欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国合成纤维行业发展现状分析:长丝生产的差异化率超过70%[图]

2019年11月07日 14:30:32字号:T|T

    纺织纤维包括天然纤维和化学纤维两大类,其中,化学纤维是指以天然或合成高分子化合物为原料经过化学处理和物理加工制得的纤维。根据原料的不同,化学纤维又可分为人造纤维和合成纤维。

    人造纤维指用某些天然高分子化合物或其衍生物做原料,经溶解后制成纺织溶液,最终制成纤维,主要品种包括粘胶纤维、醋酸纤维等。

    化学纤维是指以煤、石油、天然气等为原料,经反应制成合成高分子化合物(成纤高聚物),经化学处理和机械加工制得的纤维。

化学纤维的分类

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国合成纤维行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

    聚酯纤维是由二元醇与二元酸或ω-羟基酸等缩聚而生成的聚酯线型大分子所构成的合成纤维。目前,大规模工业化生产的聚酯纤维是以聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)为原料制得的,简称PET纤维,我国对其的商品名称为涤纶;涤纶占聚酯纤维产量的90%以上。

我国合成纤维细分产品产量占比

数据来源:公共资料整理

    随着社会的发展和技术的进步,中国合成纤维制造行业生产技术水平不断提高。2012年开始,中国合成纤维产量总体呈现增长的态势。但近两年来,我国合成纤维行业行业进行结构调整和转型升级,产量处于平稳发展阶段。截止到2018年,我国合成纤维产量为4562.7万吨。

2011-2018年我国合成纤维产量情况

数据来源:公共资料整理

    根据纤维长度的不同,涤纶可以分为涤纶长丝和涤纶短纤两大类:涤纶长丝指长度在千米以上的纤维,涤纶短纤则是几厘米至几十厘米的短纤维。其中,涤纶长丝产量较高、应用更为广泛。目前,民用涤纶长丝在涤纶长丝产业中处于主导地位。

涤纶长丝的具体分类

数据来源:公共资料整理

    各类涤纶长丝中,我们接触较多的品种主要有三类:分别是POY(预取向丝)、FDY(全拉伸丝)与DTY(拉伸变形丝)。

三种主要涤纶长丝的产品特性与用途

类别
产品特性
主要用途
FDY
具有强度高、毛丝断头少,染色均匀性好的特点,使产品在后加工时断头率低、退绕完全、消耗小、织物疵点少、染色均匀
适用于机织和针织加工,生产网眼布、涤塔夫、牛津布、雪克、西装里料、鞋用材料,并可用于生产各种绒类织物、雨披、伞面以及包覆纱等
DTY
具有一定的弹性及收缩性
是针织(纬编、经编)或机织加工的理想原料,适宜制作服装面料(如西装、衬衫)、床上用品(如被面、床罩、蚊帐)及装饰用品(如窗帘布、沙发布、贴墙布、汽车内装饰布)等
POY
具有强度高、丝筒成形好、产品均匀性好的特点,使得产品在后加工时加工速度快、断头率低、退绕完全、消耗小、染色均匀
适用于加工成高质量的低弹丝、网络丝、空气变形丝、缝纫线,前述产品用于生产各种仿丝、仿毛类服装面料,织造沙发面料、窗帘和汽车内部装饰布等,其织物悬垂性好、手感丰满、细腻

数据来源:公共资料整理

    聚酯纤维实现工业化生产以来,由于其强度高、弹性好、耐热耐化学品性能好,织物尺寸稳定性好以及可洗、挺括的特性,作为主要纺织原料在很大程度上填补了天然纤维的缺点,并缓解了天然纤维的紧缺状况。由于聚酯纤维存在如吸湿性差、易积聚静电、易吸尘沾污、不易染色等缺点,因而激发了人们开发差别化聚酯纤维的需求。

差别化聚酯纤维发展的三个阶段

类别
主要用途
“异形化”阶段
为了改善聚酯纤维织物穿着舒适性差的问题,日本率先推出具有吸湿排汗功能的异形纤维,这种通过异形化来提升织物舒适感的差别化阶段是“异形化”阶段;
“功能化”阶段
随着人们对纺织品功能性的需求愈加强烈,具有诸如抗菌、抗紫外线、阻燃、抗静电等各种功能的聚酯纤维被相继开发出来,此为“功能化”阶段;
“功能复合化”阶段
随着人们对产品功能多样化的需求与产品功能单一化的矛盾日益突出,赋予聚酯纤维复合功能成为新热点,该阶段为聚酯纤维的“功能复合化”阶段。

数据来源:公共资料整理

    新型功能化纤维随着消费者生活水平的日益提高,人们对服装面料不满足于其基本功能,还在外观、手感、舒适性、功能性等方面提出了更高的要求,加速了弹性、吸湿速干性、抗静电、抗起球、阳离子可染、易染、光泽、蓬松性等差别化长丝的开发,不仅有单一改性纤维,更多的是复合改性纤维;同时产业和智能科技纺织品需求市场快速发展,拉动了阻燃、高强、导电、医用、环保等优质功能化纤维升级发展。

    常用的三种改性方法包括化学改性、物理改性与工艺改性。对应的“差异化”聚酯产品分别是阳离子可染纤维、防紫外线等功能化纤维与细旦、异截面化纤维。事实上,差别化纤维可以分为两大类:高仿真差别化纤维以及新功能化纤维。高仿真差别化纤维更重视对于天然纤维的模仿(手感、特性等方面),通常采用工艺改性、化学改性的方式实现;而新功能纤维则着重与对新功能的开发,主要通过物理改性的方式实现。

