欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国银行理财市场发展现状、理财产品收益情况分析[图]

2019年10月16日 13:50:07字号:T|T

    中国商业银行理财的发展,来自市场需求驱动,一方面居民财富不断增加,另一方面银行存款利率2007年后下滑,略回升后2011年再次浮动下滑,使居民储蓄率不断下降,催生居民对商业银行理财产品的需求;2018年中国国民储蓄率为44.9%,与2008年的历史高点51.84%相比,下滑明显。其次是互联网金融、信托、整卷等行业的兴起,增加银行转型压力;再次,政策等因素引导,推动中国商业银行理财业务快速发展。

中国银行理财产品余额与居民储蓄率的变化(单位:万亿元人民币)

数据来源:公开资料整理

    中国银行理财业经历较长的储蓄期,以银行储蓄和国债为主的人民币理财产品,从借鉴外汇结构性存款起步,以光大银行首发“阳光理财系列”代表中国商业银行理财发展起步,后历经与信托、证券、基金合作,真正实现快速发展;2011年左右影子银行的快速发展,2013年前后,金融创新加快,互联网理财、同业理财兴起,加剧了竞争,2018年系列新政及理财子公司相继落地,银行理财业务监管逐渐规范,将回归资产管理本质。

    在中国百万亿级的资管市场中,银行体系资管规模位居第一,从资产配置情况来看,国有银行和股份制银行非保本理财产品余额规模占绝对地位,是银行理财的主要发行机构。从非保本理财产品余额分布来看,国有行和全国股份制银行占全部非保本理财产品的78.6%;从非保本理财产品累计兑付客户收益来看,国有行占34.3%,全国性股份制银行占40.8%,共占74.1%。随着理财子公司的成立和发展,资管行业或将迎来新的竞争格局。

2018年中国资产管理市场分布

数据来源:公开资料整理

不同银行机构非保本理财产品存续余额情况(单位:万亿元人民币)

数据来源:公开资料整理

    个人类产品累计兑付客户收益占非保本理财产品近八成,可见,个人类理财产品是银行理财收益的主要贡献,将成银行理财市场竞争的重要领域,同时个人类产品面向客户更多元化、需求多样化,银行需要提升投研能力以满足不同细分客群的理财需求。其中,国有大行和全国性股份制银行的累计兑付客户收益占比总和超75%,可见银行理财市场呈现向头部集中趋势,随着理财子公司大行依然率先落地,未来银行资管格局将呈现头部集中格局,大行和中小行都需提早布局,尤其中小行需要确定资管业务发展战略,作为合作代销还是成立独立子公司发展资管业务。

2018年银行业理财产品收益情况

数据来源:公开资料整理

    从2018年全国银行理财综合能力分布情况来看,前十的均为国有行和股份制银行;从不同银行非保本理财产品余额市场占比来看,也是以国有行和股份制银行为主,截至2018年底,国有大型银行非保本理财产品存续余市场占比38.63%,全国性股份制银行非保本理财产品存续余额市场占比39.94%”,城商行市场占比16.5%,而农存金融机构市场份额占比不及5%。大行虽在目前占很大市场份额,但从变化来看,受资管新政影响较大,新旧转换期呈下滑趋势,其中,股份制银行非保本理财产品余额市场占比同比下降3%,而城商行原本因非保本理财在本行理财占比较高,受资管新规影响较小,略有上升。资管新时代,投资管理能力和产品创新能力将成为更重要的竞争力,城商行将利用其灵活特性加大创新追求竞争新增长点。

2018全国银行理财综合能力排行银行分布情况

数据来源:公开资料整理

不同银行机构非保本理财产品市场占比及变化情况

数据来源:公开资料整理

    2108年,从资产配置结构来看,债券是银行理财产品重点配置的资产,其占银行非保本理财资金投资占比最高,超过50%,且较2017年呈大幅上升,非标准化债券吸引力仍较高,在理财新规发布后,明确了非标资产的过渡期,因此,短期内出现略回升的态势,但从长期来看,未来以标准化资产为主。

银行非保本理财产品资产配置主要类型占比情况

数据来源:公开资料整理

    从银行机构净值型理财产品总体发行量来看,净值型理财产品发行量逐年上升且增幅明显升高,尤其2018年增速加快,较2017年增幅达46.8%,净值化转型加速;从高净值资产类产品存续余额来看,2018年为3.1万亿元,占非保本理财的13.9%,较2017年2.9万亿元、占比9.9%,增长了4%。在打破刚兑的监管趋势下,大部分上市银行已经积极进行净值化产品转型,从发行产品数量来看,工商银行遥遥领先。

银行机构净值型产品发行数量情况

数据来源:公开资料整理

2018年银行机构发行净值型产品发行数量情况

数据来源:公开资料整理

    从募集资金端来看,以个人投资者为主,从理财产品余额规模来看,面向个人投资者的理财产品余额,以及在全部理财产品续存余额中的占比,均呈上升趋势。个人理财产品成为主流,且随着新规实施,银行理财产品更加普惠化,因此,商业银行理财业务转型,将不仅仅面临管理机制上的转变,银行理财子公司还需面对客户更多样化的需求,需要加强个性化的、按需定制的产品设计能力,匹配和满足更多个人投资者要求和风险偏好的理财产品。

面向个人投资者理财产品余额及其占比(单位:万亿元)

数据来源:公开资料整理

不同投资者类型非保本理财产品发行与续存余额情况

数据来源:公开资料整理

    银行新发行的非保本理财产品中中低等级风险占比近八成,这与投资者对银行的“安全”印象相符;要求打破刚性兑付的转型初期,银行失去“保本”的刚兑优势,为减少用户群因此流失,以中低风险为主。一方面,大行总用户量及线上用户群量优势;另一方面,大行在投研能力上更具优势,更能基于客户需求和风险偏好创新产品、提供满足客户需求的资产配置方案。

银行不同风险等级非保本理财产品募集资金占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国银行理财行业市场供需预测及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据