欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年风电行业陆上和海上新增装机量及2019年风电行业发展积极因素、未来趋势分析[图]

2019年10月22日 14:08:42字号:T|T

    一、2018年陆上风电市场:需求相对稳定

    根据数据,2018年全球风电市场保持稳定,新增装机容量为51.3GW,与2017年的53.5GW略有下滑;累计装机容量目前已达到591GW。

全球风电新增装机容量(GW)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国小型风电行业市场运营状况及发展规模预测报告

    2018年中国新增装机容量21.1GW,同比增长7.5%,累计装机容量2.1亿千瓦,同比增长11.2%。2019H1新增装机为9.1GW,同比增长14.5%。

中国风电新增装机容量(GW)

数据来源:公共资料整理

    分区域来看,18年中国风电中南部(河南、广西、广东)装机增长最快,新增装机占比达到28.3%,同比增长为33.2%,东北、华北、华东地区装机增速分别为29.9%、8.2%和9.3%。西北和西南地区装机分别下降11.5%和33.8%。

    二、2018年海上风电市场:增速较快

    2018年全球海上风电市场保持稳定,新增装机容量为4.5GW,与2017年的市场规模相同;累计装机容量目前已达到23GW,占风电累计装机总量(591GW)的4%。

全球海上风电新增/累计装机容量(GW)

数据来源:公共资料整理

    2018年中国海上风电发展提速,新增装机436台,新增装机容量1.65GW,同比增长42.7%;累计装机达4.44GW。2018年中国海上风电新增装机在全球海上风电中占比37%左右,累计装机量全球占比19%左右,可见中国海上风电在全球市场的重要性有所提升。

中国海上风电新增/累计装机容量(GW)

数据来源:公共资料整理

    分省份来看,2018年中国海上风电新增装机主要分布在江苏、浙江、福建、河北、上海、辽宁和广东7省市,江苏新增海上风电装机容量达958MW,占全国新增装机容量的57.9%;截止2018年底,江苏省海上风电累计装机容量突破3GW,占全国海上风电累计装机容量的70.4%。

    三、风电行业招标订单数据:招标订单创下新高

    行业从18年Q4开始招标装机逐步走高,18年招标装机达到33.5GW,相较17年27.2GW装机提高6.3GW。19年H1装机达到32.3GW,几乎与18年全年接近,其中19Q2装机达到17.4GW,环比19年Q1提升16.8%,同比18年Q2提升87.1%,创下新高。

风电季度公开招标容量

数据来源:公共资料整理

    四、积极因素

    2019年风电需求预计同增约20%,1-2年平价区域或达80%,平价将接力政策,行业景气持续:在2018年行业反转逻辑基础上,2019年行业还有三个积极因素:

    1、贷款利率下行,资金成本降低会导致风电项目收益率提升;

    2、由于弃风限电改善,三北剩余的三个红色预警省份有望解禁两个,当地风电建设将在解禁后重新启动,贡献行业新的增量;

    3、按照能源局的电价政策,风电核准项目两年内必须开工,预计2019年底抢开工规模约64.51GW。

    五、中国风电行业发展趋势

    1.中东部和南方地区陆上风能资源开发加速

    中国中东部和南方地区陆上风能资源具有分布广泛、应用灵活、离用电地区近的特点,按照“就近接入、本地消纳”的原则,近期国家政策积极引导国内风电装机向中东部和南方地区转移,加快该类地区风能资源规模化开发,具体表现为:1)项目核准主要集中在中东部与南部地区;2)中东部与南部地区上网电价下调幅度较低,以吸引地区的风电投资;3)《风电发展“十三五”规划》明确提出,到2020年,中东部和南方地区陆上风电新增并网装机容量4200万千瓦(42000MW)以上,累计并网装机容量达到7200万千瓦(72000MW)以上。

    2.海上风电建设加快

    海上风电具有风资源丰富,发电小时数高,靠近负荷中心便于消纳等特点。我国海上风电技术可开发量较大,5-25米水深、50米高度可开发容量约为2亿千瓦;5-50米水深、70米高度可开发量约为5亿千瓦。根据《风电发展“十三五”规划》,到2020年,我国海上风电开工建设规模目标为1000万千瓦,累计并网容量目标为500万千瓦以上。其中,江苏、浙江、福建、广东等省的海上风电建设规模均要达到百万千瓦以上。目前,国内风电整机供应商已开始投入海上风电机组的研发与运行,力图攻克技术难题,降低成本,相关政府部门海上风电项目上网电价的政策优惠及相关管理办法也已相继出台,进一步明确了海上风电发展方向。海上风电将成为未来我国风电行业的发展新趋势和新的行业增长点。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据