欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2018年中国羽绒服行业发展概况回顾及2019、2020年行业发展规模预测[图]

2019年11月15日 15:26:23字号:T|T

    羽绒服(down coat)内充羽绒填料的上衣,外形庞大圆润。羽绒服一般鸭绒量占一半以上,同时可以混杂一些细小的羽毛,将鸭绒清洗干净,经高温消毒,之后填充在衣服中就是羽绒服了。

    羽绒服保暖性较好。多为寒冷地区的人们穿着,也为极地考察人员所常用。

    羽绒服诞生于1936年。美国冒险家为了追求最优秀的登山外部环境的结果,发明了世界第一件用羽绒填充的衣服。

    过去,由于羽绒服价格较高,绝大多数消费者的收入水平较低,无力购买,因此我国羽绒服销量在2000年前销量处于缓慢增长状态,行业也处于无序竞争状态,品牌数目众多,鱼龙混杂,消费者使用体验性差。

    之后,随着我国经济水平的快速增长,居民的钱袋子鼓起来,羽绒服的生产技术有所提升,生产成本有所下降,羽绒服的渗透率开始提高,逐渐超过棉服,成为冬季服装的首选,但此时消费者对款式的要求不高,羽绒服品牌之间的竞争主要集中在性价比上,之后的一段时间,消费者对于羽绒服的关注度逐渐向外观转移。

    从专利申请数量来看,我国羽绒服行业的相关专利申请数量近年来保持稳定态势,2018年专利申请数量为420项。由此可见,作为羽绒服生产大国,我国在羽绒服制造上已经具备一定的实力。

2011-2018年中国羽绒服相关专利申请数量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国羽绒服行业市场全景调查及投资方向研究报告

近年来中国羽绒服专利申请人分布

数据来源:公开资料整理

    近几年,我国羽绒服产量呈现下降的趋势,2018年全国羽绒服产量为19589.8万件,同比下降5.4%。

2014-2018年中国羽绒服产量走势

数据来源:公开资料整理

    中国羽绒服行业的主战场长期集中在1000元以下的价位段,竞争极其激烈。据悉,鸭绒价格、加工费用、物流费用上涨,导致2019年羽绒服价格有着不同程度的上涨。

2017-2018年波司登产品价格段情况

数据来源:公开资料整理

    2018年,我国羽绒服平均单价为555.6元/件,较2017年同比上涨7.51%。

    羽绒服根据穿着人群不同可以分为男装、女装、童装和运动式,运动式羽绒服主要包括登山、滑雪等寒冷天气户外运动使用,男女用运动羽绒服仅有尺码区别,款式差别不大,因此单独统计为一类。

    2014-2018年我国羽绒服女装和男装消费占比下降,童装及运动装消费占比上升。由于户外运动的兴起,加之我国大力发展冰雪产业,登山、滑雪、滑冰等寒冷天气运动逐渐盛行,加之冬奥会等重大体育赛事在我国的举办,寒冷天气户外运动在居民运动中流行趋势愈发显著,羽绒服为寒冷天气户外运动的必需品,消费比重逐渐增大;另一方面,儿童消费在家庭消费支出中比重逐渐增加,加上各大羽绒服企业专门为儿童推出多款时尚耐寒的羽绒服产品,随着儿童消费规模的不断提升,羽绒服童装乃至童装行业市场规模逐渐增大,所占比重也逐渐上升。

    2018年,女式羽绒服消费仍然占据主流,在全部羽绒服市场中占比将近一半,达到48.84%;男装位居第二,在全部羽绒服市场中占比为27.99%;童装羽绒服和运动式羽绒服分别占比10.22%和12.94%。

2014-2018年中国羽绒服消费结构情况

数据来源:公开资料整理

    我国是人口大国,对服装的需求量较大,我国羽绒服的销量已经超过1亿件。在羽绒服产品向时装化、休闲化、运动化和个性化转变的进程中,也推动着相关面辅料产品的更新和换代。面料产品的档次和水平对羽绒服起着至关重要的作用。多家面料企业举办产品发布会,推出了新颖的羽绒服专用面料产品。有的是采用新的纺织技术产品,有的是根据环保、健康理念具有新功能的产品。羽绒服企业应该密切注视米纳了行业的信息,根据自己企业的设计与开发需要,了解新面料,采用新面料,创造出更多有亮点、有创意、有文化品位、符合消费者需求、对市场有强烈吸引力的羽绒服。(FSW)

    目前中国羽绒服市场整体呈复苏上升态势。据统计,2018年我国羽绒服市场规模约为1068亿元,较去年同比增长10%以上,未来,随着我国居民可支配收入的不断增长,用于消费品的支出将不断增加,羽绒服行业有望在个人消费浪潮中得到发展,预计2020年中国羽绒服的市场规模将达1382亿元。

2014-2020年中国羽绒服市场规模势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据