欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2018年中国小家电行业市场规模达2389亿元,传统品类市场格局稳定[图]

2019年10月15日 13:07:52字号:T|T

    一、行业规模:品类扩张+消费升级助力增长

    受益于品类扩张(主要是西式厨房小家电、家居小家电等)和消费升级(主要是豆浆机、电饭煲、电水壶、电磁炉和电压力锅等传统厨房小家电),我国小家电市场规模(不含热水器)由2014年的1438亿增至2018年的2389亿,年复合增速13.5%。

2014-2018年我国小家电市场规模及增速

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国小家电行业市场竞争态势及投资策略分析报告

2014-2018年部分新品类销量复合增速

数据来源:公共资料整理

2014-2018年传统厨房小家电均价及增速

数据来源:公共资料整理

    小家电市场增长空间广阔。从整体看,当前我国城镇/农村小家电保有量分别为10件/户、5件/户,而美日保有量均值在22件/户,我国小家电居民保有量提升空间很大。从新品类看,我国料理机、咖啡机、烤箱、吸尘器等新兴品类的居民保有量提升空间更大。

    预计未来几年,伴随传统品类持续升级和新品类扩张,成长空间广阔的小家电市场将维持10%以上的增速。

中日美部分小家电每百户保有量(台)

数据来源:公共资料整理

    随着消费者网购习惯的养成,中国消费者在网上购买小家电产品已较为普遍。小家电的消费群体具有年轻化的特征,具有此类特征的消费者往往愿意选择电商进行购物。另外,小家电本身具有精巧性,其用途独特,在电商平台上可以用丰富多彩的图文形式展示,吸引消费者关注。近年来,中国小家电网购的市场规模逐渐扩大,销售量和销售额都实现了较快增长,网购的产品档次、营销手法以及物流售后取得长足发展。
数据显示,2018年小家电网购市场交易规模将达到920亿元,线上小家电销售额占小家电整体销售额的比重达到35%。

2013-2018年中国小家电网购市场交易规模及预测

数据来源:公共资料整理

    二、行业格局:传统品类集中度高,新品类分散,为新进入者提供机会

    传统品类市场格局稳定。根据数据,豆浆机、电饭煲、电水壶、电磁炉和电压力锅等传统厨房小家电市场CR3销量份额基本在80%以上,市场格局稳定。

传统厨房小家电市场CR3零售量份额

数据来源:公共资料整理

    新品类市场格局相对分散,为新进入者提供机会。西式厨房小家电、家居小家电等新市场,目前规模较小、增长迅速,市场格局相对分散。以吸尘器和空气净化器为例,CR3零售量份额分别为28%、51%,远低于传统品类。

    预计未来几年,传统品类,美的、九阳、苏泊尔产品、品牌、渠道等先发优势明显,市场格局将保持稳定;新品类为新进入者提供了机会,其有望通过快速渗透的电商等渠道、以及差异化品牌打造等建立竞争优势,抢占市场。

吸尘器市场CR3零售量份额

数据来源:公共资料整理

空气净化器市场CR3零售量份额

数据来源:公共资料整理

    三、小家电行业发展趋势

    随着国民经济的快速发展,我国城镇化水平也随之不断提升。未来随着我国居民收入的持续增长及城镇化率的进一步提升,人们对生活品质会有更进一步的追求并促进小家电行业的扩张。

    1.时尚与健康成为小家电发展的新趋势

    随着消费者对于小家电产品的需求不断增加和变化,小家电产品也进一步细分,产品结构升级趋势明显,高端、智能和健康的小家电产品市场占有率提升,成为拉动市场增长的主要动力。此外,伴随着互联网成长起来的年轻一代逐渐成为小家电市场消费主力军,这类消费群体更加追求时尚,对于产品选择更倾向于健康类型,使得时尚与健康成为了小家电发展的新趋势。

    2.产品将更具人性化和智能化

    当前小家电消费市场,消费者对产品的智能化、环保性、功能性和个性化的需求较以往大大提高,迫使企业淘汰落后的设计理念和生产方式。未来小家电产品的研发生产方向,将从单一实用主义逐渐向个性化、可定制化发展,使得其成为带有消费者个性的家居用品,而非简单的家电产品。随着互联网技术的发展,小家电产品将会更多地嵌入具有互联网功能的模块,实现WIFI联网控制等功能。

    3.产品营销能力将成为小家电企业的重要经营能力

    随着产品同质化现象的加剧,营销能力将成为小家电企业的核心竞争力之一。无论是线上互联网平台的销售还是线下“经销+直销+代销”的传统销售模式,企业都需要在营销手段、广告推广和消费者引导等方面进行研究投入和资金投入。近年来部分家电企业充分利用目前互联网的火热发展势头,提高网络曝光度,加强网络销售渠道建设,塑造优秀的品牌形象,充分利用其更了解市场和消费者心理的比较优势,抢占更多市场份额。

    4.新型小家电不断涌现

    居民消费能力的提升,消费人群更迭,促进了小家电消费升级,人们对新型小家电的需求也日渐增长。一方面人们对于现有的小家电产生了更新换代的需求,购买意愿逐渐向高价格、高品质倾斜。消费者购买意愿逐渐向高价格、高品质倾斜,其他各大传统品类也表现为类似的升级趋势。

    另一方面,创新功能类的小家电层出不穷,如电炖盅、电动打蛋器、电热饭盒、多士炉、酸奶机和加湿器等,此类小家电满足了人们对生活品质的追求,成为小家电企业的新竞争领域。

    5.线上电商销售的变化

    小家电网购市场增长率有所放缓,但整体销售规模仍处于增长态势,故电商销售尚未出现线上小家电销售规模下降的拐点。但预计未来随着国内互联网流量红利的衰退,线上销售模式的边际获客成本将持续上涨,获客成本压力促使同行业公司将加大线下销售模式的发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据