欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2018年全国残疾人康复人数、机构数量和从业人员分析[图]

2019年10月18日 15:30:13字号:T|T

    1、残疾人康复服务需求

    根据中国残疾人联合会调查结果数据显示,1987年我国各类残疾人总数约为5164万人,到2010年末已达8502万人,预计到2020年我国残疾人数将突破1亿。目前众多的残疾人中只有不到10%的人得到了不同程度的康复服务。随着政策的不断推进及人们对健康需求不断提升,残疾人康复需求人数将快速增长,残疾人康复服务前景十分广阔。

各类残疾人人数占比

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    2、残疾人康复服务人数

    2018年,全国残联系统围绕实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,着力打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战,努力开创新时代残疾人事业发展新局面。在政策的扶持下,近年来我国残疾人康复服务取得了飞速发展。

    数据显示,2017年有854.7万残疾儿童及持证残疾人得到基本康复服务,而2018年达到1074.7万,其中0-6岁儿童15.7万人。得到康复服务的持证残疾人中,有视力残疾人120.5万、听力残疾人66.1万、言语残疾人7.5万、肢体残疾人592.3万、智力残疾人83.8万、精神残疾人150.8万、多重残疾人48.2万。2018年共为319.1万残疾人提供各类辅助器具适配服务。

2011-2018年获得康复服务的残疾人数量

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    3、残疾人康复服务机构数量

    2017全国共有残疾人康复机构8334个,2018年残疾人康复机构数为9036个,增长702个,其中,1346个机构提供视力残疾康复服务,1549个提供听力言语残疾康复服务,3737个提供肢体残疾康复服务,3024个提供智力残疾康复服务,1962个提供精神残疾康复服务,1811个提供孤独症儿童康复服务,1929个提供辅助器具服务。

2014-2018年中国残疾人康复服务机构数量

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    3、残疾人康复服务机构从业人员数量

    2017年残疾人康复服务机构在岗人员为24.6万人,2018年在岗人员达25.0万人,其中,管理人员2.9万人,专业技术人员17.6万人,其他人员4.5万人。

2014-2018年残疾人康复机构在岗人员情况

资料来源:中国残疾人联合会、智研咨询整理

    4、精准康复服务行动

    近年来,中国残疾人精准康复服务得到了政策的大力支持。2015年下半年,中国残联提出精准康复服务理念。2016年6月,中国残联、国家卫生计生委、国务院扶贫办等三个部门联合提出《残疾人精准康复服务行动实施方案》,提出到2020年,80%以上有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务。2016年上半年,国家医改办出台《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》,提出家庭医生签约服务重点覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群。

    2017年7月,中国残联出台《关于在残疾人精准康复服务行动试点培育地区推进残疾人家庭医生签约工作的通知》,提出开展家庭医生签约有利于解决各地基层残疾人康复工作力量不足的问题,是推进残疾人精准康复服务行动向基层延伸的重要机遇。2017年9月,国家卫生计生委和中国残联联合出台《关于做好残疾人家庭医生签约服务工作的通知》,提出要将推进残疾人家庭医生签约服务作为各级卫生计生部门基层卫生重点工作之一。全国许多省市积极制定适合本地的精准康复服务行动实施方案,完善配套政策、措施,开展工作部署、专业知识培训,有效推动了精准康复服务行动的实施。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国康复医疗行业市场发展潜力及投资盈利分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据