欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年上半年中国纺织化学用品产品价格、经营业绩及行业发展趋势分析[图]

2019年10月21日 13:42:20字号:T|T

    一、纺织化学用品:产品价格维持高位,业绩靓丽

    纺织化学品主要是指染料和纺织助剂,纺织化学品的发展与纺织纤维紧密关联。纺织化学品对纺织品的升级换代和提高价值至关重要,它不仅可使纺织品更加功能化、更具时代感,而且还能改造染整工艺,使纺织品更趋高档化、更加绿色化。

    纺织化学品主要用于化纤、布料染色、整理等过程,终端为纺织服装。2019H纺织化学品板块收入为175.75亿元,同比下降0.63%,归母净利润为40.70亿元,同比增长21.73%,销售毛利率为42.48%,同比上升1.51个百分点。

    供给端集中度提高。我国染料产量占世界总产量的70%以上,行业集中度较高,生产企业主要集中在浙江、江苏等省份,主要生产企业有浙江龙盛、闰土股份、吉华集团等。

    价格维持高位。受2019年3月盐城响水事故影响,染料价格上涨趋势明显。后续大部分不达标小企业将彻底退出行业,2019年染料行业仍处于供应偏紧状态,染料价格将维持高位。

活性染料和分散染料市场价格走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国活性染料行业市场评估及投资前景评估报告
.

2019H纺织化学品行业上市公司营业收入及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

.2019H纺织化学品行业上市公司归母净利润及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

.2019H纺织化学品行业上市公司毛利率及毛利率变动情况

数据来源:公开资料整理

.2019H纺织化学品行业上市公司期间费用率及期间费用率变动情况

数据来源:公开资料整理

    二、纺织化学品的市场趋势

    1.适应新纤维的专用纺织化学品

    “十五”期间开发的新纤维及其制品有“一细四异”纤维,即超细、异纤度、异收缩、异截面、异材质等纤维;功能性纤维,如超防缩、超柔软、磨绒、涂层、阻燃、抗静电等纤维及多种纤维的混纺织物;仿毛粗、中、薄型纺交织织物。这些纺织纤维及其制品的开发将带动一系列新染整工艺的研究与开发,对专用染料和助剂提出了新的要求。

    2.适应新染整技术的专用纺织化学品

    为了适应环境保护,使染整加工更简便、更可靠。国内目前开发了一些新的染整技术,退一煮一漂一染色湿短蒸工艺、过热蒸汽连续染色工艺、数字喷墨印花技术、冷轧堆高效练漂及碱氧一步法工艺等,它们都对纺织化学品提出了更高要求。另外,为了满足市场上多种特定的效用,如遮阳服的防紫外线辐欺医用防失禁产品的特强吸水性等都需要具有特定功能的专用化学品,这是今后市场发展方向。

    3.采用新技术开发新型纺织化学品

    随着国内外市场对绿色纺织品和环境生态保护的要求越来越高,以及IS014000的实施,环保型纺织化学品已是近年及今后国内外的纺织化学品厂商竞相开发的主攻方向。环保型纺织化学品的要求已在Eco-TexStandard100中非常明确地标明,但技术水平、质量与数量、检测技术等都有待进一步提高,发展环保型纺织化学品是推行纺织品绿色生产和与国际接轨的一项重要任务,是纺织化学品在新世纪发展的必然趋势。

    4.适应环保需求的纺织化学品

    目前比较重要的新技术有:复配增效技术:这种技术具有投入少、无“三废”、产品性能好等优点,包括外复配方式和内复配方式两种。目前国际市场上每年新增的数百个新品种占到60%以上。

    生物技术:这种技术对环境的污染少且有专一性,目前国外已广泛用于制酶制剂,用来进行织物前处理合成酵素洗净剂,活性染料染色纤维素纤维后的洗涤处理等。

    纳米技术:利用这种技术的小尺寸效应和宏观量子隧道效应进行抗菌、抗远红外线、抗紫外线、抗电磁波辐射等功能或用于制造纳米级乳液粘合剂等。

    微乳化技术:该种技术可以大大提高纺织化学品的渗透性,改进织物的柔软性。

    催化技术:该技术包含相转移催化技术、金属化合物催化技术、分子筛催化技术等,可用在多种单元反应中,是目前国际上纺织化学品领域中研究和开发最活跃、发展最快的一种绿色合成技术。

    其他新技术:如三氧化硫磺化技术、绝热硝化技术等。

    5.加强末端治疗技术的开发和应用

    纺织化学品工业和其它有机化学工业一样.环境保护问题已成为制约其发展的“瓶颈”,除了规模小、效益差、工艺设备落后、污染严重的企业必须坚决关闭外,开发和应用新型末端治理技术特别是废水处理新技术的开发对实现我国纺织化学品工业的可持续发展有着重要的意义,目前这方面的新技术有树脂吸附法、络合萃取法、液膜分离法、催化氧化法等。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据