欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2019年上半年中国光伏玻璃行业市场现状及行业壁垒分析[图]

2019年11月13日 14:24:32字号:T|T

    一、市场现状

    光伏玻璃是太阳能光伏电池组件制造的必要原材料,通过层压入太阳能电池,利用太阳光辐射发电,并具有电流引出装置以及电缆的特种玻璃,用于组件的透光面板,是组件的最外层部分。单独的太阳能电池非常脆弱,机械强度差、易破裂折损、易氧化腐蚀,且单个电池电压较小,无法满足使用需要,因此通常需要将多个电池片连接并封装为光伏组件,而光伏玻璃就是光伏组件最外部的正面部分,在户外条件下直接吸收光照并对抗大风、沙石、昼夜温差等严酷的外界环境。

    1.超白压延玻璃为当前市场主流

    目前超白压延玻璃占据主要市场。光伏玻璃目前根据应用领域则可分为两大类,一类是应用于晶硅电池的超白压延玻璃(主要采用压延法),另一类是应用在薄膜太阳能电池上的透明导电氧化物镀膜玻璃(主要采用浮法)。目前市场上太阳能电池以晶硅电池为主,超白压延玻璃也就占据更主要的市场份额。

光伏玻璃分类

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国光伏玻璃产业发展态势及投资风险评估报告

    光伏玻璃行业与光伏产业链其他环节相比技术迭代较慢,行业壁垒及寡头格局突出,因此技术变革动力较弱,未来可能会向超薄玻璃推进。目前主要以超白压延玻璃为主流,它具有优越的物理、机械及光学性能,太阳能通过率高吸收比低且自爆率低抗老化性能良好,具有明显优势,在透光率方面根据实践经验,太阳光透过率每提高1%,光伏电池组件发电功率可提升约0.8%,因此超白压花玻璃是晶体硅电池面板的首选材料。

    2.光伏市场向上叠加双玻组件兴起,光伏玻璃已站在风口

    (1)全球光伏装机需求火热,行业前景大好

    光伏发电蓬勃发展,光伏玻璃景气度回升。光伏玻璃是组件的必要组成部分,其市场需求量和光伏装机量密切相关,在全球致力于发展清洁可再生能源的大背景下,光伏发电正在蓬勃发展,技术不断进步,成本不断降低,装机规模也始终保持快速增长,发展前景一片大好。

    国内市场近期仍在回温,装机量环比增速较缓。2019年上半年年全国光伏发电新增装机量仅11.4GW,距2019全年的装机总预测38-40GW仍有较大缺口,前三季度新增光伏装机为15.99GW,装机量虽逐月回升但增速仍相对较缓,预测全年装机量可能下调为30GW左右,国内需求仍待回温。

2015-2019H1国内组件产量

数据来源:公共资料整理

2015-2019年H1国内光伏装机量

数据来源:公共资料整理

    海外市场需求强劲,成绩亮眼。海外市场在2019年上半年就已经需求强劲超出预期,随着未来新兴市场国家政策的重视与鼓励,光伏项目的发展将进一步加快。而我国作为光伏制造大国,在2018年“531”新政后产业链价格不断走低,同时在补贴退坡、政策引导平价上网的影响下,光伏产业降本提效成果明显,组件价格走势从2018年1月至今不断下降,在国际市场上相对占据更多优势,有助于国内企业更好地打开海外市场,也进一步刺激全球装机需求的增长。

    预测2019年整个欧洲市场将会有接近20GW的装机量;此外东南亚的越南、印度、台湾,中东的阿联酋,拉丁美洲的墨西哥、巴西,以及南非,澳大利亚等国的光伏市场在过去几年中也相继启动并快速崛起,近两年增速强势,未来几年还会进一步增长,提升空间巨大。预计2019年全球达到GW级市场将增加至18个,新增装机规模在前四的分别是中国、美国、印度和日本,越南作为一匹黑马或将超过澳大利亚成为第五,全球装机新增总量预计接近120GW。

