欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

零部件再制造得政策重视,外资零部件企业展开竞争

2019年11月05日 17:12:14字号:T|T

    目前我国共有10万家左右的汽车零部件及相关产业链企业,其中销售收入在2000万元以上的企业仅为1.3万家,小、零、散的“游击队”式企业仍在我国零部件行业占据大半江山。由于受到第三季度国内行业产量,以及其主要客户上汽集团产量下降的影响,对于零部件公司的波及较大,且行业自身的恢复速度仍不及预期,使众多零部件企业为此承压。

    零部件再制造得政策重视
    在国内,随着中国汽车工业的快速发展,国内汽车保有量逐年增加,报废的汽车也越来越多,在汽车报废过程中造成的资源浪费及环境污染使国内的资源更加紧张、环境污染状况更加恶化,在国家越来越重视节约资源、节能减排和循环经济的今天,汽车零部件再制造业也得到了政府相关部门的重视,并开始发展起来。

    2013年,中国汽车零部件市场规模达27097亿元,至2018年行业市场规模达40047亿元,年复合增长率达8.13%。我国零部件企业超过10万家,纳入统计的为5.5万家,基本实现了1500种部品的覆盖。其中,动力系统7554家(13.8%),电子系统4751家(8.7%),新能源汽车专用部件1003家(1.8%),底盘系统16304家(29.8%)。从规模上看,纳入统计企业行业规模覆盖度达到98%。

    研发投入不足是我国零部件产业竞争力较弱的主要原因,国内零部件整体研发投入约为2%,低于发达国家的6%~8%。在外资企业中,联合电子、佛吉亚等研发投入大于5%,并且发展迅猛。绝大部分外资企业在国内基本没有研发投入。在自主零部件企业中,山东盛瑞、无锡威孚等研发投入大于5%,但绝大多数企业研发投入小于1%,面临被淘汰的危险。

    外资零部件企业展开竞争
    业业绩逆势增长,以宁德时代为例,该公司2019年前三季度的营收为328.56亿元,同比增长71.7%;净利润为34.64亿元,同比增长45.65%。优胜劣汰加剧,得益于我国的对外开放及国家对于产业链的支持,使我国的头部零部件企业得到锻炼,并对于发展产业起到积极推动作用。

    中国零部件企业应该“以变应变”,在研发及国际化层面下功夫,以此实现结构性的优化,并保证在持续对外开放的过程中,能够与外资零部件企业展开竞争。

    丰田汽车、日本电装等日系汽车产业链企业,均处在日企研发投资额的前沿,其中日本电装的研发支出在营收所占比重达到9.5%。博世等国际头部零部件企业的研发投入平均值也超过6%~7%。虽然宁德时代的研发投入比超过6%,但目前国内大多数零部件企业研发投入占营收的比重不足5%。

    有一些零部件企业通过海外并购、开拓销售渠道等形式向海外市场进军。宁德时代在2019年通过产能增大、通过收购海外企业、与跨国车企合作等方式,谋求在海外市场的机遇。国际动力电池市场调研机构SNEResearch显示,宁德时代在今年8月全球市场的动力电池装机量为2.4Gwh,相较去年同期上涨49.4%。对此,SNEResearch认为,搭载宁德时代的中国国产汽车销量增加,同时宁德时代自身也在向商用车、海外市场进行扩张,这也使其在中国市场出现调整的情况下能够更加有效地进行应对。

    一方面,本土零部件企业应该将自身放到全球企业的定位,并提高对于自身的要求;另一方面,本土品牌企业也可以适当给予一些自主零部件企业机会,以实现本土全套产业链的升级。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据