欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2019年上半年中国数字阅读行业发展现状分析:免费阅读增长迅速[图]

2019年10月31日 15:07:37字号:T|T

    从1999年萌芽至今,发展了二十年的在线阅读市场早已形成了较为稳固的市场格局:以阅文集团、掌阅为代表的付费模式拥有较高的市占率,但是增长速度逐渐趋于平缓,且形成了较为系统的产业链。

    在2018年上半年以来,免费阅读异军突起,打破了原有千字付费模式。2019年6月根据数据,数字阅读细分板块产生了26.7%的同比高速增长。“广告+免费阅读”的模式在整体互联网用户增长停滞的情况下强劲冒头。

移动互联网2019-6月同比增速top15(单位:亿)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国数字阅读行业市场发展态势及发展趋势研究报告

在线阅读典型AppMAU(MAU>1000)

数据来源:公共资料整理

    在线阅读topAPP中,MAU>1000万APP中,免费阅读模式APP已达42%,MAU>300万APP中,免费阅读模式已占61.9%。

MAU>300万的阅读app模式分布(2019年6月)

数据来源:公共资料整理

    在免费阅读APP出现之前,市场上用户主要有三种:看中高端内容的付费用户,看长尾内容的免费用户,以及不愿意付钱愿意损失用户体验的盗版用户。

    而免费阅读主要提供中长尾版权,主要将中长尾内容的受众转为到矩阵之下,其中包括了看长尾的免费用户和愿意看中长尾的盗版用户和少部分中腰部内容付费用户。

数字阅读行业变化

数据来源:公共资料整理

    网文读者早至2017年初下沉市场(三线城市及以下)用户规模已超过一二线城市,2018年更是增速分化,分别下沉市场增速46.93%、一二线城市11.77%。

    用户高粘性高时长使得广告收益存在空间:从阅龄来看,77.2%的网络文学读者阅读网文超5年。从单次阅读时长来看,近半数读者平均每次阅读时长在1-3小时之内,用户阅读粘性较高。这一现象决定了平台引流占比超过54%的低ARPPU用户将能获得较强粘性与长用户时长来挖掘广告收益。

数字阅读用户地域分布(万)

数据来源:公共资料整理

免费阅读用户地域分布(万)

数据来源:公共资料整理

    从用户年龄分布来看:免费阅读APP用户年龄偏大,且女性用户占比较高,典型的小说内容以“霸道总裁”文为主。

用户年龄分布

数据来源:公共资料整理

用户性别分布

数据来源:公共资料整理

    免费模式对用户无疑有着天然的吸引力,一经推出便快速吸引了大量的用户流量。数据显示,2018年下半年开始,一些免费阅读APP开始崭露头角,在移动端TOP10数字阅读APP中,免费阅读APP独立设备数占比开始逐步增大,截至2019年3月,免费阅读APP独立设备数量占比已经达到了11.7%,较2018年7月增长了11.3个百分点,增长速度之快令人咋舌。

2018.06-2019.03移动端TOP10数字阅读APP月独立设备数占比(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    从各商业模式带来的营收来看,订阅收入占主导地位,在整个数字阅读行业收入占比在80%以上。但从2012-2018年的趋势来看,订阅收入在整体营收结构中的比重呈下降趋势。与之相对,得益于国家对于版权保护的力度加大和打击网络盗版侵权的政策加强,数字阅读版权得到极大的保护,版权运营收入因此高速增长,且在整体营收结构中的比重明显提升。2018年,版权运营营收占比达到11.1%,较2017年增长了4.6个百分点,而订阅收入营收占比下降了2.3个百分点。此外,行业进一步的兼并整合及各网络文学核心企业对自身丰富内容库的进一步开发和变现,也推动了版权运营的收入增长。未来,版权运营将成为大型网络文学企业的主要营收增长动力。

2012-2020年我国数字阅读各业务营收占比情况(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    从行业规模来看,数字阅读远低于长视频、音乐和图片行业,但是其盗版损失规模巨大,长尾中小型盗版网站依旧猖獗,而免费阅读APP将部分原有盗版用户拉取到旗下,通过广告变现共同做大行业蛋糕。

2012-2020年中国数字阅读行业市场规模(亿元)

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据