欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国可穿戴设备行业发展回顾、2022年行业出货量、市场规模及行业发展趋势分析[图]

2019年10月22日 13:56:50字号:T|T

    一、可穿戴设备市场份额

    2018年中国可穿戴设备整体市场排名前五大厂商分别是小米、华为、苹果、步步高和奇虎360,出货量分别为1697.4、928.2、821.3、524.1、241.5万台,占比分别为23%、13%、11%、7%和3%,合计占的市场份额超过50%。

    小米手环在2018年第四季度表现环比增长,同比略微下滑,主要依靠耳机和手表产品实现同比增长。另外,华为在可穿戴设备市场呈现多条产品线共同拉动的效果,包括华为TalkBandB5手环、荣耀手环4等产品。这使得华为2018年第四季度可穿戴设备同比增长达到了206.1%。得益于AirPods的快速发展,苹果在2018年第四季度实现同比增长。

    在2019年第一季度的中国可穿戴设备市场,小米依然拿下了第一名的成绩。该季度,小米智能手环、智能手表等可穿戴设备的出货量达到427.9万台,市场份额达到21.9%,也即超过了五分之一。

    2018年中国各可穿戴设备厂商出货量排名情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国可穿戴设备行业市场评估及投资前景评估报告

    从品类分布来看,可穿戴设备呈现出“三权分立”的局面,手表、手环、耳机产品占据了超过90%的市场份额。其中耳机产品的异军突起与现如今原来越多的手机产品取消3.5mm耳机接口这个原因不无关系。可以说是手机上的一个小改变推动了一个产业的发展。2016年9月,苹果发售了一款售价159美元的蓝牙耳机AirPods,左右耳机不通过线缆连接,支持自动播放、降噪等功能,并可感应触摸操作。AirPods自开售后便大受市场欢迎。2018年第四季度,苹果AirPods销量为580万台,登上智能耳机类榜首。

    2018年中国可穿戴设备产品市场份额

数据来源:公开资料整理

    二、可穿戴设备出货量分析

    中国是可穿戴设备消费大国,2016年我国可穿戴设备出货量为3876万台,成为仅次于移动手机的第二大移动智能终端设备。2018年我国可穿戴设备出货量已经突破7000万台。预计到2023年,市场出货量将达到1.2亿台。

    2015-2019年中国可穿戴设备出货量情况

数据来源:公开资料整理

    2018年全球智能手表的出货量将达到4620万块,2022年产品的出货量增加至9430万块。其在可穿戴设备出货量的市场份额将增加至43.06%。

    2015-2022年全球智能手表出货量情况

数据来源:公开资料整理

    2015-2022年全球智能手表出货量占可穿戴设备的比重情况

数据来源:公开资料整理

    伴随着科技的进步和智能化浪潮的到来,智能可穿戴设备也在飞速发展着。其形式也越来越多样化,从最初的智能手机演变成现在智能手表、智能手环、智能眼镜、智能跑鞋等等。

    不过,随着智能手表和新规格被市场接受,可穿戴设备市场将在2019年重新恢复双位数百分比增长,一直持续到2022年。IDC预计,到2022年时,全球可穿戴设备市场的总出货量为1.904亿块,5年内的复合年增长率为11.6%。从细分产品看,智能手表和智能手环将引领行业出货量的增加,至2022年智能手表的出货量有望达到9.43亿块,占总出货量的49.53%,智能手环的出货量将达到4.55亿块,占总出货量的23.90%。

    2018-2022年可穿戴设备细分领域出货量情况

数据来源:公开资料整理

    2018-2022年可穿戴设备细分领域出货份额情况

数据来源:公开资料整理

    三、中国可穿戴设备产业市场规模分析预测

    2017年中国智能可穿戴设备市场规模达到352.6亿元,增长率达到35.7%。随着可穿戴设备行业技术的逐步成熟、产业的推广普及,中国可穿戴设备市场将进一步扩大,预计2018年中国可穿戴设备市场规模达到446.0亿元,增长率为26.5%。

