欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年中国生活垃圾无害化焚烧方式占比45.1%,地区发展情况差异较大[图]

2019年10月15日 13:20:25字号:T|T

    经过多年的发展中国城镇化比例已经达到59.58%,城市人口数量有所提升。城镇化在提高中国综合国力和改善居民生活水平方面提供了巨大的推动力,但同时城镇化的发展也会带来一些特有的问题。

    城乡冲突,能源短缺,交通紧张等城镇化带来的问题,如果这些问题不能有效的解决,将严重影响着居民的生活质量和社会发展。其中垃圾围城问题是所有待解决的核心问题之一。

    随着城镇化规模的扩大,所产生的生活垃圾以更快速度增长。中国生活垃圾产生清运量逐年增长,到2018年全国生活垃圾清运2.3亿吨,7年增长39.1%。

2011-2018年中国生活垃圾清运情况

资料来源:中国统计年鉴,智研咨询整理

    最巨大的环保需求拉动下,国内生活垃圾处理行业出现同步增长。较2011年全国79.8%的无害处理率,中国生活垃圾无害处理行业取得令人瞩目的成绩。2018年全国生活垃圾无害处理量达到22565万吨,无害处理率达到99%。

2011-2018年中国生活垃圾无害处理情况

资料来源:中国统计年鉴,智研咨询整理

    生活垃圾的有效处理是解决城市环保问题的关键,垃圾焚烧处理优势众多,受到了广泛关注。在“十三五”规划中,针对城市生活垃圾焚烧处理有明确指示,到 2020 年要占到总垃圾处理能力的五成。2018年中国生活垃圾无害化焚烧处理占比为45.1%,仍有加大的发展空间。

2018年中国生活垃圾无害处理结构

资料来源:中国统计年鉴,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国垃圾焚烧发电行业市场运营模式及竞争策略研究报告

    我国生活垃圾无害化焚烧处理厂家数由 2011年109家,增长至 2018 年 331 家,年均复合增长率达到 17.2%。

2011-2018年中国生活垃圾无害焚烧厂数量规模

资料来源:中国统计年鉴,智研咨询整理

    2011年至 2017 年,我国生活垃圾焚烧处理量由2599万吨增加至10185万吨,年复合增长率达 21.5%。

2011-2018年中国生活垃圾无害焚烧厂处理规模

资料来源:中国统计年鉴,智研咨询整理

    从区域情况看,各地区焚烧处理方式利用情况差异性较大。经济发达地区采用焚烧处理方式比率较高,其中华东为64.8%,西南51.3%,华南41.1%,而西北、东北地区焚烧方式利用率较低。

2018年各地区焚烧处理方式占比

资料来源:中国统计年鉴,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据