欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国旅游行业游客规模及出境游发展情况分析,旅游渐成国民生活常态[图]

2019年10月16日 14:45:11字号:T|T

    一、中国旅游市场游客规模

    1.人均旅游4次/年,旅游渐成国民生活常态

    数据显示,近年来我国国内旅游市场持续保持10%以上的高速增长,2018年全年国内旅游人数达55.4亿人次,比上年同期增长10.8%,一年人均出游4次,旅游渐成国民常态化消费,我国已进入大众旅游时代。

2011-2018年中国国内旅游人数

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游行业市场运行态势及发展趋势研究报告

2011-2018年中国人均旅游次数

数据来源:公共资料整理

    2.国内旅游收入持续高速增长,2018年破5万亿元

    旅游人数的增加推动了旅游收入的增长。2018年国内旅游总收入达5.1万亿元,同期增长12.3%。随着国家对全域旅游、冰雪旅游、乡村旅游等旅游业态的持续深入推广,未来我国国内旅游总收入仍将保持增长态势。

2011-2018年中国国内旅游总收入

数据来源:公共资料整理

    3.周边游市场集中度高,驴妈妈市场份额占比达41.3%

    随着国民经济水平的提升、交通的便捷化、假期的碎片化,旅游消费日趋常态化,在线周边游的市场规模也在不断增加。数据显示,在2018年中国在线周边游市场中,驴妈妈以41.3%的份额位列市场第一,同程和携程分别以12.8%和12.0%的份额位居第二、第三的位置。

2018年中国在线周边游市场份额

数据来源:公共资料整理

    二、我国出境游行业发展情况

    2019Q2出境游人次增速环比有所下降。根据数据显示,2019Q2我国出境游共4,600万人次,同比增长9.52%,增速较2019Q1下降3.63pct,行业景气度略有下降。其中,港澳台游共2,194万人次/+23.30%表现亮眼,源自港珠澳大桥及广深港高铁香港段开通,交通改善带来游客量同比大幅增加;出国游共2,406万人次/-0.60%,源自东南游仍在缓慢恢复,以及国内消费增速下行对出境游的压制较大。

2016年以来我国季度出境游人次及增速走势

数据来源:公共资料整理

2016年以来我国季度出国游人次及增速走势

数据来源:公共资料整理

    城市化为出境游提供广阔的人口基数。我国城市化化进程加速,城镇居民相比农村居民,拥有更高的收入、更进阶的消费层次、更便捷的签证手续,以及身边的出境游氛围。2018年我国城镇常住人口8.13亿,城市化率达58%,2030年城市化率将达70%,城镇人口将达到9.8亿,庞大的城市人口将成为出境游人口的主要来源。出境游人口基数扩大,叠加出境游渗透率不断提升,推进出境游行业规模稳定增长。

我国城市化率较发达国家仍有较大差距

数据来源:公共资料整理

    对比发达国家,我国出境游市场渗透率提升空间大。2018年我国年出境游(不包括港澳台)人次占总人口比例5.07%,处于日本上世纪80年代初、韩国90年代初的水平。随着人均GDP的提升,出境游成为越来越多居民的休闲之选,出境游渗透率均得到快速提升。目前日本出境游渗透率稳定在14%左右,美国稳定在22%,韩国已经突破50%(主要由于人口基数小),而我国出境游渗透率仅为5%,潜在提升空间非常大。

当前我国人均GDP及出境游渗透率相当于80年代的日本

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据