欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国跨境电商行业发展历程、市场规模及国内政策分析[图]

2019年10月29日 14:23:39字号:T|T

    一、跨境电商发展的历程

    探索期(2014年以前):从代购到海淘。2005年,市场上形成了以海外留学生为主体的代购群体。这一时期是进口跨境电商的发展初期,消费者一般为留学生的亲戚朋友,消费群体较为小众,跨境网购的普及率较低。2007年,跨境电商过渡到了海淘阶段,这一时期形成了常规的买卖方市场。进口跨境电商市场开始形成,消费群体开始扩大,品牌丰富度提升。这一时期,不断有进口跨境电商平台成立,如网易考拉、天猫国际等,逐渐开始有消费者选择通过进口跨境电商平台购买进口产品。

    市场启动期(2014-2017年):跨境电商正式合法化。2014年,随着政策变更及社会经济发展,进口跨境电商加速发展,购物开始走向规范化。2014年海关总署发出的56、57号文件,明确了跨境电商的合法地位,越来越多的消费者选择在进口跨境电商平台购买海外产品,各类模式的进口跨境电商平台出现,如小红书、洋码头等,使得跨境购物走向常态化。2016年,推出了跨境电商新政,跨境电商的发展更趋规范化、公平化。

    高速发展期(2018-):监管流程更加完善。跨境电商试点城市再度扩容,为整体市场的持续高速发展奠定了基础。此外,电商法等政策进一步规范了参与跨境进口零售业务厂商的责任和义务,完善了监管流程和体系,形成了相对长期的安排。

2018年中国跨境进口零售电商市场AMC模型

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国跨境电商行业发展现状调研及投资前景趋势报告

    二、跨境电商市场规模

    跨境进口零售电商2018年约1600亿元规模,用户规模快速提升。2018年,中国跨境进口零售电商市场规模约1613.3亿元,同比增长44.9%。未来几年,在政策面保持利好的情况下,进口电商零售市场仍将保持平稳增长。预计2021年,中国跨境电商市场规模将突破3000亿元。数据显示,截止2018年底,我国经常进行跨境网购的用户达8850万人,同比增长34%。

中国跨境进口零售电商市场规模

数据来源:公共资料整理

进口跨境电商用户规模

数据来源:公共资料整理

    跨境进口零售电商分为自营类和平台类,且以平台类为主,传统电商流量导入优势明显。平台类跨境电商以天猫、京东等传统电商平台为主,采取品牌招商入驻模式,商品丰富、渠道多样。自营类跨境电商以网易考拉和唯品国际为主,前期需要较大的资金投入,且需要对商品的热门程度作出精准的判断,否则容易造成商品积压,但更加容易获得消费者信赖。目前,较为成功的跨境进口零售电商模式互相渗透,自营和平台均涉足。2019Q2,跨境进口零售电商市场份额天猫国际、网易考拉、海囤全球占据前三,份额分别达到33.1%、25.4%和12.1%。

2019Q2跨境进口零售电商市场份额

数据来源:公共资料整理

18Q1-19Q2跨境电商进口零售市场份额变化

数据来源:公共资料整理

    三、跨境电商政策:跨境电商综合税率一降再降

    跨境电商丰富消费者产品选择,崛起的中产阶级成为消费主力军。伴随着互联网成长起来的90后、95后一代,逐渐成长成为消费主力人群,他们追求体验、个性化,更愿意尝试新鲜事物,更愿意花时间研究产品、分享体验。2017年中国网购市场交易规模达6.1万亿元,同比增长29.6%,占社零总额的16.4%。预计到2021年,网购市场规模将占到社零总额的22.7%。

2013-2021年中国网购市场规模及在社零总额中占比

数据来源:公共资料整理

2010、2015、2020年中国中等收入人群规模占比情况

数据来源:公共资料整理

    跨境电商呈爆发增长态势,国家随即出台了一系列支持和规范跨境电商的政策。2012年,国家开放了第一批进口跨境电商试点城市;2013年出台了支持跨境电商出口的政策;2014年进口跨境电商开始合法化,有明确的税收政策;2015年,国家规范了进口税收政策并降低了部分进口商品的关税;2016年4月8日起对进口跨境电商零售产品实行了新的税制政策——《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》。

中国跨境电商零售进口政策演变

时间
相关政策
主要作用和分析
2016年4月
《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》
对进口跨境电商零售产品实行新税制;规定个人购买限额单次2000元人民币,年度交易限值为20000元人民币;跨境进口标准提高,化妆品、母婴等首次进口需注册备案。
2016年5月
国务院对跨境零售进口监管过渡期延期批准
跨境电商零售进口监管过渡期延长一年,至2017年底。
2017年9月
国务院对跨境零售进口监管过渡期延期批准
跨境电商零售进口监管过渡期延长一年,至2018年底。
2017年9月
《国务院确定推进跨境电商综合试验区建设措施》
复制推广跨境电商线上综合服务和线下产业园“双平台”;建设海外仓,加强物流网络等配套服务体系;健全交易风险防范和消费权益保障机制。
2018年8月
《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》
新增22个城市为综合试验区,以跨境电商为突破口,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、完善通关一体化。
2018年11月
《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》
将跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值由人民币2000元提高至5000元,年度交易限值由人民币20000元提高至26000元。

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据