欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2019年上半年中国农药产量、出口情况、上市公司经营情况、产品价格走势及行业发展趋势分析[图]

2019年10月18日 13:39:30字号:T|T

    一、化学农药原药产量情况

    2018年全年全国化学农药原药产量达到了208.3万吨,累计下降9.5%。2019年1-2季度全国化学农药原药产量有所增长,截止至2019年6月全国化学农药原药产量为18万吨,同比增长14.6%。累计方面,2019年1-6月全国化学农药原药产量达到103.5万吨,同比增长2%。

2018-2019年6月全国化学农药原药产量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国农药市场分析调研及发展趋势研究报告

2018-2019年6月全国化学农药原药累计产量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2019年1-7月农药原药产量144万吨,同比增长8.52%。

我国农药原药产量

数据来源:公开资料整理

    二、农药行业产品价格走势

    自2016年下半年开始,从中央到地方保持安全重问责、环保严监管的高压态势;环保部将农化行业列入排污许可证的改革试点,整个农化行业面临的压力前所未有,一些环保不达标企业陆续退出,行业集中度进一步提升。部分农药产品价格也持续下跌。

草铵膦和草甘膦价格走势

数据来源:公开资料整理

吡虫啉价格走势

数据来源:公开资料整理

.联苯菊酯价格走势

数据来源:公开资料整理

烯草酮价格走势

数据来源:公开资料整理

功夫菊酯价格走势

数据来源:公开资料整理

代森锰锌价格走势

数据来源:公开资料整理

    三、我国农药出口情况

    由于贸易战和海外需求影响,2018年农药原药出口为149万吨,同比下滑8.70%。进入2019年,部分企业复产,2019年1-7月农药原药出口94万吨,同比增长0.30%。

我国农药出口情况

数据来源:公开资料整理

    四、.2019H农药行业上市公司经营情况

    农药板块24家上市公司中,2019H营业收入合计为501.77亿元,同比增长5.00%。业绩方面:2019H农药板块归母净利润为43.67亿元,同比下滑28.84%。板块毛利率为31.16%,同比下降0.06个百分点。

    农药板块内部分化显著,行业龙头扬农化工仍保持不错的业绩增速,而辉丰股份、雅本化学、ST丰山等受到停产影响,业绩下滑或出现亏损。

2019H农药行业上市公司营业收入及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

2019H农药行业上市公司归母净利润及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

2019H农药行业上市公司毛利率及变动情况

数据来源:公开资料整理

2019H农药行业上市公司期间费用率情况及变动情况

数据来源:公开资料整理

    五、农药行业趋势分析

    1、农药行业登记趋势分析:新化学农药登记变缓

    主要原因在于,针对新化学农药登记主体——外企而言,国外GLP数据不能直接在国内直接使用,致使登记周期变长,而且只能采取观望的态度;对于国内企业而言,只有少数企业可以承受高昂的登记费用,登记资料准备周期长。

    2、次新化合物登记周期变长

    主要原因在于已登记有完整资料的新农药可以授权其他企业登记,其他产品能否授权未有明确说法;相似产品登记:过新农药保护期有效成分含量和剂型相同的产品可减免部分资料登记,但相似产品的认定有门槛。

    3、微生物、植物源、生物化学等生物农药稳步上升

    主要原因在于我国具有植物源农药、微生物农药研发优势;登记资料要求相对低:无慢性毒性、风险评估、代谢等要求;受各种限制政策影响小。

    2、中国农药行业发展趋势分析:行业面临大洗牌

    (1)企业转型、中小型企业被淘汰,也有部分生产企业由生产商向服务商转型,同时伴随着兼并重组、搬迁。

    (2)渠道扁平化。谁掌握农户,谁就能在大洗牌中生存下去。

    (3)新型经营体系对渠道冲击加剧。种植大户、合作社是争夺重点。争夺的核心竞争力:一是产品;二是技术。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据