欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 洗涤用品 > 正文

2018年中国洗涤用品行业稳中向好,液体洗涤剂成为行业主流[图]

2019年11月11日 14:09:46字号:T|T

    洗涤用品,指用于洗衣、洗餐具、洗浴、洗发、硬表面清洗的产品,主要包括肥(香)皂和合成洗涤剂(含固状、膏状、液状)两大类主要产品。生活中常用肥皂的主要去污成分是硬脂酸钠,一般不含有磷成分;合成洗涤剂实质是指工业合成洗涤剂,主要分为民用洗涤剂、工业洗涤剂和公共服务用洗涤剂。

洗涤用品分类

资料来源:智研咨询整理

    作为刚性消费品,近十年来中国洗涤用品市场快速发展,2016年行业收入达到历史高峰,为1840.29亿元。根据国家统计局统计,2018年洗涤用品行业收入达到1473.95亿元。但由于国家统计局企业统计口径变化,2018年洗涤用品行业规模以上企业统计数据与2017年误差较大,导致主营业务收入指标与2017年相比大幅减少。考虑到行业协会的调查,2018年规模以上企业销售额应接近1800亿元。

2012-2018年中国洗涤用品行业收入分析

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从产品产量看, 2018年行业规模以上企业合成洗涤剂产量累计为928.56万吨。其中,合成洗衣粉产量为355.28万吨,占比38.26%,液体洗涤剂产量为573.28万吨,占比61.74%。根据行业统计数据,2018年肥(香)皂产量为90万吨。此外,随着线上销售发展多样化,行业内代加工的小企业数量迅速增长,网上新品牌尤其是微商较为活跃,这些不可忽视的产量并没能纳入国家统计范畴。预测行业仍然持稳中向好态势,2018年洗涤用品总产量应接近1400万吨。

2012-2018年中国洗涤用品产量分析

资料来源:中国洗涤用品工业协会、智研咨询整理

合成洗涤剂产品结构分析

资料来源:中国洗涤用品工业协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国洗涤用品行业市场专项调研及投资前景分析报告

    当前,国际日化巨头宝洁、联合利华占据国内洗涤用品市场的半壁江山,除了这两个国际“巨头”,国内的洗涤用品市场品牌也琳琅满目。从各品牌的市场定位来讲,第一梯队高档竞争品牌以蓝月亮、开米、卫新等为主,其特点是品质优良、品种丰富,同时价格相对较高;第二梯队中高档品牌则以绿伞、金鱼、正章、白猫、威洁士等为主,其产品质量稳定,价位适中,品种也较齐全,但外包装相比第一梯队则较差;第三梯队中低档品牌以立白、浪奇、碧亮等为主,特征是价位低,品质相对不是很优良,瓶型、包装设计等同质化严重,没有独特的个性。

2018年洗涤用品行业竞争品牌分析

资料来源:智研咨询整理

    我国洗涤用品技术进步飞快,在产品研发、设备装备水平上有显著提高。随着消费需求的多样化,洗涤用品的产品研发也呈多样化。消费者从以前的只注重其价格,到现在更加注重洗涤产品的功能性,要求更加个性化的香味和更加多样的功能。消费者的需求促使产品研发加快,增加更多的产品,采用更加环保、功能更好的原材料。节能环保和低碳化发展既是国内经济发展的必然要求,也是洗涤用品企业实现可持续发展的必由之路。

洗涤用品发展方向发展趋势分析

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据