欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 文教用品 > 正文

2018年中国文具行业发展因素分析:消费能力、消费人群、教育投入三引擎助力文具行业发展[图]

2019年10月17日 14:53:35字号:T|T

    一、文具行业产业链

    文具,是指人们在教育、学习、办公、家居生活等文化活动中使用的各种工具。随着社会经济发展和科技进步,人类文化生活日益丰富,文具的概念在不断演绎更新,文具所包含的范围已不断扩大,现代文具的范围已涵盖书写工具、学生文具、办公文具、教学教具、办公耗材、墨水墨汁、学生电子产品等多个细分类别。

    文具行业产业链上游为原材料供应商,原材料主要包括笔头、纸张、墨水、橡胶、塑料、胶水等等;中游为文具加工制造,主要对来自上游的原材料进行加工和组装,制造出成品文具;下游为销售渠道商,目前主要渠道商有文具店、商场超市、便利店、电商平台。

文具行业产业链

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国文具行业市场投资分析及发展趋势预测报告

    二、文具行业发展因素:消费能力、消费人群、教育投入三引擎助力文具行业发展

    城市居民消费逐年提高,农村居民消费增长强劲。自改革开放以来,我国城乡居民人均教育、文化和娱乐消费支出不断上升。2018年,城镇居民人均教育、文化和娱乐支出为2974元,同比增长4.46%,增速有所放缓。农村居民人均教育、文化和娱乐支出为1302元,同比增长11.19%,预计未来农村居民消费水平将进一步提升。

城镇居民人均教育、文化和娱乐消费支出增长有所放缓

数据来源:公共资料整理

农村居民人均教育、文化和娱乐消费支出增长强劲

数据来源:公共资料整理

    在校学生人数庞大,为市场增长奠定基础。文具的主要使用对象是学生,我国在校学生人数庞大,为文具行业提供了巨大的消费者群体。我国普通小学生在校数量大,并呈现出逐年稳步上升的趋势,2018年达到10339万人,占小中高在校学生总数的59.5%。2018年我国普通初中在校学生数达4653万人,普通高中在校学生数达2375万人。

我国K12教育学生规模庞大

数据来源:公共资料整理

    教育投入持续增长,助力文具市场发展。近年来,我国积极推进义务教育优质均衡发展,加快城乡义务教育一体化进程,国家在教育方面的投入不断加大。2018年,全国教育经费总投入46135亿元。在三项引擎的驱动下,我国文具制造行业收入逐年增长,2018年约为170亿美元,同比增长3.96%,增速有所放缓的主要原因是电子设备的快速发展推动无纸化发展。

我国教育经费持续增长

数据来源:公共资料整理

我国文具制造行业收入逐年增长

数据来源:公共资料整理

    书写工具行业集中度和人均消费提升空间较大。书写工具是文具C端最重要的品类之一,2018年我国书写工具占文具行业零售总额的32.1%。在过去十年中,我国书写工具品牌集中度呈持续提高的趋势,CR4从2008年的20.42%提升至2018年的28.05%,其中书写工具龙头晨光文具市场份额从2008年的9.63%提升至2018年的17.39%,是行业集中度提升的主要推动力。

书写工具占文具行业零售总额的32.1%

数据来源:公共资料整理

我国书写工具CR4为28.05%

数据来源:公共资料整理

    三、未来发展趋势:文具行业市场潜力大,成为文化表达和传递的媒介

    1.市场潜力大,消费者购买力持续增强

    目前,我国文具行业规模以上企业销售收入接近1200亿元,且呈持续增长态势,一个由小商品拉动的文具大采购市场正快速形成。随着中国经济和文化业的大力发展,学校更加注重教学文具的全面升级,同时家庭越来越重视子女的培养,对趣味、益智相结合的学习文具有更多的需求,文具观念也不断更新。我国文具行业面临消费需求迅速升级的机遇,文具市场需求将在宏观经济的推动下出现爆发式增长,市场规模不断扩大,行业前景光明。

    2.向个性化、时尚化和品牌化发展

    随居民消费观念的不断升级,现代学生对衣食住行都具有追求个性化的特点,文具消费朝着个性化、时尚化和品牌化发展成为必然,学生文具市场呈现出外观时尚化、功能多样化、结构层次化、档次多元化的态势。

    3.成为创意文化产业的重要组成部分

    文具因其特有的使用人群和文化内涵,与时尚创意、文化精神紧密联系。文具作为创意文化的天然载体,正在与创意设计业、动漫游戏业、高端工艺美术业等实现融合,成为创意文化产业的一个重要分支,具有广阔的发展空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据