欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年上半年中国电商平台行业市场竞争状况及电商平台发展趋势分析[图]

2019年11月06日 13:24:01字号:T|T

    2019年微信小程序电商用户预计将达2.40亿人。微信平台红利及小程序的诞生,为移动电商发展提供强大助力。社交工具特别是微信已形成强大的社交用户基础,微信通过社交和公众号将人与内容形成连接,而微信小程序的推出则实现对产品的连接,移动电商借助微信小程序可以更高效地触达用户,引发其消费需求。

    2017-2020年微信小程序电商用户规模及预测

数据来源:公开资料整理

    中国电商平台网络口碑对比

数据来源:公开资料整理

    一、直播电商

    直播已经成为一种新的带货方式,渗透消费者的日常生活。约三成直播电商受访用户称,每周会观看电商直播四到六次。观看电商直播成了当下流行的消遣方式之一。有观看电商直播习惯的用户每天利用碎片时间参与直播带货的活动。在消遣的同时,用户也减少了为选择商品而花费的信息搜寻成本和时间成本。

    2019年上半年直播电商用户观看直播带货频次

数据来源:公开资料整理

    直播带货可以引起受访用户极大的消费欲望。超过一半的受访用户认为,直播带货能引起他们比较大的消费欲望。直播带货的形式通过主播有趣的表现手段对产品的性能进行讲解和展示。在这个过程中,消费者可以充分地融入到购物场景中。同时,在直播中消费者可以和主播实时沟通。通过情感互动,更易激发其购买欲望。

    2019上半年中国直播电商用户观看直播带货引起消费欲望占比

数据来源:公开资料整理

    2019上半年中国直播电商用户关注因素

数据来源:公开资料整理

    二、社区拼团

    有社区拼团经历的用户,会比较频繁地参与社区拼团。超六成的受访用户每周都会参与社区拼团。其中,27.6%的受访用户每周会参与一到三次。社区拼团主要是依靠社群平台来搭建用户之间的联系,增加用户粘性。用户一旦加入社群,社群里每天更新的消息都可以及时获知。同时,社群的氛围也能推动用户进行参与互动。

    2019上半年中国社区拼团用户参与与社区拼团频次

数据来源:公开资料整理

    社区拼团中,最吸引用户参与的因素是价格。超过四成的受访用户称,优惠的价格是他们在参与社区拼团的时候最关注的因素。超一半的受访用户对社区拼团带来的优惠比较满意。价格是社区拼团模式的一大优势,是吸引用户的最大动力。

    2019上半年中国社区拼团用户关注因素(%)

数据来源:公开资料整理

    三、阿里巴巴

    2019年,核心电商业务全年收入同比增长51%,其中中国国内零售保持40%的高增长速度,跨境和国际零售业增长了38%,菜鸟物流服务增长120%。

    2018Q1-2019Q1阿里巴巴营业收入

数据来源:公开资料整理

    阿里通过与众多拥有线下门店的企业开展合作,打通线上线下零售场景,也利用数字化技术为更多传统零售企业提供专业的解决方案。同时,积极开展跨境和国际零售业务,完善物流服务设施建设,推动阿里核心业务的持续发展。

    四、京东

    2019年第一季度,京东营业收入为1211亿元,同比增长20%。京东在优化拣选系统,完善自建仓储和物流配送体系等方面持续发力,为进一步订单规模扩大的同时,保证平台的效率和履约能力,也由此成为了京东保持营收增长的重要动力。

    2018Q1-2019Q1京东营业收入

数据来源:公开资料整理

    京东以无界零售作为核心发展战略,为消费者打造个性化多样化的消费场景,增加用户粘性和参与度,全面触及用户。通过自建仓储物流优势,提升商家的履约能力和消费者的体验。

    四、苏宁易购

    2019年第一季度营业收入为622.4亿元,同比增长25.5%。苏宁形成了涵盖广泛的业态产品族群。截至2019年第一季度,苏宁总共拥有各类自营店面9,758家,门店数量增多同时,门店的经营质量也在不断的稳定提升。2019年第一季度,苏宁易购线上平台商品交易规模为541.24亿元(含税),同比增长36.09%。线上规模迅猛的发展势头成为了苏宁易购规模增长的动力引擎。

