欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年上半年中国挖掘机市场供需现状、市场竞争格局及2019年上半年中国挖掘机出口量分析[图]

2019年10月22日 15:01:10字号:T|T

    2019年上半年纳入统计的挖掘机制造企业共销售挖掘机137,207台,同比增长14.2%。其中挖掘机出口12,335台,同比增长38.7%。分季度来看,挖掘机销量在上半年保持了高速增长,第二季度增速有所放缓,并且在5月份出现了小幅负增长,7月份挖掘机销量增速恢复到了11.0%。从销量结构上来看,行业龙头的优势扩大,市场继续向龙头集中。综合2019年1-5月份的数据来看,三一重工、徐工两家龙头企业的挖机销量分别为31,286、16,903台,市占率分别为25.6%、13.8%,较2018年12月分别上涨了1.3%、2.1%。

主要企业挖掘机月销量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    从小松的挖机开工小时数来看,19 年各月水平与 18 年大致相当,开工的旺盛反应下游需求的旺盛,而三一监测的 5 月开工小时数增长 20%,已接近最高水平,与需求的增长显示出很好的同步性。

小松挖掘机开工小时数(小时)

数据来源:公开资料整理

    挖掘机和工程起重机 2019 年将迎更新高峰,混凝土机械更新高峰将延续到 2021 年挖掘机更新需求高峰持续到 2019 年,预计 2019-2021 年自然更新带动的销量分别为 13.5/11.1/8.4 万台。我们以挖掘机 8 年使用寿命作为基准,7-9 年分别更换 30%、40%、30%,同时考虑到企业的更新意愿,计算实际更新需求时需乘以更新意愿系数,该系数取 0.75,通过该模型测算出的保有量变化与统计的保有量变化趋势一致,绝对误差较小,验证了该方法的合理性与准确性,据此测算出 2019-2021 年的更新需求分别为 13.5/10.9/8.4 万台。

挖掘机更新需求测算

数据来源:公开资料整理

    从 2009 年至今,挖机国产品牌市场份额不断提升,目前已占据绝对主导地位。2019 年前 5 月国产品牌市场份额达到 61.9%,相比 2018 年全年提升 5.7pct,4 月、5 月单月市占率高达 64.4%、63.5%,挖机国产品牌单月市场份额保持持续提升的趋势,而以卡特、斗山、小松为代表的外资品牌市场份额不断下滑,欧美/日系/韩系前 5 月市场份额分别为 14.8%/12.3%/11.0%,相比 2018 年下降 2.4/2.9/0.5pct。随着国产品牌中大挖技术水平的不断提升以及在售后服务上的优势,国产设备的综合竞争力越来越强,未来国产品牌将进一步加大对中大挖的进口替代。

挖机国产品牌市占率不断提升

数据来源:公开资料整理

挖机国产品牌各月市场份额继续提升趋势未变

数据来源:公开资料整理

    挖机行业市场集中度不断提升,行业竞争加剧对国产龙头冲击有限。国内挖机行业从 12 年开始市场集中度不断提升,2019 年前 5 月 CR3 和 CR8 分别为 50.7%/79.6%,相比 2018 年提升 3.1/1.9pct,其中国产龙头三一和徐挖市场份额提升明显,5 月单月市占率分别提升至 26.2%/14.6%。之前不同主机厂对工程机械各细分产品的布局各有侧重,但近期有相互渗透的趋势,中联、山推等厂商都不断推出新产品来进军挖机市场,19 年开始行业的竞争有所加剧,国内中小主机厂及外资品牌受到的冲击会较大,国内龙头的影响较小。依靠技术优势、规模优势、完善的营销网络及优质的售后服务,三一、徐挖等国产品牌龙头企业市场份额还将进一步提升。

挖机 CR3 和 CR8 市场份额变化情况

数据来源:公开资料整理

国内三大厂商挖机市场份额变化情况

数据来源:公开资料整理

    国内市场挖机全球销量占比不到 25%,海外市场空间广阔。2019 年挖机销量增速虽有所放缓,但出口销量增速始终维持在较高增速水平,5 月在行业出现小幅下滑时出口依然保持了 40%以上的高增长。2009 年以来,挖机出口销量稳步提升,出口销量占比从 2009 年不到 2%提升至 2018 年的 12.1%,在东南亚、南亚等新兴经济体高速增长的驱动下,海外市场将扮演越来越重要的角色,全球化的扩张有助于平滑国内市场的周期波动。

挖机各月出口数量持续保持高速增长

数据来源:公开资料整理

主要企业挖掘机月出口量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国挖掘机行业营销渠道现状及投资策略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据