欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2019年上半年我国定制家具渗透率、价格战情况、研发投入、盈利质量及行业主流趋势分析[图]

2019年10月18日 15:34:50字号:T|T

    一、定制家居渗透率分析

    定制家具相较于传统成品家具和手工打制家具产品,主打个性化设计、款式新颖,“量体裁衣”的设计有限解决小房型、不规则房型等空间利用难题,同时定制家居贴心的个性化服务以及灵活的时间调度,加强了与客户参与度、服务沟通效率。

    得益于家具行业稳定增长态势以及信息化、自动化水平的不断提高,定制家具行业拥有良好的生存以及成长环境。随着居民收入水平和文化水平的提高,以及对居住环境和品质的逐步重视,不同消费群体对家居用品的个性化、智能化、健康化和功能化的追求日益增加,带动定制家具需求增长,为定制家居提供有力支撑。定制家具凭借对家居空间的高效利用、兼顾实用性,能充分体现消费者的舒适、时尚、个性消费需要、现代感强等特点,市场地位不断提高,成为近年来家具消费领域中新的快速增长点。近年来,定制家具行业已步入快速成长的发展阶段。2018年,定制家具市场规模约为2901亿元,较上年同比增长20.22%;近7年来,定制家具市场规模增速始终保持在20%以上。

    2010-2018年中国定制家具行业市场规模及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国定制家具行业市场深度调研及未来发展趋势报告

    凭借兼顾实用性和空间利用率,又充分满足消费者个性化需求等优势,定制家居行业在城镇化进程不断推进、人均可支配收入提高的促进下,行业渗透率不断提升,我国目前整体定制家具在家居行业的渗透率为30%,对比美国、韩国等发达国家60-70%的渗透率,仍处于较低水平,有较大的提升空间。

    我国整体定制家具渗透率与发达国家对比情况

数据来源:公开资料整理

    分品类来看,由于发展时间、市场接受度不同,渗透率有所差异,其中起步较早的整体橱柜行业。橱柜行业在初期提供的是成品橱柜,近几年消费者个性化定制的需求催生了定制橱柜的产生,市场上的品牌竞争就由过去的传统成品橱柜品牌市场竞争演变成了在的成品橱柜和定制橱柜的品牌竞争,定制橱柜越来受到消费者青睐,成品橱柜的市场在不断被压缩。目前定制橱柜渗透率在60%左右;定制衣柜近几年随着市场认可度的快速提升,渗透率目前达到30%左右;而其他柜体目前尚处于导入期,渗透率不足10%。

    我国不同类定制家具渗透率情况

数据来源:公开资料整理

    二、财务数据透视经营成果

    1、价格战趋缓:19H1毛利率基本平稳,销售费用投放控制

    19H1毛利率基本平稳,销售费用率普遍下降。从19H1来看,定制家居行业价格战缓和,企业综合毛利率水平基本平稳,分品类看大部分有所提升。索菲亚毛利率下滑主要是由于去年4月下调出厂价,上半年同期整体基数较高,并且康纯板等新品给经销商让利幅度较大,因此预计下半年毛利压力会有所减轻。金牌橱柜毛利率下降主要是由于低毛利的衣柜业务占比提升。我乐家居受益于新生产线投放生产效率明显提升。

    销售费用投放控制较好,大部分企业销售费用率下行,索菲亚上半年营销较多,下半年预计销售费用率将下行,我乐家居是由于工程收入大幅增加,毛利率提升较多,但是工程产生的物流安装费用体现在销售费用中。定制家居具有较强的个性化需求,预计价格不会出现过度竞争。