    2018Q1-2019Q1苏宁易购营业收入

数据来源:公开资料整理

    苏宁不断推进全场景零售的发展。线上,除了加强精细化管理,还将多业务与消费场景融合,通过各种线上活动提升流量转化率。线下,则通过不同类型专门店的铺设,为用户带来专业化的场景消费体验。

    五、唯品会

    2019年第一季度营业收入为213.2亿元,同比增长7.3%。其中,服装穿戴GMV占比持续上升,占比超一半,同比增加16%。唯品会以服装穿戴品类为亮点,关注喜爱服装穿戴品类的用户,为其提供专业的服务,契合用户的需求,以此成为推动唯品会营收增长的保障。

    2018Q1-2019Q1唯品会营业收入

数据来源:公开资料整理

    六、拼多多

    2019第一季度,拼多多的同比营收额保持增长的速度。拼多多,以拼购为亮点,在电商运营中融入娱乐社交、乐趣分享实惠和共享式购物体验模式,吸引极具潜力的下沉市场用户,使其保持可观的用户增量。

    2018Q1-2019Q1拼多多营业收入

数据来源:公开资料整理

    七、小红书

    2019年以来小红书平台上违规内容频发,产品质量成疑,网民对小红书的信任感直线下降。虽然小红书不断对平台内容进行整改,但是要重新获取用户的信任,营造良好社交电商氛围,还需要走很长的道路。

    八、发展趋势

    电商行业进入新零售时代以来,关于用户流量获取的问题越来越受到各大平台关注。线上平台获客成本持续居高,以及发展线下带来的转型成本都成为各平台发展面对的考验。面对流量获取的问题,电商平台开始探索更多新型电商模式,如社交电商、直播电商等创新模式涌现,电商平台对于流量的争夺将趋于白热化。

    中国消费者生活水平日渐提高、电商普及程度不断加强、国家政策鼓励电子商务业务的开展,多方因素推动着电商体系发展更加成熟。中国电商行业已进入成熟发展阶段,电商在中国零售行业的位置愈加重要。但与此同时,行业仍然存在诸多乱象,《电商法》的出台是政府重视行业规范发展的信号,未来相关监管措施仍会进一步加强。

    电商供应链环节的日益完善,使消费者多样化的消费需求得到满足,用户对于电商购物的关注也从商品丰富度、性价比,逐渐往商品质量保障方面转移。在消费升级的背景下,质量保障成为各大平台争取用户的关键。而随着电商行业发展逐渐往头部靠拢,未来平台背书的作用将更加明显,口碑建设的重要性愈加突出。

    现阶段各大电商平台开始注重产品社交化布局,如纷纷进入拼购、社区拼团等细分赛道,平台在社交化领域的竞争开始受到关注。电商社交化运营模式是降低平台获客成本的有效手段,并且能有助于商家解决销路问题,整体发展迅速,未来入局到社交化运营的电商平台将继续增加。

    在获客成本不断攀升的情况下,电商平台对于内容营销的重视程度不断提高。而消费者信息获取趋向于碎片化,电商平台内容营销的模式也能有效切中用户需求。未来5G应用更加深化后,以视频为载体的内容营销模式将是平台获客的重要手段,能够从展现形式、增强消费者信息等角度更好帮助产品销售。

    中国电商发展的基础环境正不断完善,如物流配送覆盖的地域、购物支付的便利性等,逐渐完善的基础设施也有助于电商平台对更多地区和人群的渗透加强。未来随着一二线城市用户消费逐渐饱和,下沉市场将成为电商平台新的发展重点。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电商平台行业市场竞争状况及投资风险预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据