欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2018年中国分立器件价格有所下降,“小、薄、轻”是重要趋势[图]

2019年10月24日 14:58:04字号:T|T

    半导体产业是高新技术的核心,是构成计算机、消费电子以及通信等各类信息技术产品的基本元素。在我国,半导体产业主要包括半导体材料、半导体分立器件、半导体集成电路三个子行业。其中,分立器件就是具有单一功能的电路基本元件,如晶体管、二极管、电阻、电容、电感等。由于分立器件只单独考虑自身的性能,使用十分灵活,所以单个元件的性能可以做得非常好。

半导体分立器件主要分类

资料来源:智研咨询整理

    半导体分立器件在家电、通信、电力、国防工业领域应用广泛。由于国内分立器件行业受技术、资金、产品认可度等因素的制约相对有限,因此保持着高速增长的态势。根据半导体行业协会数据:2018年国内分立器件销售收入2507亿元,同比2017年的2438亿元增长了2.8%,近几年我国分立器件销售收入情况如下图所示:

2012-2018年中国分立器件市场增长情况

资料来源:中国半导体行业协会封装分会

    在国内市场,消费电子、计算机与外设和网络通信对分立器件需求最大,其中计算机及外设产品是整个市场中占比最大的需求领域。2018年国内分立器件行业产量7620亿个,需求量约7224.8亿个,近几年,国内分立器件行业供需情况如下图所示:

2012-2018年中国分立器件行业供需情况

资料来源:中国半导体行业协会封装分会 智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国分立器件行业市场现状调查及投资规模预测报告

    近年来国内家用电器、消费电子以及汽车等保持高位消费,智能手机、笔记本、智能手表、电子烟等或传统或新兴的电子消费产品快速增长,我国分立器件行业新增市场空间可观。反映到产品价格上,总体呈现出先上升后降低的趋势,2018年我国分立器件产品均价为0.321元/个。

2012-2018年中国分立器件产品均价走势

资料来源:智研咨询整理

    半导体分立器件尚有很大的发展空间,总体是沿着功率、频率两个方向发展:一是发展急需的高端分立器件,如Si、GaAs微波功率器件、功率MOS器件、光电子器件、变容管及肖特基二极管等;二是发展以SiGe、SiC、InP、GaN等化合物半导体材料为基础的新型器件。企业需密切跟踪世界半导体分立器件发展趋势,加强对纳米器件、超导器件等领域的研究,以适应小型化、轻量化、薄型化的应用需要。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据