组件价格走势

数据来源:公共资料整理

2015-2025年全球光伏装机量及未来预测

数据来源:公共资料整理

    (2)双玻渗透加速,贡献率达49%,光伏玻璃将持续受益

    双玻组件是指组件正反两面均使用玻璃背板,也就是由两片玻璃和太阳能电池组成复合层,电池片之间由导线串并联汇集到引线端所形成的光伏电池组件。组件正反两表面均可吸收太阳能进行发电,可以充分利用地面反射光、散射光等,较传统背板的组件能有效提高光电转化效率同时光伏玻璃背板更具稳定性与耐腐蚀性。由于目前的市场主流电池PERC电池和与未来风口异质结电池都有着天然优势,易于升级为双面电池,仅需对生产线做部分修改即可实现,无需花费过多成本就可以增加组件发电效率,因此双玻组件技术得到市场广泛认可,推广迅速。

双玻组件市占率

数据来源:公共资料整理

    (3)供给存在缺口,行业集中度提升,光伏玻璃龙头迎扩产机遇期

    光伏玻璃当前供给主要源自我国,国内产能复合增速达15%。经过10年的发展后,光伏玻璃从依赖进口到替代进口,国内大型的玻璃企业甚至开始在海外建厂,我国已经成为全球最大的光伏玻璃生产国,除满足国内市场需求外,我国光伏玻璃出口量也迅速增长。目前我国是全球第一的光伏玻璃生产大国,截止到2018年,产能及产量均占全球九成以上,2013年至2019年国内光伏玻璃产能从2013年的11千吨/日到2019年的23.3千吨/日,复合增长率达13.33%,产量从2013年的223.1百万平方米到2019年的466.1百万平方米,复合增速达12.24%。

2013-2019年国内光伏玻璃产能

数据来源:公共资料整理

2013-2019年国内光伏玻璃产量

数据来源:公共资料整理

    一、行业壁垒

    国内价格优势明显,双寡头格局已成定局。目前国内光伏玻璃厂商早已打破国际技术垄断,并成功的利用成本优势飞速发展,已成为全球主要的光伏玻璃生产国,截止2018年,我国光伏玻璃的产能及产量已占到全球的90%以上。

    国内厂商也呈现出产业集中度逐步提高的局面,技术与资本双密集,行业壁垒突出,龙头企业迅速扩产,先发优势及规模优势日益明显,形成信义光能与福莱特的双寡头格局,2018年两家企业的产能已达到全国光伏玻璃产能的49%,根据目前的扩产计划,2019年达到51%,2020年末将会达到60%,其他公司则几乎无新增产能,行业集中度目前已经很高且仍在继续提高,未来发展势头良好,价格强势,行业上行动力充足,对市场的支配能力和议价能力也将会更强。

2018年光伏玻璃产能分布

数据来源:公共资料整理

    1.产品技术要求高

    产品技术要求高。光伏玻璃对光能透过率、吸收率、导电性能,耐用性、耐腐蚀性、使用寿命等都有很高的要求。普通玻璃因为含铁量较高往往呈现绿色,透光率较低;而普通钢化玻璃又有一定的自爆率,会对组件造成破坏;此外还需保证光伏玻璃的耐腐蚀性和耐高温性能等。因此在原材料使用、工艺生产设计、产线设计制造、品控质量标准等方面都与传统玻璃差异较大,需要一定的技术支持与积累。特别地在生产环节方面,光伏玻璃涉及较多的生产环节,每个企业的自身条件、生产线建设、工艺参数均不相同,想要建立起最适合企业自身的工艺特点及质量控制,需要花费大量的时间进行摸索和创新。生产技术的经验积累、工艺技术的掌握程度和技术管理水平的精细化程度构成了非玻璃生产企业进入光伏玻璃行业的主要障碍。同时普通玻璃与光伏玻璃的生产技术也不同,普通玻璃企业也很难轻易进入光伏玻璃市场,技术壁垒难以跨越。