聚酯纤维主要有3种改性方法

类别
具体方式
产品举例
化学改性
常规聚酯纤维分子结构规整,是典型的线型高分子;化学改性工艺通过化学反应方式将第三或第四单体以化学键的方式接入到聚酯大分子主链上,通过改变其分子结构从而达到改变纤维性能的目的。
阳离子可染纤维
物理改性
物理改性主要通过将具有功能性的微粒与聚酯切片共混制备成母粒,再将母粒按一定比例加入到切片进行纺丝。
防紫外线纤维、抗静电纤维、导电纤维等
工艺改性
随着纤维制备工艺的不断发展,人们通过在纤维制备过程中改变生产工艺参数或改变纤维截面形状来达到改变纤维性能的目的。
细旦、异截面化纤维

数据来源:公共资料整理

    细旦是最典型的差别化品种:差别化长丝的典型品种有细旦、异形截面纤维、全(半)消光纤维等,产品特性与市场容量差异较大。目前熔体直纺长期企业由于产量大、投资较高的特点,在细旦领域有一定优势,针对更为细分的市场,如海岛纤维、功能性纤维等领域,目前仍然是切片纺为主进行生产。

常见差异化长丝的品种介绍

类别
产品特性于生产方式
市场与价格
细旦
细旦是涤纶长丝主要的差别化品种,产品细旦化(包括单丝纤度和总纤度)已成为涤纶长丝生产的一个趋势。主要规格有24D/28F、50D/72F,50D/144F,75D/72F,75D/144F,75D/288F,150D/576F等,可广泛用于桃皮绒、鹿皮绒、高密防水防钻绒面料、高感性仿真丝稠、高档针织时装及内衣、高性能擦拭布、医用防护等
细旦丝市场容量大,大容量直纺生产线具有产品质量稳定、能耗及成本低、批号长的特点,在开发细旦产品具有优势
异型截面
涤纶长丝异型截面纤维热点是吸湿排汗纤维,它在纤维表面形成沟槽,截面呈十字型或五叶型等,具有导湿快干、蓬松透气、轻便柔软不贴身等特点,在衬衫、夹克、运动衣、内衣等得到广泛应用
-
全消光、大有光等异光泽度纤维
通过在聚酯中添加一些添加剂,基本由切片纺企业生产,目前直接纺企业也开始开发这些产品
市场容量有限,直接纺产量较高,产品销售存在问题
海岛丝及复合纺
利用复合纺丝技术制得的超细或极细纤维,单丝线密度达到0.05dtex,织物具有柔软爽滑的特色,广泛应用于服饰、家纺及高级擦拭布。以涤锦复合为主,有桔瓣型、米字型等异型截面,具有良好的吸湿性;很多纤维的低熔点、阻燃、抗静电、导电功能也通过复合纺的特殊结构来达到
-
阻燃、抗菌防霉、抗静电、抗紫外线、远红外纤维等
通过添加一定组分进行改性
这类产品售价较高,市场附加值高

数据来源:公共资料整理

    差异化长丝的发展始于切片纺、目前切片纺差异化品种繁多:从我国涤纶长丝的发展历程来看,是从常规纺到高速纺发展而来的,而我国的高速纺又是从切片纺开始的。随着我国PET熔体直纺长丝生产的稳定成熟,以及切片纺生产企业的急剧增加,切片纺涤纶普通长丝的利润率急剧下降,因此成本上不占优的切片纺生产企业被迫寻求变革,以直面与熔体直纺的企业竞争。

    切片纺以聚酯切片为原料,需要增加切片贮槽和混合设备,在常规大批量产品领域与熔体直纺相比不具优势。然而,切片纺的优点在于生产灵活,具有市场反应快速的特点,特别是在开发差别化、功能性等高附加值产品方面具有较大优势。

    熔体纺生产企业发展路径主要是向产业链上游延伸和扩大产能上:大规模熔体直纺企业的拓展动向及发展趋势主要集中在向产业链上游延伸和扩大涤纶长丝的产能,如荣盛石化、恒力股份向行业上游炼油业务延伸,桐昆股份、新凤鸣两家在扩大其涤纶长丝产能的同时也相应配套了PTA产能,恒逸石化向上游炼油业务延伸并扩大涤纶长丝产能。

熔体直纺与切片纺的工艺路线特点与优劣势

工艺路线
切片纺
熔体直纺
使用原料
PET切片、PTT切片、PBT切片等,可根据生产需求对两种或多种切片进行组合使用
PTA及MEG
生产产品
熔体直纺所能生产的全部产品及各种功能性、复合、差别化产品
普通产品和常规差别化产品
优点
产品开发便捷、产品转换方便且转换成本低廉的优势,特别是在开发诸如集多功能于一体的超仿真纤维、集多组分于一体的复合聚酯纤维等产品方面具有较大优势
规模化生产,产量大,成本相对较低
缺点
单位加工成本相对较高,在常规产品方面与熔体直纺相比不具优势
差别化产品开发有限,生产灵活性差,对于技术含量较高、功能等要求较多、多组分及结构较为复杂的产品不具备生产能力

数据来源:公共资料整理

    从长丝的差别化率和产量上来看,2015年,我国涤纶长丝的差别化率由2010年的55.9%提升至68.9%,市场规模达2038.3万吨,多孔、细旦、中强、扁平等差别化涤纶长丝和具有吸湿排汗、保暖、凉感、弹性、阻燃、抗菌等功能纤维实现了规模生产。从结构占比来看,主要集中在细旦及超细旦、有色、高强高模低缩、粗旦及大有光等差别化类别。其中,细旦、超细旦与有色的产量达到1400万吨,占总差别化长丝的70%左右——这部分基本对应了熔体直纺的大部分差异化产能

2001-2018我国涤纶长丝产量变化

数据来源:公共资料整理

常规化与差别化长丝产量占比

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据