欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国模具产业链结构及进出口状况[图]

2019年10月18日 15:12:44字号:T|T

    模具素有“工业之母”之称。据中国模具工业协会研究,2018年中国模具2555亿元的消费量,可以支撑起全国28万亿元的工业制成品,是“中国制造”的重要组成部分,扮演着从“大国重器”到人民生活变化提升的“幕后英雄”角色。以汽车行业为例,汽车制造的模具依存度已超过90%,全国95%以上的模具企业涉及汽车模具。

    据统计,近年来,中国模具企业加快“走出去”,完成相关并购超过20起,交易金额近70亿美元,主要并购方向是模具的智能化、电动化和轻量化。

    模具的主要上游是模具钢、铸铁、塑料、数控加工机床等。由于模具在制造业中的应用较为广泛,其下游涉及的行业和领域众多。在模具的下游应用中,汽车制造业模具使用量较大,模具是汽车工业的基础工艺装备,在汽车生产中95%以上的零部件都需要依靠模具成型。

模具产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    从产品结构来看,根据中国模具工业协会《模具行业“十三五”发展规划》,目前模具总销售额中塑料模具占比最大,约占45%;冲压模具约占37%;铸造模具约占9%;其他各类模具共计约9%。

我国模具销售额分类占比

资料来源:智研咨询整理

    根据海关信息统计,2018年中国模具进出口总额为822507.93万美元,同比上年增长9.06%。其中进口总额为213972.98万美元,同比上年增长4.30%;出口总额为608534.95万美元,同比上年增长0.84%。

    按模具种类分,进、出口最高的是塑料橡胶模具,分别占进、出口总额的44.4%。和60.18%;其次是冲压模具,分別占进、出口总额的41.94%和22.59%。

    按进口货源地分,进口模具主要来自日本、韩国、德国、我国台澎金马关税区和美国。进口额为167780.11万美元,占进口总额的78.41%。

    按出口目的地分,我国出口模具市场主要是美国、德国、我国香港特别行政区、日本和墨西哥,出口额为258,033.29万美元,占出口总额的42.40%〇

    按进口目的地分,进口最多的是江苏、广东、上海、吉林和浙江。进口额为145,438.54万美元,占进口总额的67.97%。

    按出口货源地分,出口模具主要来自广东、江苏、浙江、山东和上海。出口额为506,038.25万美元,占出口总额的83.16%。

2018年我国模具进出口情况统计

进出口模具种类
进口
出口
金额:万美元
进口比例:%
金额:万美元
进口比例:%
塑料橡胶模具
94996.32
44.4%
366176.09
60.18%
冲压模具
89734.11
41.94%
137473.73
22.59%
其他模具
29242.55
13.66%
104885.13
17.23%

资料来源:中国模具工业协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国模具行业市场运行格局及投资策略探讨报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据