    2.与组件搭配,稳定性要求高,极易培养客户黏性

    光伏玻璃作为组件的重要组成部分,对组件效率及寿命影响至关重要,要严格保证质量,同时组件还需要进行国内或国际的技术认证,尤其是出口方向,如果不能获得当地的认证,产品将无法进入相应市场。而光伏玻璃作为组件的一部分需要和组件产品组装后作为一个整体进入认证,一旦组件更换光伏玻璃就必须重新取得认证,而且该认证周期较长成本较高,因此组件企业在确定了稳定的供应商后,一般不会轻易变动,通常会长期合作下去,具有很强的客户黏性。另一方面光伏玻璃的这一认证特点也使得客户在选取供应商时非常谨慎严格,会综合考虑光伏玻璃供应商的技术实力、产能规模稳定度、质量可靠程度等全方位的综合竞争力,还会经过评审、验厂、产品测试、认证、小批量试用、中批量采购直至批量供货等相当多的环节,要求严格且耗时长,新兴的光伏玻璃企业很难达到客户的要求,会面临很大的进入障碍。

    3.建设周期长,投入成本高

    光伏玻璃生产初期建设投资如“生产线、原材料购置”等资金占用量大,整个产线建设周期也在一年半到三年左右,开始投资后将长期占用企业资金,对企业提出很大挑战。此外产建设周期从可行性研究到一期点火投产超过一年半,到第二期点火投产超过两年半,耗时长成本高,实力不足的企业很难负担如此沉重的资金压力,行业进入与扩张成本过高,除行业头部公司信义光能与福莱特之外,其他企业基本没有扩产计划。

光伏玻璃项目投资成本核算(单位:万元)

主要工程费用
项目
建筑工程
设备购置
安装工程
其他费用
合计
占比
原料系统
2420
5414
208
-
8024
6.03%
联合车间
6150
48317
4392
-
58859
44.25%
深加工车间
12580
12760
1266
-
26606
20.00%
辅助生产配套项目
1226
16821
462
-
18509.34
13.92%
总图运输及厂区管网
350
16281.34
62
-
626
0.47%
-
办公生活设施
1450
213.34
-
-
1650
1.24%
-
备品备件
-
530.66
-
-
530.66
0.40%
-
其他费用
-
-
-
12847
12847
9.66%
-
预备费用
-
-
-
5330
5330
4.01%
-
合计
24176
84256.34
6390.66
18177
133000
100%

数据来源:公共资料整理

    4.规模优势突出,马太效应明显

    目前光伏玻璃行业已经形成规模化的竞争格局,大型的生产窑炉与普通窑炉相比规模效应明显,在设备折旧、大批量生产、摊薄固定成本等方面都具有优势,使得光伏玻璃的单位生产成本更低同时品质更稳定。目前国内市场上拥有1000吨/天生产线的企业只有信义光能与福莱特,这种大规模的生产线在产品的质量、供应的稳定性以及价格竞争方面都地位稳固,尤其的,更低的成本将会带来更高的利润,更大量更稳定的产品供应也将会带来更多的收入,出现强者愈强的马太效应。因此在规模经济的影响下,小规模的生产企业很难在这种规模竞争的环境中获得优势。

    行业壁垒及规模优势促使行业集中度不断提升,龙头企业强者愈强。由于光伏玻璃的规模效应,龙头企业的大规模生产将会在成本与质量稳定性上占据优势,而且新投入的产线由于技术提升等原因生产成本也将更加低廉,这将导致龙头企业进一步拉大与其他企业间的差距,抢占更多的市场份额,享受需求提升带来的“量利齐升”的机遇,新增产能也将会顺利地被市场消化;而中小企业则尚无扩产能力,且旧产线的生产成本较高,当市场一旦出现波动时会首先开始调整自身产量防止出现产品积压,一些规模较小、知名度较弱、风险承担能力差将面临更大的市场风险,最终逐渐被市场所淘汰。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据