欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2019年上半年中国基建行业发展回顾及2019年下半年中国基建行业投资前景分析[图]

2019年10月24日 14:05:22字号:T|T

    房地产投资增速维持在高位,下半年预计将回落

    2019年1-5月房地产固定资产投资增速近11%,新开工面积与销售面积出现背离。2019年1-5月房地产固定资产投资增速10.9%,增速创2015年以来同期新高,高增长主要系企业采取快拿地、快开工、快销售的高周转模式,另外三四线城市的棚改货币化也带来部分需求。房屋新开工面积与商品房销售面积两者之间出现背离,房地产销售面积增速已连续多月下行,19年前5月同比下滑1.6%,但房屋新开工面积还维持在相对高位,在坚持“房住不炒”的定位下,下半年房地产调控政策较难有全面的放松,三四线城市棚改货币化的比例也在逐渐降低,政府对房地产的基调仍是稳为核心,因此下半年房地产固定资产投资和新开工面积增速预计将高位平稳回落。

2019年1-5月房地产固定资产投资同增近11%

数据来源:公开资料整理

房地产新开工面积面临下行压力

数据来源:公开资料整理

    逆周期调节政策不断加码,下半年基建投资增速将继续回升

    基建固定资产投资增速上半年开始回升,作为逆周期调节的关键手段,下半年增速将继续回升。在经济下行压力较大背景下基建作为逆周期调节的关键手段,政府先后出台多项政策加强基础设施建设来提升内需,2019年1-5月,基建固定资产投资增速为2.6%,相比2018年提升0.8pct,基建补短板有一定的效果但并不显著,基建投资增速依旧处于较低水平,核心制约因素是基建项目的资金问题。为化解基建项目资金不足的困境,中共中央办公厅、国务院办公厅于6月10日发布的专项债新规,允许将专项债作为符合条件的重大项目资本金,可有效提升全年基建固定资产投资增速水平,下半年基建投资将继续回升,结合宏观组测算,预计全年增速接近10%。

2019年基建固定资产投资增速开始回升

数据来源:公开资料整理

2019年地方政府专项债发行额相比2018年明显增加

数据来源:公开资料整理

    无需过度担忧房地产下行冲击,基建投资发力有望拉长行业景气周期

    基建固定资产投资增速上半年开始回升,作为逆周期调节的关键手段,下半年增速将继续回升。2019年1-5月,基建固定资产投资投资增速为2.6%,相比2018年提升0.8pct。在经济下行压力较大背景下基建作为逆周期调节的关键手段,政府先后出台多项政策加强基础设施建设来提升内需,6月10日发布的专项债新规,化解基建项目资金不足的困境,可有效提升全年基建固定资产投资增速水平,下半年基建投资将继续回升,结合宏观组测算,预计全年增速将接近10%。房屋新开工面积仍维持在高位,下半年预计将平稳回落。2019年1-5月房屋新开工面积增速为10.5%,仍维持在高位,但商品房销售面积已开始下滑,在坚持“房住不炒”的定位下,下半年房地产调控政策较难有全面的放松,三四线城市棚改货币化的比例也在逐渐降低,政府对房地产的基调仍是稳为核心,因此下半年房地产固定资产投资和新开工面积增速预计将高位平稳回落。

2019年基建固定资产投资增速开始回升

数据来源:公开资料整理

2019年1-5月房屋新开工面积增速为10.5%

数据来源:公开资料整理

    2012年以来基建/地产固定资产投资比值逐渐上行,基建对工程机械需求弹性影响越来越重要,地产的影响有所减弱。2012-2017年,基建/地产投资比值从0.83增加到1.24,2018年在去杠杆、紧信用、地方隐形债清理等影响下,基建固定资产投资增速出现明显下滑,而房地产投资在三四线城市棚改货币化及房企采用快拿地、快开工、快销售的高周转模式驱动下实现高增长,基建/地产投资比值有所下降,但仍高于1,基建在工程机械下游需求占比越来越高,随着下半年基建投资增速的进一步回升,房地产的影响将有所减弱。

基建固定资产投资对工程机械的影响越来越重要

数据来源:公开资料整理

    2018年第4季度以来,基建投资增速回升明显。分类来看,交通运输、仓储和邮政业投资增速最高,水利、环境和公共设施投资占比最高。

基建投资累计增速2018Q4开始回升

数据来源:公开资料整理

基建投资当月增速2018年9月开始回升

数据来源:公开资料整理

基建投资中,交通运输、仓储和邮政业投资增速最高

数据来源:公开资料整理

基建投资中,水利、环境和公共设施占比持续提升

数据来源:公开资料整理

    基建投资的力度将决定挖掘机和工程起重机景气周期的持续性。挖掘机和工程起重机自然更新高峰有可能在2019年出现,因而接下来基建投资的力度对其销量及景气周期持续时间有较大影响,而混凝土机械更新需求高峰还未到来,地产和基建投资的影响相对较弱。从已公布2019年计划投资额的省市来看,除河北省外均有不同程度增长,基建投资的力度相比2018年有明显的加强,行业的景气周期有望被拉长,未来需进一步观察基建项目的批复及落地情况。

2019年部分省市基建投资项目

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国机械行业市场行情监测及未来前景展望报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据