欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2019年中国饮料行业产销量及行业新需求趋势分析预测[图]

2019年10月25日 13:49:15字号:T|T

    饮料即饮品,种类繁多,由于原料、成分比例不同等原因适用于不同的储存方法。在经过包装后,饮料在市面上售卖,供消费者直接饮用或按一定比例用水冲调、冲泡饮用。

    包装饮料选择多样、食用方便,是大众消费者喜爱的产品。超市、便利店、动车、飞机等各种场合都能看到包装饮料的身影。包装饮料的食用和存储十分便利,价格有高有低、任君选择,已成为消费者日常购买的选择。

    一、饮料行业零售情况分析

    随着我国消费者消费观念的转变,对食品饮料的追求逐渐向健康、安全方向考虑。瓶(罐)装饮用水中含有丰富的矿物质和微量元素,水源地得到国家环境部门的认可,为了追求健康和安全,越来越多的消费者选择瓶装水、果汁饮料、茶饮料等。目前瓶装水我国软饮料市场上占据了最大的份额,占比大豆29.4%。

2019年我国软饮料行业市场结构

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国软饮料行业市场全景调研及投资前景预测报告

    2019年前三季度,全国社会消费品零售总额296674亿元,同比名义增长8.2%(扣除价格因素实际增长6.4%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,9月份,社会消费品零售总额34495亿元,同比增长7.8%。

    从饮料零售情况来看:2019年9月全国饮料类零售额达196亿元,与去年同期相比增长8.9%;2019年前三季度度全国饮料类零售额突破1500亿元,同比增长9.8%。

2019年各月饮料类当月零售额及同比增速情况

数据来源:公开资料整理

2019年各月饮料类当月零售额累计及同比增速情况

数据来源:公开资料整理

    2019年1-9月全国饮料零售额同比增长9.8%,高于同期社会消费品零售总额增速1.6个百分点。

2019年1-9月全国饮料零售额及社会消费品零售总额增速对比

数据来源:公开资料整理

    二、中国饮料市场产销量预测

    2017年全国包装饮料产量达18051.2万吨,累计增长4.6%。近年来同样保持增长, 11月全国饮料产量为962.1万吨,同比增长2.7%;1-11月全国饮料产量为14449.1万吨,同比增长5.8%。

    预测,2019年中国饮料市场将保持增长,产量将超2亿吨。

2019年中国饮料市场产量走势预测

数据来源:公开资料整理

    2017年中国饮料销量达17699.2万吨,产销率同比下滑1.3%,库存比年初增加12.4%。

    今年以来,国内饮料市场同样表现不俗,预计2018年全国饮料市场销量将达1.9亿吨,到2019年将近2亿吨。

2019年中国饮料市场销量走势预测

数据来源:公开资料整理

    三、2019饮料行业新需求趋势

    大健康概念是近年来的主流健康趋势,消费者对于高含糖量、高热量饮料的偏好度持续走低,健康化、个性化、功能化是未来消费者的主流需求。

    对于饮料来说,口味依旧是消费者最关注的。在众多关键词中,消费者提及最多的还是“产品口味好”。饮料作为一种快消品,更多的是满足消费者即时性的需求,类似解渴、解腻、提神、带来愉悦甚至快感等等,这既是增加消费者粘性的主要手段,同时也是支撑各类饮料发展的灵魂所在。

    值得注意的是饮料行业的健康化、功能化趋势正在走高。 事实上,消费者偏好度仅为7%的碳酸饮料目前只是依靠消费者对于口感的认可和个人习惯在保持着一定的用户粘性,其主要的消费人群80、90后很多也大多是在青少年时期养成的习惯。

    当今社会的主力消费人群——“60至90家庭”则代表了未来市场的主要需求增长点。调’查显示,注重大健康观念的60后关注重点在包装水和茶饮料上:喜欢“新奇特”的90后则对功能饮料、包装水和新型创意饮料最青睐;由此可见,类似于包装水尤其是高端水这样既能满足消费者基本需求又能满足类似身份象征、社会认同感等个性化需求的产品将会有很好的增长趋势。

    未来通过挖掘并满足消费者个性化、社会化等方面的需求,培育他们的饮用习惯,将是企业寻求新的利润增长点的重要途径。”李高帅表示,“产品满足个人需求”可以说是用户满意的基本诠释,因而也必然成为消费者的关注重点,功能饮料和蛋白质饮料也正是利用这一点获得的消费者的普遍认可,同时,消费者认可度相对较低的行业在这方面做得则是差强人意。“企业应认识到,产品仍旧是企业最核心的竞争力,产品满足消费者需求更是企业能够在竞争激烈的市场中占有一席之地必要条件。

相关深度报告

2020-2026年中国苦荞保健饮料行业市场发展潜力及投资策略研究报告

2020-2026年中国苦荞保健饮料行业市场发展潜力及投资策略研究报告

《2020-2026年中国苦荞保健饮料行业市场发展潜力及投资策略研究报告》共十二章,包含苦荞保健饮料行业投资与趋势预测分析,苦荞保健饮料行业发展预测分析,苦荞保健饮料企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据