欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2019年中国食用菌行业发展现状及发展方向分析[图]

2019年11月05日 14:01:13字号:T|T

    食用菌在我国是一种非常重要的蔬菜,并且我国地势广阔,野生的菌类是非常多的。然后由于其营养价值,现在各种食用菌的人工规模种植面积都非常大。我国的食用菌品种非常多,在我国各地都有食用菌的分布。

    食用菌的味道是非常鲜嫩可口的,有着丰富的营养价值,是一种具有养生健康的保健绿色食品。例如香菇就含有各种氨基酸,可降低人体的胆固醇,能够提高人体的抗癌能力。而且现在以食用菌加工生产的食品、药材及各种副食品等在市场上都广受欢迎。随着生活越来越好,食用菌的需求也会越来越大。而且我国不仅市场需求大,还是世界上主要的食用菌出口国家。

    我国现在食用菌的产量需求每年都在不断上升,其产值在我国是排名前几的。从20世纪开始我国食用菌的发展速度在世界上位居首位。并且从20世纪初发展到现在,我国的食用菌产量已经翻了将近5倍左右。现在食用菌的主要销售渠道以餐饮业为主。并且餐饮业在为了保证饮食健康,对食用菌的安全要求是非常高的。由此也会推动食用菌的种植发展,来满足市场对食用菌的需求。

    国内食用菌前五大品种占比超过70%,金针菇工厂化种植走在前列。根据调查数据显示,国内前五大品种依次为香菇、平菇、黑木耳、双孢菇与金针菇,年产量均超过或接近300万吨,前五大品种产量占全部食用菌产量比例超过70%。其中,金针菇由于工厂化技术成熟,已经率先普及工厂化种植。
食用菌对肉制品具备一定的替代作用,国内目前食用菌日均消费不到80克,与日均250克的营养建议相比还有很大的上升空间。

香菇、平菇、黑木耳为国内食用菌前三强

数据来源:公开资料整理

国内食用菌占全球总产量超过70%

数据来源:公开资料整理

    工厂化金针菇优势明显,加快提升渗透率。工厂化实现了产品全年均衡生产和供应,质量高、产量稳定,不受季节影响,生产方式属于现代化高科技农业生产模式。目前金针菇工厂化生产占比已经达到70%。

    工厂化生产是大势所趋,预计未来市场空间超过10倍。参考国际食用菌行业规律,欧洲、美国、日本、韩国等发达国家和地区的工厂化食用菌生产已基本完成了对传统模式的替代,其中,台湾、韩国工厂化食用菌占有率达95%以上,日本达90%以上。若以发达国家为参照,未来食用菌工厂化生产达到90%占有率,则相比目前规模有10倍以上空间。

华东沿海地区工厂化食用菌企业占比为66%

数据来源:公开资料整理

国内食用菌工厂化生产率

数据来源:公开资料整理

    在行业快速增长阶段,增速可以掩盖落后产能的一切问题。但当行业产能过剩,受产品价格下移、生产成本不断上涨影响,行业开始加速淘汰落后产能。随着技术的迭代,后续其他菌菇工厂化技术的成熟有望开启新的蓝海市场。

金针菇与杏鲍菇工业化产量最多

数据来源:公开资料整理

    食用菌业的发展方向

    1、品种多样化

    目前,我国规模栽培的食用菌有20余个品种,近年来还有些新品种驯化栽培成功。要在目前品种结构基础上,积极推广具较高经济价值和市场潜力大的新品种。

    2、资源持续化

    要加强森林资源的保护,发展菇耳专用林,充分利用果、桑业下脚料及农作物秸秆,扩大袋料栽培;通过对食用菌营养生理及原料成分的分析,研究合理的栽培配方,促进农业的可持续发展。

    3、菌种优良化

    我国食用菌生产仍存在“重产量、轻质量”的倾向,致使一些食用菌产品在国际市场上缺乏竞争力。同时,在菌种选育方面的科研力量较为薄弱,生产品种的更新换代相对缓慢。加快优质、高产、抗病、抗虫、耐贮等优良菌株的选育,是提高产品质量的必由之路。要不断通过国际交流,引进国外新菌种和先进的育种技术,并开展野生菌种的驯化研究,研究有我国知识产权的菌种。

    4、生产规模化

    食用菌生产将由传统的家庭副业向产业化、集约化转变,采用合作经营方式,扩大生产规模。有条件的地区要搞“一乡一品”,走“公司+基地+农户”的路子,有实力的企业可进行工厂化栽培。统一供应原辅料、统一培育供应菌种、统一加工流通,形成规模优势,提高市场综合竞争力。

    5、质量标准化

    产品的市场流通要与国际市场接轨。菌种和产品质量都要按照行业标准进行检验,菌种要实行生产和经营许可证制度;产品要进行注册商标,零售要有包装,树立品牌意识。

    6、管理严格化

    栽培管理要有技术操作规程,尤其要加强预防杂菌污染和对生产投入品的限制,每个环节建立责任制,严格管理。

    7、加工增值化

    加大对食用菌加工产品的研发力度,大力发展精深加工,实现增值,向保健食品、药用品方向开拓新产品。

    8、市场网络化

    主产地区培育食用菌加工龙头企业,出口创汇;产区建立专业交易市场,在销往地城市建立批发、仓储公司,在菜市、超市设立食用菌专柜,健全信息与市场体系。

    9、菇餐大众化

    广泛宣传食用菌的营养及食疗价值,开设食用菌专业餐馆、连锁店,在饭店餐馆有食用菌菜谱,食用菌进入家庭餐桌,扩大消费。

    10、贸易国际化

    加强国际交流与合作,大力开拓国际市场,扩大产品出口创汇,还可以到国外办菇场。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国食用菌行业市场潜力现状及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据