欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2018年中国激光器行业发展回顾及市场发展空间分析[图]

2019年10月25日 13:21:14字号:T|T

    激光产业链分为四大环节:上游的核心器件(包括激光芯片、泵浦源、光学元器件、激光控制系统等)、中游的激光器(包括光纤激光器、二氧化碳激光器、其他固体激光器等)、下游的激光加工设备(包括激光切割、激光打标、激光熔覆、激光焊接等设备)以及终端使用客户,广泛应用在汽车、石油、航空航天等众多领域。

    激光行业产业链图谱

数据来源:公开资料整理

    基于制造业发展对材料加工要求的提升,激光系统的发展空间得到释放。近年激光系统的销售额增速高于机床的增速,渗透率逐步提升。激光器是激光应用设备的核心器件,伴随着激光行业整体的高速发展,激光器行业方兴未艾。2018年全球激光器市场规模约为137.5亿美元,2009至2018年年复合增长率为11.14%。其中工业激光器近年来增速高于非工业,2018年销售收入50.6亿美元,同比增长4.22%,占比达36.77%。

    2018年激光系统销售额占机床总销售额的22%(单位:十亿美元)

数据来源:公开资料整理

    2018年全球激光器销售额约为137.5亿美元,同比增长5%

数据来源:公开资料整理

    近年全球激光器中工业激光器增速较快

数据来源:公开资料整理

    下游激光加工设备应用领域不断拓宽,市场空间广阔

    2018年中国与全球激光加工设备市场空间约为600/930亿元,成本下行及功率提升加速替代传统加工。2018年中国与全球激光加工装备市场空间高达600亿元及930亿元,过去5年行业保持持续增长,国内市场年均复合增速近24%,全球市场年均复合增速近10%。近年来激光加工设备的核心激光器价格下降明显,以创鑫激光为例,不同功率的产品价格过去三年全面下降,带动激光加工设备的成本不断下行,同时激光器的功率在不断提升,成本的下行及功率的提升将使激光加工在越来越多的场景有应用优势,加速实现对传统加工的替代。

    全球与中国激光装备市场空间(亿元)

数据来源:公开资料整理

    激光器作为核心部件,技术突破逐渐实现进口替代

    光纤激光器成为主流,全球占比超过50%。激光器作为产业最核心的一环,性能好坏直接决定了激光加工设备性能的优劣。目前主流的工业激光器有气体激光器、液体激光器、固体激光器、半导体激光器等4类,其中光纤激光器作为新一代固体激光器,相比传统固体激光器,拥有转换效率高、结构简单紧凑、光束质量好等优势,已逐渐成为市场主流,2018年在全球激光器中占比高达51%。

    2018年激光器全球分类占比情况

数据来源:公开资料整理

    全球光纤激光器市场超26亿美元,约一半市场在国内。2018年全球光纤激光器市场规模达26亿美元,同比增长6.1%,增速相比2017年大幅下滑。国内光纤激光器市场规模达83亿元,同比增长18.1%,作为全球最大的光纤激光器消费市场,为全球贡献了较大的增量。

    全球光纤激光器市场规模

数据来源:公开资料整理

    中国光纤激光器市场规模

数据来源:公开资料整理

    中低功率进口替代效应明显,高功率市场仍被国际巨头IPG垄断。随着国产光纤激光器技术水平和产品性能的提升,在中低功率上性价比优势明显,低功率基本实现了进口替代,2018年国产化率高达98%,中功率国产品牌占比也不断攀升,2018年国产化率提升至52%,高功率产品国产品牌与IPG间还有一定差距,目前仍是IPG占据主导,国产品牌市场份额不到35%,随着国内厂商完成部分高功率光纤激光器产品的自主研发并投入市场使用,未来国产化率将稳步提升。在进口替代中,涌现出了像锐科、创鑫等优质的光纤激光器企业,2018年锐科市场份额上升至17%。

    2018年中国激光器市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

    不同功率国产品牌市场占有率情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国激光器行业市场现状调研及投资机遇分析报告》

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据