欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2018年中国厨电行业发展现状及厨电行业发展趋势:精装修提升,三四线潜力大[图]

2019年10月29日 14:16:28字号:T|T

    对于厨电行业长期成长潜力,市场并无太多争议,毕竟与同具“一户一机”属性的冰洗相比,烟机行业内销量仍有不小差距;当前烟机每百户保有量仅对应于10余年前的冰箱行业,且厨房中持续涌现的洗碗机、蒸箱等新品也可为行业规模带来可观增量。

    在地产保持平稳增速预期下,新房销售对传统厨电的需求拉动预计将趋于稳定,而由于新房中精装修比例提升趋势明确,这将使得传统零售渠道部分需求分流至工程渠道,不过城镇市场大量存量厨电产品更新需求逐步释放将提供额外需求增量,可见在城镇市场尤其是一二级市场中,如何把握精装修趋势以及抢夺更新需求将是每个厨电企业面临的新挑战;而对于低层级市场,在区域消费逐渐崛起、保有量仍有提升空间背景下,厨电企业的战略重心应在于积极抢夺新置需求。

油烟机内销规模与同具一户一机属性的冰洗差距较大

数据来源:公开资料整理

    近年来我国商品房中精装房占比正快速提升,在此背景下厨电渠道结构中工程渠道的占比也呈现出不断提升的趋势,根据调查数据显示,2018年我国厨电行业中工程渠道销量占比为4.8%左右;但值得关注的是,受制于整体精装修渗透率以及产品配套情况的差异,我国目前厨电工程渠道占比相比于发达国家及地区仍存在很大差距,比如日本目前厨电销售80%以上来自于工程渠道,韩国及美国相关占比也分别达到43%及24%左右。

我国厨电行业工程渠道占比较发达国家有很大差距

数据来源:公开资料整理

    从具体精装修发展进程的国际比较来看,我国也明显滞后于海外发达国家及地区;根据调查数据,2018年我国销售的商品房中精装修占比不及20%。近年来住建部持续发文强调未来精装房取代毛坯房的趋势,其在2017年发布的《建筑业发展十三五规划》中明确提出了2020年新开工住房中全装修占比达到30%的目标。政策引导下我国精装修占比提升趋势较为确定,在此背景下厨电行业工程渠道重要性愈加凸显。此外,分城市层级来看,目前我国精装修提升趋势仍主要反映在一二线市场,根据调查数据显示,2018年一二线城市精装房交付面积占比分别达到57%及31%,而三四线市场的精装修渗透率仍有一定差距。

国内外精装修发展阶段对比

-
中国
北美
欧洲
日本
兴起时期
20世纪90年代
20世纪60年代
20世纪50年代
20世纪50年代
发展阶段
成长期
成熟期
成熟期
成熟期
涵盖种类
所有空间粉刷完成,厨卫
设备基本安装完成,最低
配置包括灶台、调理台、
洗池台、吊柜淋浴、洗面
盆、坐便器等
普通住宅交付接近全装修
的状态,交房之后购房者
可自行选择购买各类构配
件和卫浴厨房设备进行进
一步装修
厨卫达到可使用状态,
其他空间一般不装置顶
棚照明,屋顶没有吊
顶,简单装修,软装饰
品个性化
墙体、地板、门窗、厨房
设备、卫浴设备、中央空
调设备、除了吊灯和吸顶
灯之外的基本灯具等

数据来源:公开资料整理

2015-2018年我国商品房销售中精装修占比

数据来源:公开资料整理

目前一二线城市新房交付中精装修占比已经达到较高水平

数据来源:公开资料整理

    精装修占比提升并不产生需求增量,但会对行业竞争格局产生影响,老板电器将从中充分受益。

2018年精装修市场中老板品牌销量份额

数据来源:公开资料整理

2016-2018年在精装修市场份额

数据来源:公开资料整理

2018年油烟机线下零售量

数据来源:公开资料整理

油烟机内销量市占率

数据来源:公开资料整理

    一、一二线

    在一二线市场中,传统厨电渗透率虽相对较高,但仍有一定提升空间;新房装修带动的需求中,虽然精装修渠道有所分流,但当前毛坯房交付带动的零售端需求体量仍不容小觑;此外,存量产品更新换代需求对传统线下零售渠道的重要性也在逐步提升。从具体体量来看,传统厨电在城镇市场中已经积累了庞大的存量市场,根据调查数据测算,2018年底我国城镇油烟机总保有规模已达2.3亿台左右;且考虑到2008年左右,我国油烟机年内销量已登上1000万台的台阶,结合10-15年左右的产品更新周期,前期普及的油烟机有望在后续将逐渐迎来更新换代需求。

    首先,从我国消费者结构变化来看,近年来我国城镇高收入户及中等偏上户的收入增速相对较快,这对高端消费升级形成强有力支撑;且在更新换代场景下,消费者对厨电品质的要求更为苛刻且对价格敏感度有所降低,对高端品牌接受度相应有所提升。其次据显示,油烟机行业整体及老板品牌在高层级市场中均价提升均更为顺畅,也可一定程度印证一二线市场中高端需求更具保障。

油烟机行业整体在一二线市场零售均价不断提升

数据来源:公开资料整理

    基于一二线市场较强消费水平及较高产品成套购置率,近年来以厨源店陈列展示以及KA、专卖店渠道产品铺设等方式积极开拓新兴厨电品类;目前公司新品战略重心在于蒸烤箱,并于2018年单独成立了蒸箱事业部以加大产品推广力度,后续嵌入式新品有望持续为线下零售渠道贡献可观增量。

2015-2018年洗碗机在线下零售渠道份额

数据来源:公开资料整理

    二、三四线

    目前国内三四线城市乃至农村地区的厨电新增需求释放潜力相对较大,把握低线市场增量也成为厨电企业后续发展的重要方向。

三四线市场油烟机零售增速表现更优

数据来源:公开资料整理

一二级市场中份额

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国厨电行业市场前景规划及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据