欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国工程勘察设计行业发展现状及竞争格局分析,行业增速有所下滑[图]

2019年10月17日 14:01:10字号:T|T

    一、中国工程勘察设计行业发展现状

    随着我国宏观经济稳步发展,在基建保持稳定的情况下,我国工程勘察设计行业规模整体扩大,但是受到宏观经济下行压力加大的影响,行业增速有所下滑。

    根据数据显示,2018年我国工程勘察设计实现营业收入51915.2亿元,较2017年增长19.64%,虽然仍保持着较高增速,但是相较于2017年下降10.52个百分点,增速明显下降。细分市场中房屋建筑、交通运输、石油合计占比61.4%为主要业务板块。

中国工程勘察设计企业收入仍维持较快增速,2018年规模达51915.2亿

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国工程勘察设计产业发展态势及市场盈利预测报告

    工程勘察设计主要包括勘察和设计两个组成部分,同时部分企业为设计与施工一体化企业,数据显示,2018年全国23183家工程勘察设计企业中,勘察企业占比8.9%;设计企业占比88.9%;设计与施工一体化企业占比2.2%。

2018年工程勘察设计行业结构(单位:%)

数据来源:公共资料整理

2018年工程勘察设计行业结构(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    2018年工程勘察设计行业企业的平均营业收入和从业人员平均收入分别为22393.65万元/家和116.06万元/人,分别同比增长27.75%和14.64%。工程勘察设计企业全年利润总额2453.8亿元,与上年相比增加12.1%;企业净利润2045.4亿元,与上年相比增加13.7%。

2013-2018年工程勘察设计行业利润总额与净利润(单位:亿元)

数据来源:公共资料整理

    二、工程咨询设计行业发展因素

    工程咨询设计行业未来的增长主要来自两方面:1)一方面受固定资产投资的驱动,未来随着我国经济动能切换,固定资产投资将逐渐放缓,增速预计维持GDP增长相近水平4%-6%;2)另一方面,规划设计占投资比重有望提升,目前我国设计费用占项目总投资主要在5%以下,明显低于国际上5%-6%的水平,随着对工程质量要求的提高,规划设计费率用有望逐步提升。

固定资产投资增速逐渐放缓,预计未来一段时间将维持4%-6%水平

数据来源:公共资料整理

中国工程勘察设计企业设计收费费用率主要在5%以下,远低于国际水平

数据来源:公共资料整理

    三、勘察设计行业竞争格局

    中国工程设计行业高度分散,竞争格局总体稳定。勘察设计行业大致可以分为部级院、省级院和市级院三种规模的企业,具有国资背景的大型工程咨询单位依然占据着较大的市场份额,但规模有限,行业呈现出主体多、集中度低、全国较为分散、竞争格局总体比较稳定等特点。

工程设计市场参与主体大致可以分为部级院、省级院和市级院三种规模的企业

类型
特点
服务对象
竞争优势
典型企业及营收规模
部级院
主要是以工程施工为主业的大型中央企业及所属工程咨询企业
一般专注于母公司核心业务领域以配合施工业务
在国家投资大型项目领域具有优势,具备较强的专业技术水平和丰富的业务经验,设计能力强,在全国范围内开展业务,占据着较大的市场份额
中国交建(316亿)、中国中铁(146亿)等
省级院
各地省级交通规划设计院、市政设计院等
主要是为地方工程业务服务,一般行业覆盖度较宽,同质性较强,因此仍存在一定程度的区域化市场特征
受历史体制因素影响,部分地方政府仍存在区域保护性观念,省级院拥有一定地缘优势,同时业务覆盖范围广,综合设计能力相对较强,部分省级院改制后企业机制更为灵活
苏交科(70亿)、中设集团(42亿)、勘设股份(22亿)、设计总院(16亿)
市级院
市级地方设计院一般规模比较小,资质范围较窄、等级较低
业务地域性较强,通常在固定地域范围内从事相对稳定的业务领域,如只针对自己行政区划范围内的工程项目进行防御性竞争
聚焦细分领域,本地化服务质量和效率更高,具备属地长期经营的资源优势
建科院(4.0亿)、建研院(4.9亿)、其他市级研究院(1亿左右)

数据来源:公共资料整理

    地域性特征趋弱,区域型公司异地扩张加速。近年来随着信息产业高速发展、行业法律法规的日趋完善以及国家对工程类项目招标投标的进一步规范,行业的地域性特征正在不断弱化,建筑业外向度由2007年的26.4%持续提升8.6个百分点至2018年的35.0%。从上市设计公司层面看,省级院作为区域龙头业务范围不断向全国拓展,省外业务占比普遍实现提升。

建筑行业外向度处于持续提升态势,行业地域性特征正在逐渐弱化

数据来源:公共资料整理

省级院业务范围不断向全国拓展,省外业务占比普遍实现较大提升

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据