欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019-2022年中国互联网数据中心(IDC)市场发展趋势:云计算驱动IDC市场增长,未来三年复合增速达31%[图]

2019年10月23日 14:14:59字号:T|T

    根据调查数据显示,2018年中国数据中心市场规模达到了1228亿元,2014年-2018年的年均复合增速约36%。

    根据调查数据显示,电信运营商和互联网公司UPS采购占比从2016年的25.4%提升到了2018年的34.6%。由于UPS是数据中心的重要组件,可以认为电信运营商和互联网公司是数据中心的主要需求方。

2014-2018年中国数据中心市场规模趋势

数据来源:公开资料整理

中国UPS市场终端需求客户结构

数据来源:公开资料整理

    一、需求

    根据调查数据显示,2018年中国X86服务器市场出货量约为300万台,同比增长约29.2%;市场规模约为172亿美元,同比增长约53.2%。

    2018年中国X86服务器市场量价齐升,出货量和销售额均实现快速增长、全年增速均创过去七年以来的最高增速。

2015Q1-2018Q4中国X86服务器出货量

数据来源:公开资料整理

    市场快速增长的主要驱动力来自于互联网行业和电信行业需求的增加,特别是互联网行业。在阿里巴巴和腾讯的带动下,中国X86服务器出货量节节攀升;特别是在2018年Q4创下了历史新高,达到了90万台。

    在互联网行业,除BAT(Baidu、AlibabaandTencent,百度、阿里和腾讯,简称BAT)的需求持续增长外,以京东、今日头条、快手、网易、滴滴为代表的非一线互联网公司也开始加快布局自有数据中心的建设,对X86服务器的需求量在快速增加。

    从技术层面来看,新技术和新应用将给服务器市场带来新的活力,云计算、边缘计算、软件定义基础架构以及面向人工智能和机器学习等并行计算工作负载的异构计算有望继续拉动市场保持增长;从投资来看,2019年5G将开始部署,一方面5G将直接拉动运营商的投资,更重要的是新的基础设施将会推动新的应用创新,有可能加速新的杀手级应用的诞生,直接推动IoT、边缘计算、自动驾驶等新生态和新产业链的快速成熟,为市场打开新的上升空间。

2019-2023年中国X86服务器出货量及预测

数据来源:公开资料整理

    预测,到2023年中国X86服务器出货量将超过525万台,2019年-2020年市场年均复合增长率为9.7%,出货量总和约为2000万台以上。我们估算,至少需要100万个数据中心机柜才能安放下这些服务器。

    二、趋势

2019-2021年全球云计算市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2019-2021年中国云计算市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    到2021年:全球云计算市场规模将达到2891亿美元,年均复合增速约17%;中国云计算市场规模将达到910亿人民币,年均复合增速约33%。与全球相比,中国云计算市场仍将保持较快的增速。

    三、海外

    美国主要ICP(InternetContentProvider,互联网内容供应商)公司(亚马逊、脸书、谷歌和微软)2018年资本开支达到了646亿美元,2013年以来的年均复合增速约29%。其中谷歌的规模处于领先地位,无论是数据中心规模还是资本开支都处于领先地位。

2014-2018年美国主要ICP公司资本开支规模

数据来源:公开资料整理

    截止2019年H1,亚马逊在全球拥有62个可用区域,还有大约9个可用区在建设当中;谷歌则在全球拥有至少35个数据中心。

    国内主要ICP公司2018年资本开支约为690亿人民币,约为海外主要ICP公司资本开支的1/6;2013年以来的年均复合增速约39%,显著高于海外公司的增速。

    目前,国内的互联网用户数已经接近饱和,用户上网时长已经接近极限。ICP公司主要的商业模式就是提高用户的黏性,吸引更多用户的使用公司的产品,抢占用户更多的时间是关键。因此,利用AI技术,分析客户在不同场景的使用习惯,实现精准的个性化的服务投放已经是趋势。AI技术的应用需要更多计算力,这将推动云计算市场需求的进一步增长。从而带动国内ICP公司资本开支持续扩张。国内ICP公司资本开支规模仍有较大增长潜力,处于起步阶段。

中国主要ICP公司资本开支规模

数据来源:公开资料整理

2019-2021年中国IDC市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    中国IDC调查数据显示,2021年中国IDC市场规模将达到2760亿元,2019年-2021年年均复合增速约31%。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国互联网数据中心(IDC)行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据