欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国电子纸行业发展现状及产业发展预测[图]

2019年10月15日 13:20:30字号:T|T

    电子纸,也叫数码纸。它是一种超薄、超轻的显示屏,即理解为"像纸一样薄、柔软、可擦写的显示器"。电子纸多是采用电泳显示技术(electrophoresis Display, EPD)作为显示面板,其显示效果接近自然纸张效果,免于阅读疲劳。

    电子纸技术诞生于20世纪70年代,但真正的繁荣却是30多年后。目前全世界已经出现超过20种电子纸载体出现。

    电子纸市场格局

    目前全球主要四大家电子纸技术供货商分别为E Ink、SiPix、日本普利司通(Bridgestone)和Fujitsu,其中E-Ink和SiPix分别为台湾厂商元太和友达所掌握。元太科技2012年收购了友达集团旗下的SiPix。台湾是全球唯一提供EPD电子纸材料的供应地区,而全球90%以上的电子书便采用EPD电子纸材质,台湾不仅站稳全球电子纸材质供应的关键位置,也掌握全球电子书产业链上游的重要据点。元太科技是目前全球最大EPD电子纸供货商,也是美国Amazon Kindle、日本SONY Reader及法国和欧盟iRex的主要供货商,而元太备受瞩目的彩色电子纸将在2020年中正式量产。友达SiPix也决定2019年下半年量产电子纸。大陆地区的广州奥熠科技等公司亦在积极地将电子纸技术推向市场,鸿海也已决定用投资广州电子纸厂商奥翼的方式进入电子纸生产领域。开展电子纸研究的国内机构还包括有中山大学、西北工业大学、浙江大学以及清华大学等。

    电子纸产业规模分析

    电子纸的本质首先是一种柔性显示器,在其轻薄柔软特性背后,涌现的是对传统平板显示产业更为彻底的冲击。数据显示,2018年我国电子纸行业市场规模12.11亿元,增长41.6%;2018年国内电子纸均价约18.35元/片。

2013-2018年中国电子纸行业市场规模及价格走势

资料来源:智研咨询整理

    近几年,我国电子纸行业产销量快速增长,到2018年国内电子纸行业产量6665万片,销量约6600万片。如下图所示:

2013-2018年中国电子纸行业供需情况

资料来源:智研咨询整理

    电子纸发展前景预测

    电子纸的推广是由电子书带动的,目前中国电子书的市场并不是很大,近三年,国内电子书行业收入维持在50亿元左右,2018年电子书市场规模为56亿元。但在国外却已经呈现放量增长的态势。

    现在国际间所试产的可挠式显示器大部分为中小尺寸产品,目前研发中的产品也有比较大尺寸等等的技术,预期它可挠的特性再加上高昼质的显示效果。随着相关技术的进步,将会使电子纸周遭的应用产品更具有想象空间,而且还可扩大替代市场效应。而这项新兴的技术在市场发展潜力与应用机会相当无可限量,在未来的几年间技术成熟之后,未来用滚动条式(Roll-to- Roll)的制程制作各式大面积软性显示产品如:电子报、电子书,甚至以纸张形式张贴成太阳能的壁纸,也极有可能实现。

    电子纸还是一个新兴的行业。其与液晶屏的竞争是关键所在。电子纸已经拥有许多晶屏无法突破的特性,在技术成熟后其发展的前景更是不可限量。

2019-2025年我国电子纸市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电子纸产业竞争态势及投资前景预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据