    2015-2020年中国可穿戴设备产业市场规模及增长情况

数据来源:公开资料整理

    四、穿戴设备的发展趋势

    随着移动互联网技术的发展和低功耗芯片、柔性电路板等穿戴设备核心硬件技术的成熟,部分穿戴设备已经从概念化的设想逐渐走向商用化,新式的穿戴设备不断推出。

    1、时尚眼镜将不仅仅看起来很酷,它们将变得更为智能

    谷歌眼镜也许备受旧金山酒吧客和非科技圈人士的憎恨,但是不可否认的是,智能眼镜浪潮的兴起,搜索巨人是功不可没的。

    尽管谷歌眼镜遇到了不少的挫折,但是这并没有让其他的厂商却步。索尼、Vuzix和其他很多厂商已经推出或正在开发智能眼镜类可穿戴设备。

    虽然这类设备大多不太精美,但是智能眼镜已经开始让人看着越来越顺眼了。谷歌眼镜配备了有型的镜框,其中有些出自著名的时尚设计师戴安娜冯弗斯滕伯格(DianevonFurstenberg)之手。日本公司推出的JinsMeme智能眼镜看起来跟普通眼镜一样,但却包含了不少的科技技术。Meme甚至可以监控你的警觉性,以免你在开车时睡着。

    2、越来越多的科技公司将开发智能珠宝

    可穿戴热潮兴起后不久,Indiegogo和Kickstarter平台上冒出了不少关于智能珠宝的众筹项目。很多项目比如Ringly、MotaSmartRing和Cuff已经完成了融资目标,这说明女性消费者或许对笨重的智能手表不感冒,但她们非常喜欢智能珠宝的概念。

    最近,英特尔也凭借其MICA智能手镯进入了可穿戴市场。它的这款可穿戴设备配备了不少的功能和蛇皮材料的外皮和宝石装饰。
英特尔进入可穿戴市场之后,科技领域的一些大品牌也开始开发智能珠宝。即便他们没有这样做,象Ringly、Mota和Cuff这样的小厂商也将推动智能珠宝市场在最近进一步发展壮大。

    3、你的服装将内置更多的感应器

    曾几何时,智能服装只是高科技设备的代名词。毫无疑问,nal、HexoSkin和Sensoria将继续推出智能运动衫、运动内衣和其他智能服装,同时更多厂商也将进入该领域。

    3D打印的服装已经问世了,很多著名的时尚品牌比如拉尔夫劳伦的Polo和VictoriaSecret等已经在高调展示它们的智能服装。已经见过内置LED、能够随着用户情绪变色的裙子、光纤制成的服装以及能够在下雨前检测空气湿度的衣服。

    虽然这些高技时尚服装对消费者们来说有些奇怪,但它们却是时代的标志。智能服装正在蓬勃兴起,它们将在未来变得更有吸引力,希望它们同时也能变得更有用。

    4、你将更加了解自己的身体

    早期的运动腕带并不能精确地记录步数,但是现在大多数高端运动腕带都在向着精益求精的方向发展,参加奥运会的很多运动员以及他们的教练利用运动腕带来提高成绩。这主要得益于算法的改良、感应器的完善以及增加了心率监控设备。

    另外,低端腕带的价格将更便宜,即便是普通人也能随时随地掌握自己的身体状况。

    5、模特们将展示她们实际佩戴的可穿戴设备

    到目前为止,可穿戴设备的目标用户仍是男性消费者。大多数可穿戴设备公司只是顺带着提到女性,声称自己的智能手表“男女闲宜”。这太令人意外了!到目前为止,这种男女闲宜的可穿戴设备从未成为畅销商品。然而,这种情况将发生变化。

    现在,不仅很多专注于时尚的众筹可穿戴设备将上网销售,自从苹果宣布AppleWatch以来,它已经在巴黎时尚周、时尚中国版和其他时尚杂志上亮相。

    其他厂商肯定已经注意到苹果在可穿戴市场瞄准的人群是大多数厂商忽略掉的女性消费者人群。像LG、三星和华硕那样的竞争对手肯定会再接再厉,推出更多具有吸引力的可穿戴设备,它们或许还会推出一两款专为女性打造的智能手表。

    未来,随着AI/VR/AR等技术的逐渐成熟和普及,可穿戴身边将成为人工智能的重要节点。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据