欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

“双十一”休闲食品行业销售数据分析:全网销售额达到36.2亿元 位居全行业第三[图]

2019年11月18日 13:19:40字号:T|T

    一、“双十一”全网战绩

    今年“双十一”全网销售额最终锁定在4101亿元,同比增长30.5%。其中,主场作战的天猫销售额占全网销售额的65.5%,霸主地位实难撼动,而京东、拼多多、苏宁易购分别以17.2%、6.1%和4.9%的占比位居其后。

历年“双十一”全网销售额统计

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国休闲食品市场现状调研及发展趋向分析报告

2019年“双十一”全网销售额各平台占比情况

    二、“双十一”休闲食品战绩

    1、休闲食品全网销售额超35亿元

    在休闲食品领域,今年“双十一”各休闲食品商家也是做足了准备。数据显示,2019年“双十一”休闲食品全网销售额达到36.2亿元,占全网销售总额的0.9%。

2019年“双十一”全网及休闲食品销售额统计

    2、天猫是休闲食品的主战场

    从各电商平台来看:天猫依然是休闲食品的主战场,其销售额占全网销售额的66.8%,而京东、拼多多则分别以21.5%和3.3%销售额占比位居第二和第三。

2019年“双十一”各平台休闲食品销售额占比

    3、休闲食品销售额位居全行业第三

    从不同行业“双十一”战绩来看:休闲食品行业“双十一”战绩亮眼,位居全行业第三。而全网销售额排名第一的是个人护理行业,美妆则位居第二。

2019年“双十一”全网销售额前八大行业

排名
行业名称
1
个人护理
2
美妆
3
休闲食品
4
奶粉
5
车品
6
粮油调味
7
饮料
8
液态奶

    4、三只松鼠“双十一”销售额率先破亿

    据了解,作为休闲食品巨头的三只松鼠今年再次成为率先破亿的休闲零食品牌。今年三只松鼠双十一销售额为10.49亿元,同比增长超50%。值得一提的是:今年双十一三只松鼠仅仅用时19分23秒销售额破亿元,居天猫全网休闲零食行业交易指数榜首。

2016-2019年“双十一”三只松鼠销售额统计

    三、我国休闲食品行业竞争格局

    近年来,我国休闲食品行业市场需求量呈持续增长势头,品种逐渐多样化,人们消费方式日益多元化、休闲化。随着互联网的发展,现今电商渠道已经成为休闲零食行业发展的主阵地。目前,三只松鼠、百草味、良品铺子这些企业正是抓住了电商发展这一机遇,让自己的销量节节攀升。

    休闲食品行业2018年销售总额为621.31亿元,同增23.4%。其中,三只松鼠风头正劲,全年销售额和市场占有率最高,并呈现上涨的趋势。2018年全年三只松鼠销售额69.62亿元,同比增长27%。百草味全年销售额38.48亿元,同比增长26%。良品铺子全年销售额31.19亿元,同比增长22%。零食第一股来伊份表现则逊色不少,全年营收不足5亿元。

2018年主要休闲食品品牌线上销售额

    当前休闲食品行业呈现出集中度稳步提升、三巨头策略差异化及线上线下全渠道融合等趋势。三巨头三只松鼠、百草味及良品铺子继续领跑整个行业。2018年三只松鼠、百草味市场占有率较2017年均有所提高。其中,三只松鼠市场占有率由2017年的10.9%提高至11.2%。百草味市场占有率由2017年的6.1%提高至6.2%,良品铺子市场占有率下跌0.1个百分点跌至5.0%,来伊份市场占有率维持0.8%。

2017-2018年主要休闲食品品牌线上市场占有率情况

    四、休闲食品行业未来发展趋势预测

    (1)随着中国消费结构的升级以及新生代消费群的扩容休闲食品呈现爆发的势头。

    (2)休闲零食门店迅猛发展:这几年来,休闲零食门店发展迅速,不仅创新了渠道,还大大推动了各地休闲食品行业的发展。

    (3)休闲食品主食化,主食产品休闲化是2019年来中国休闲食品市场最大的产品特征

    (4)城市烘焙产业愈加发达,激发消费者购买需求:流行于各地的烘焙饼屋深受台湾烘焙行业的影响,近两年高速发展。

    (5)休闲食品的原生态趋势越来越明显,地方特色农业产品嫁接休闲食品也是近几年的行业特色

    (6)种类细分、口味细分、年龄细分等趋势日趋明显:在口味基础上不断追求产品的附加值,成为企业诉求差异化产品的必然选择。

    (7)目标人群的细分及相应休闲食品高度复合的特征

    (8)资本市场对休闲食品的青睐度越来越高

    (9)市场由集中逐渐向分散过渡:在相对细分的市场上,国内品牌的表现可圈可点,二三线品牌利用创新的能力,具备破局升位的条件和基础。

    (10)跨境电商和电商平台蓬勃发展,进口食品将迎来高速发展期:海关总署14日发布数据显示,我国2018年外贸进出口总值30.51万亿元,比2017年的历史高位多出2.7万亿元,同比增长9.7%,规模再创历史新高,有望继续保持全球货物贸易第一大国地位。据美国食品工业协会预测,2018年中国将成为全球最大的进口食品消费国,届时中国大陆进口食品市场规模将高达4800亿人民币。进口食品行业正处在加速起步阶段,进口电商从板块上分有几个大类:①天猫、淘宝代表的平台,②京东、1号店、顺丰代表的垂直类平台,③海淘公司、网易考拉、海外代购,④独立垂直网站。

相关深度报告

2020-2026年中国绿色休闲食品行业发展动态分析及投资方向研究报告

2020-2026年中国绿色休闲食品行业发展动态分析及投资方向研究报告

《2020-2026年中国绿色休闲食品行业发展动态分析及投资方向研究报告》共十四章,包含2020-2026年绿色休闲食品行业投资机会与风险,绿色休闲食品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据