欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国电池管理系统(BMS)市场现状分析,未来行业具有巨大的发展空间[图]

2019年11月15日 15:07:33字号:T|T

    电池管理系统(BATTERYMANAGEMENTSYSTEM),电动汽车电池管理系统(BMS)是连接车载动力电池和电动汽车的重要纽带,其主要功能包括:电池物理参数实时监测;电池状态估计;在线诊断与预警;充、放电与预充控制;均衡管理和热管理等。

    电池管理系统的组成包括BMS中心控制器、充电机、热管理系统、车载监控系统、安全管理系统、电流传感器、负载和电池组

电池管理系统总体结构框图

资料来源:公开资料整理

    BMS行业属于动力锂电池产业链的中游行业。而BMS产业链包括四个环节:上游材料、BMS模块、BMS成品、以及下游应用。

    上游材料包括:IC、线束、继电器、机壳等。

    BMS生产企业负责研发、生产BMS模块,根据动力电池厂商或整车厂商的具体要求整合所需模块,最终组成BMS成品。

BMS产业链示意图

资料来源:公开资料整理

    BMS作为汽车动力电池的管理者,拥有车辆运行时动力系统的全部数据,这些数据对于改进提升汽车动力系统、乃至整车性能都具备极高价值,因而占据了电池产业链的价值高点。

    随着BMS市场需求的大幅增加,我国BMS厂商数量逐步增多,产品类型更加丰富,已形成包含整车厂商、电池PACK厂商和第三方BMS专业厂商等多种类型BMS研发和生产主体并行发展的完整产业链和市场竞争格局,BMS产品正在进入技术创新、产品升级换代和规模化发展的新阶段。

    国内BMS企业主要有三种:一是比亚迪、北汽新能源、上汽集团等主机厂;二是包括PACK企业在内的电池厂,代表企业有CATL、卡耐、华霆动力等;第三种是专业生产BMS的第三方企业,包括亿能电子、均胜电子、科列技术等。

中国BMS(电池管理系统)行业发展阶段示意图

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电池管理系统行业竞争格局分析及投资趋势预测报告》显示:2014年我国BMS(电池管理系统)行业产量8.4万套,到2018年增长到了128.2万套,需求量127.7万套,如下图所示:

2014-2018年中国BMS(电池管理系统)行业供需情况

资料来源:智研咨询整理

    电动汽车作为新能源汽车的主力,在现代汽车产业的发展中占据着重要角色。电池管理系统(BMS)作为电动汽车的核心部分,承担着动力电池的性能维护,电池系统的安全管理,动力能源的合理输出分配等重要职责,对于安全驾驶、电池性能及其寿命具有至关重要的作用。未来电动汽车将占据更大的市场,逐步成为人们主流的交通工具,电池管理系统具有巨大的发展空间,也必将得到进一步的优化提高。

    2014年,中国BMS还只有5.41亿元的市场,到2018年我国电池管理系统市场规模达到了46.51亿元,近几年我国电池管理系统市场规模情况如下图所示:

2010-2018年我国电池管理系统市场规模

资料来源:智研咨询整理

    在国家的大力支持下,电动汽车的发展十分迅速,但是还处于初期阶段,而BMS作为电池关键技术之一,现阶段虽有较大的突破和研究成果,但仍有许多地方需要完善和改正。

    1)精确估算电池SOC仍将是今后研究的重点。

    2)电池组均衡问题目前仍是一个难题,迫切需要提出合理的方案,对电池组做一个高效综合的电池均衡。

    3)BMS的安全性能也至关重要,只有具备较好的安全性,才会受到消费者的青睐。其中,热管理系统是保障BMS安全性能的重点,将是今后的研究方向。

    4)目前,国外大多数成熟的BMS都只针对单一特定的电池或电池组研发,通用性较差,所以对更为通用的BMS的研发将成为今后的发展方向。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据