欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年安徽省发电量及用电量分析[图]

2019年11月08日 14:28:23字号:T|T

    2018年3季度安徽省发电量有所增长,相比2季度增长23.94%。2018年12月安徽省发电量为246.8亿千瓦时,同比增长1.9%。2018年安徽省发电量为2603.3亿千瓦时,同比增长9.2%。

2018年安徽省发电量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    安徽省用电需求高于全国水平

    安徽省本省用电需求高于全国水平。安徽省GDP保持快速发展,过去5年均高出全国GDP增速2个百分点左右,用电量增速也高于全国平均水平。2018年安徽省第一、第二、第三、居民用电量占比分别为1%、66%、16%和17%。分产业来看,2015年以来,第三产业和居民用电增速均高于整体用电增速。2015-2018年,第三产业用电量增速维持12%以上,持续拉动整体用电量增速。其中交通运输、信息技术、餐饮、金融地产等细分行业均保持较高增速。2015-2018年,第二产业用电量增速逐年提升,主要依赖制造业的用电增速提升(制造业用电量占第二产业用电量的65%-70%),建筑业用电增速也逐年提升,但采矿业用电增速为负。

安徽省GDP增速

数据来源:公开资料整理

安徽省用电量同比增速(%)

数据来源:公开资料整理

安徽省一二三产业在GDP中占比

数据来源:公开资料整理

安徽省一二三产业用电量占比

数据来源:公开资料整理

安徽省一二三产业在用电量增速

数据来源:公开资料整理

安徽省第二产业用电量增速分析

数据来源:公开资料整理

安徽省第三产业用电量增速分析

数据来源:公开资料整理

安徽省分行业用电量增速

数据来源:公开资料整理

    省内电源以火电为主,皖电东送增加本省火电出力

    除了发电供本省用之外,安徽省还承担了一定的外送的任务,近几年,安徽省的发电量/用电量的比例在120%-130%之间。安徽省是华东地区的能源基地,通过“皖电东送”通道,安徽火电覆盖江苏、浙江、上海等地区。

安徽省发电量比本省用电量高出20%以上

数据来源:公开资料整理

    “皖电东送”工程是我国首条同塔双回路特高压交流输电工程,西起安徽淮南,经皖南、浙北到达上海,即利用淮南丰富的煤炭资源,变输煤为输电,使淮南成为华东地区的能源基地,线路全长656公里,共有1421座铁塔。该工程于2007年正式拉开帷幕,2013年9月25日投入正式运行。该工程远期送电能力1000万千瓦,年送电量约500亿千瓦时。2015年,皖电东送机组发电量为508.13亿千瓦时,其中,至江苏为60.47亿千瓦时,至浙江为271.69亿千瓦时,至上海为139.74亿千瓦时,浙江省的送电量达53%。

皖电东送路线图

数据来源:公开资料整理

    准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程:准东-皖南工程起点位于新疆昌吉自治州,终点位于安徽宣城市,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省(区),是连接西部边疆与华东地区的“电力大通道”。工程新建±1100直流线路3324公里、特高压换流站2座,新增换流容量2400万千瓦,输电能力达到1200万千瓦。该工程每年可向华东地区输送电量660亿千瓦时,满足电力增长需要,将有利于控制华东地区火电规模。准东-皖南工程于2015年12月获得国家发改委核准,2018年12月31日成功启动全压送电。

准东-皖南工程路线图

数据来源:公开资料整理

    安徽省发电量主要为火电发电,水电发电量较少,2018年火电发电量占全省发电量的95%,水电发电量占比1.3%,风电及其他发电占比3.7%。因此,安徽省火电出力情况跟本省发电量总体情况一致。

安徽省发电量构成(万千瓦时)

数据来源:公开资料整理

安徽省发电外送比例和火电发电出力相关

数据来源:公开资料整理

近几年安徽省发电总量与火电发电量趋势基本一致

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国泛在电力物联网行业市场消费调研及投资风险研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据