    19H1毛利率基本平稳,销售费用率普遍下降

数据来源:公开资料整理

    17~19H1定制家居企业单季度毛利率比较

数据来源:公开资料整理

    19Q2定制家居企业单季度同比变动

数据来源:公开资料整理

    17~19H1定制家居企业单季度销售费用率比较

数据来源:公开资料整理

    19Q2定制家居企业销售费用率同比变动

数据来源:公开资料整理

    2、研发投入分析:欧派绝对值和占比都最高

    定制企业上半年研发费用相对变化较平稳,其中欧派继续维持高增长,19H1同比上升33.0%至2.66亿元。19H1欧派、好莱客、金牌橱柜研发费用占营业收入的占比分别为4.83%/3.32%/5.28%,占收入比例较高。尚品宅配研发费用较低是会因为将部分费用资本化。

    定制企业的研发主要投向信息化、智能制造、产品开发等方向,在过去几年,行业高速成长的红利下,各家企业增长并未拉开差距,但随着行业增速放缓,企业在研发上积累的竞争优势,会逐步体现出来。

    定制企业上半年研发费用相对变化较平稳,其中欧派继续维持高增长

数据来源:公开资料整理

    3、盈利质量分析:受工程影响,应收账款有所提升

    应收账款和应收票据有所提升,主要是受到工程业务增长影响,总体风险可控。以欧派为例,2019H1应收占款和票据合计5.31亿元,占总资产比例为4.3%,周转率为23.5次,并且欧派、索菲亚对于工程业务合作地产商的要求较高,应收款质量较好。尚品宅配应收账款的大幅提高则是其给部分加盟商开店提供了信用支持所导致,其工程收入极少。

    应收账款和应收票据有所提升,但绝对数额都不大

定制家居指标应收账款及应收票据(百万元)

公司
17Q3
17Q4
18Q1
18Q2
18Q3
18Q4
19Q1
19Q2
绝对额19Q2同比变化
19Q2同比变化百分比
欧派家居
296.58
214.86
224.52
328.80
413.78
368.52
509.26
530.69
201.90
61.4%
尚品宅配
4.79
3.22
5.19
9.27
9.80
23.05
39.19
59.81
50.54
544.9%
索菲亚
180.39
223.74
290.33
417.19
554.49
596.09
667.69
821.55
404.36
96.9%
好莱客
8.53
7.75
16.56
29.70
26.09
13.79
40.69
37.15
7.44
25.1%
志邦家居
213.69
317.49
231.72
148.67
168.73
249.10
239.65
313.92
165.25
111.2%
金牌厨柜
18.29
20.58
23.86
21.38
27.70
27.14
32.31
34.95
13.58
63.5%
皮阿诺
139.77
155.63
212.88
285.79
347.40
343.19
406.69
603.74
317.95
111.3%
我乐家居
43.54
68.57
87.74
95.49
102.81
117.63
121.77
172.94
77.45
81.1%

数据来源:公开资料整理

    应收账款和存货有所增加导致经营活动现金流增速放缓。19H1经营净现金流由于工程业务增加等因素,增长有所放缓。

    定制家居企业18H1-19H1现金流情况

数据来源:公开资料整理

    定制家居企业18H1-19H1净利润情况

数据来源:公开资料整理

    除欧派、金牌橱柜、我乐家居外,经营活动现金流净额/净利润普遍下滑

数据来源:公开资料整理

    三、全屋定制成为主流趋势,拓展品类成为发展方向

    近几年来,大数据、云计算不断助力产业创新升级,全屋定制异军突起,以橱柜为主营业务的企业慢慢向其他品类拓展,增强自身竞争能力。一方面房屋结构面积变小,消费者对空间利用率更加重视,对定制化产品需求更加旺盛。消费能力的提高、中产阶级的崛起使得越来越多消费者愿意为中高端产品买单;另一方面,企业通过生产定制化业务提升整体毛利率,定制家具由客户需求引导生产,存货风险较小,定制家居门店单位效益高,利润空间得到进一步增长。全屋定制满足个性化需求、提供中高端家具产品的整体解决方案,现代消费者的消费能力增强、环保意识提升又助于定制化需求,全屋定制已为消费升级的趋势,成为行业主流。同时,通过不断丰富延展产品品类,能为消费者在全屋定制下提供更多的综合解决方案。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据