄结构的变更、消费需求的分化以及多元化,既为化妆品品牌提供了令人兴奋的机会,同样也带来了前所未有的挑战。对此,CBNData《报告》指出了中国化妆品行业的六大消费趋势关键词:“天然成分”、“初抗老”、“极致妆容”、“美妆国货”、“轻医美”、“口服美容”,并予以深入解析。

    趋势一:天然系

    植物草本原料,受年轻人追捧

    当代消费者在生活中过度消费自我身体的同时,又时刻注重关爱身体的健康。天然等于健康和安全,消费者在选择化妆品的时候,天然成分的产品依旧是消费主流。C从近几年线上护肤品各成分消费趋势变化来看,天然原料护肤品的消费占比逐年增长。

    2019年线上护肤品各成份消费趋势

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年线上护肤品各天然成分消费占比情况

数据来源:公开资料整理

    从天然原料细分品类的消费占比来看,“草本植物”是天然概念的核心成分,且重要性逐年提高;按消费者代际来看,90后、95后的年轻消费者更偏好选择主打植物成分的天然护肤品。

    趋势二:初抗老

    Z世代领跑,“知识分子”领衔

    常把“年纪大了”挂在嘴边的95后,可不止是自我调侃,而是身体力行地落实到消费。 “初抗老”的90后、95后已经超越80后、85后成为线上抗衰老第一大消费群体;虽然85后的人均消费依旧最高,但是90后加速消费升级,有赶超的趋势。

    2017-2019年线上护衰老护肤品各代际人均年消费

数据来源:公开资料整理

    在当代护肤“知识份子”们对衰老原因的积极研究下,相关的抗氧化、抗糖、抗蓝光的概念也随之成为今年抗衰老产品大热门。从线上“抗衰老”护肤品成分来看,寡肽、胜肽、多肽成分近年来在护肤品中大行其道,是近一年抗衰老市场中占比及增速最高的主要热门成分。

    趋势三:极致妆容

    你与“彩妆大师”只差了一把化妆刷

    工欲善其事,必先利其器,化妆亦是如此。彩妆达人们对于妆容精致度的要求更高,化妆刷和化妆套刷的热卖印证了他们对上妆专业性的极致追求;单支化妆刷如高光刷、腮红刷、阴影刷等消费的上涨也体现了他们上妆步骤的精细讲究。

    作为整套妆容的亮点,精致复杂的眼妆必不可少,而极致的彩妆达人对眼妆的细节追求入微。作为头部美妆刷,各类型的眼影刷头近年来皆逐渐崛起,受到消费者的喜爱。

    趋势四:美妆也国潮

    新鲜国货彩妆崛起,国货也走高端范

    国货彩妆不断迭代推新,越来越多的新兴国货品牌加入线上彩妆市场。传统品牌玛丽黛佳、新兴代表完美日记凭借对趋势潮流的把握、颇高的颜值、高性价比的品质为中国彩妆市场带来惊喜。

    从国货彩妆各细分品类看,头部品类如口红、眼影、香水的件单价上涨明显;对比彩妆整体的件单价增速看,国货的散粉、唇蜜、高光等品类也在不断升级。

    趋势五:轻医美

    黑科技加持,美容仪器大行其道

    近年来,美容仪器已经逐渐趋向“居家化”,越来越多的化妆品达人会为自己多添置一台美容仪器,线上美容仪器的消费增速迅猛。从线上美容仪的各个细分功能可见,提拉紧致功效的震动按摩、帮助护肤品吸收和肌肤清洁的导入导出是美容仪中最受消费者青睐的产品功能。

    值得一提的是,随着美容仪的热销,搭配使用的精华产品也随之受到关注。美容仪的兴起,将会刺激着精华市场的发展。

    趋势六:口服美容

    美白抗衰老为核心,“零食化”趋势渐显

    在“颜值经济”的推动下,与美相关的各项品类均受到消费者的日益关注,其中口服美容的表现尤为突出,展现了巨大的发展潜力。口服美容需求多样化,小众如补水、防脱在线上也有一定量的诉求;而美白和抗衰老则是使用口服美容人群最核心的需求。

    同时,随着口服美容市场更细分多元,产品形态除了传统的液体、胶囊、片剂/丸剂和粉剂/冲剂外,新型的果冻型和软糖型也崭露头角,逐渐展现“美容零食”的趋势。

    未来,可以预见新消费不断进化的征程,将以一定的模式对整个消费领域进行颠覆与重构,而“化妆品消费”将在未来一段时间内扮演愈加重要的角色。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据