欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年全球主要国家和地区咖啡行业发展现状分析[图]

2019年10月16日 13:16:35字号:T|T

    (1)全球咖啡市场发展现状

    咖啡与茶、可可被并称为世界三大饮料,其中咖啡已有数百年的饮用历史。咖啡主要由咖啡豆制成,由于咖啡豆含有丰富的咖啡因等生物碱、绿原酸、粗多糖、有机酸、咖啡油脂等成分,具有独特的醇香口味和提神的作用,咖啡已成为风靡全球的日常饮品。

    全球生咖啡的消费量从2010年的806.97万吨增长到了2018年的983.32万吨,复合增长率为2.50%,处于稳步增长阶段。

    全球生咖啡消费量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国咖啡行业市场行情监测及投资发展潜力报告

    受不同饮食文化和消费能力的影响,咖啡消费具有明显的区域性。以2018年为例,欧盟、美国、巴西、日本和菲律宾分别占据咖啡消费量的前五位,占比分别为28.25%、16.09%、14.16%、5.06%和3.80%,之后依次是加拿大、印度尼西亚、俄罗斯、越南和中国等。可以看出,欧盟、美国、日本等消费能力较强、工业化程度较高的发达国家及地区是咖啡消费的主要市场;同时,诸如巴西、印度尼西亚、菲律宾以及越南等咖啡主要产地国家对咖啡消费量也较大。与其他主要咖啡消费国相比,中国咖啡消费具有较高的成长潜力。

    2018年主要国家生咖啡消费占比

数据来源:公开资料整理

    从咖啡的消费形式来看,咖啡主要分为速溶咖啡和现磨咖啡。速溶咖啡通过将咖啡萃取液中的水分蒸发而获得的干燥的咖啡提取物,能够溶解在热水中饮用,最早起源于20世纪初的美国,并于二战时期获得了广泛应用。速溶咖啡粉因其具有便携、易于储存、冲泡饮用快捷等特征,其产品标准化程度高,主要通过工业化生产制作,消费渠道包括超市、电商平台等;而现磨咖啡适用于对咖啡品质和口感有较高要求的客户,消费渠道包括咖啡馆、便利店以及近年来兴起的互联网餐饮平台等。

    2010年至今,全球速溶咖啡保持了稳步增长态势,速溶咖啡消费量从2010年的100.06万吨增至2018年的136.43万吨,其占全部咖啡消费量的比例也由2010年的20%提升至2018年的23%8。整体来看,由于现磨咖啡有着较为悠久的应用历史,因此目前仍是消费的主流品种,但速溶咖啡由于便捷性及较高的性价比,近年来其消费量及在咖啡消费中的占比也在不断提升,业已成为咖啡产品的重要组成部分。随着速溶咖啡口感的持续改善,未来速溶咖啡将面临广阔的市场空间。

    全球速溶咖啡消费量和现磨咖啡消费量

数据来源:公开资料整理

    (2)主要国家和地区发展概况

    ①美国

    美国目前是全球咖啡消费量最大的国家。2018年,美国生咖啡进口量达到159.60万吨,生咖啡消费量达到158.23万吨,是全球最大的咖啡进口国和消费国。

    美国生咖啡消费量、进口量

数据来源:公开资料整理

    ②欧盟

    欧盟是全球咖啡消费量最高的地区,其咖啡消费在2016年有所放缓后重新进入增长趋势,2018年,欧盟咖啡消费量已达到277.80万吨,是全球最主要的咖啡消费地区之一。

    欧盟生咖啡消费量、进口量

数据来源:公开资料整理

    ③亚洲地区

    亚洲目前已经发展成为可观的咖啡消费市场,其中日本咖啡消费量居亚洲首位;其他咖啡消耗较大的国家包括菲律宾、印度尼西亚和越南等东南亚咖啡产地国家,同期生咖啡消费规模均实现快速增长。对比来看,随着咖啡消费观念在国内的逐步形成,我国咖啡消费也整体呈现上升趋势,近5年内生咖啡消费复合增长率达到6.90%。

    生咖啡消费复合增长率

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据