欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国MRO工业品电商平台市场发展现状及发展趋势分析[图]

2019年10月25日 14:12:53字号:T|T

    MRO通常是指在实际的生产过程不直接构成产品,只用于维护(Maintenance)、维修(Repair)、运行(Operation)设备的物料和服务。简言之,MRO是指非生产原料性质的工业用品。MRO属于工业品的范畴。而MRO企业便是提供这些产品和服务的贸易商。

    MRO工业品电商平台以固安捷、西域机电、震坤行、米思米为代表,固安捷、震坤行和米思米分别在劳保、搬运存储用品,润滑、胶黏、车间化学品和工厂自动化零部件树立起了各自行业竞争优势。

    随着移动互联网的推广,互联网技术的应用已从消费领域逐步渗透到传统生产制造领域。在国家大力倡导“互联网”的今天,产业互联网的不断发展,以固安捷、西域机电、震坤行、米思米为代表的MRO工业品电商平台等模式恰逢时代浪潮,在未来将产生更加迅猛的发展。

    工业品电商市场容量和工业产值呈正相关。以中国为例,2018年中国国内生产总值900309.5亿元人民币,同比增长9.7%;其中第二产业为366000.9亿元,增长10%。据国家统计局统计,工业产值的4%-7%的规模就是MRO的市场需求量。因此,在进行MRO市场规模估算时,常参考最新国民经济第二产业增加值进行计算。2018年工业企业的MRO工业品采购需求达到1.46-2.56万亿元,可见整个工业用品的市场是以万亿人民币计量的庞大市场。

2018年中国GDP产业分布情况(亿元人民币)

数据来源:公开资料整理

国内主要MRO工业品电商平台发展现状

-
米思米
西域机电
震坤行
工品汇
企业简介
日本米思米集团是一家集制
造事业和流通事业于一身的
独特企业。18年日本国内经
销商品数量达到2070万件以
上。面向制造业的备货可称
为最大规模。
西域作为国内专业MRO自
营电商,通过EDI对接整
合上游厂家实时库存数据,
通过Punch-out接口对接客
户ERP。
震坤行作为一站式工业超市
的领先者,经营数百万种工
厂使用辅料和易耗品,建立
智能型+体验型的运营模式。
工品汇是一家专注做工业用
品供应链的电商公司,成立
于2014年2月,为客户提供
便捷、高效的工业用品一站
式采购服务。
产品种类
商品种类多至1200万件以上
36条产品线,220个大类、
1250个子类、5682个小类
26大产品线,数百万种工厂
使用辅料和易耗品(MRO)
8大品类
供应商/客户
经销涉及厂商在日本国内达
到3324家公司,客户在全球
达26万家公司以上
供应商19401家,长期合
作供应商近3000家,客户
近30000家。
拥有5000多家供应商,与超
过12000家先进制造业客户保
持长期合作
合作品牌超过600家
商品目录
纸质目录/E-catalog/3DCAD
E-catalog
纸质目录
-
经销范围
全球16个国家推出11种语言
的EC网站
已覆盖全国各省五金机电
全国有35个区域服务中心,
超过30个省市
全国的9大物流仓储中心、
34家城市服务中心
运营优势
(与各自行
业定位密切
相关)
海量工厂自动化相关零部件,
型号规格齐全,以高端自有
品牌产品为主
产品规格齐全,专业度强,
性价比好,移动端体验好
化学品领域“建树颇丰”,
而且“库存足”
-

数据来源:公开资料整理

    目前,工业品电商泛全球的主要标杆公司有日本的米思米和MonotaRO,美国的固安捷、法思诺和HDSupply。国内比较知名的MRO工业品服务商主要有西域供应链(上海)有限公司、震坤行工业超市(上海)有限公司、苏州工品汇信息科技有限公司等。

    现在中国MRO呈现百花齐放的格局,任重而道远,缺乏企业级服务的巨型公司,部分是因为ToB相对于ToC更难形成大企业。但是西域和震坤行领头作用在凸显,同时它们在品类、时效以及服务方面都是不错的,后劲依然持续。

中国MRO格局

数据来源:公开资料整理

    目前中国的MRO采购和管理与发达国家相比有较大的差距,国内现有的MRO零售商超过百万家,除了少数比较知名、发展较好的MRO工业品服务商外,多属于夫妻老婆店,存在规模小、产品单一、采购链条长、备货能力弱、采购分散、价格不透明等问题;但可喜的是MRO服务和MRO采购日益得到行业用户的重视。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国MRO工业品电商平台行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据