欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2019年上半年全球海油行业产量分布及市场规模分析,行业景气拐点已至[图]

2019年10月14日 14:00:26字号:T|T

    目前全球商业上可采原油储量共6142亿桶,其中陆地原油3262亿桶、浅海原油1096亿桶和深海原油506亿桶,在全球原油商业储量中占比分别为53.1%、17.8%和8.24%,陆地原油在全球储量中占主体。

不同原油的商业可采储量分布(亿桶)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国海油行业市场需求预测及投资前景评估报告

全球海油商业可采储量的地理分布

数据来源:公共资料整理

    从产量的地理位置分布来看,海油生产主要分布在中东、南美和非洲等地,中东地区海油生产以浅海原油为主,目前日产量873万桶,占全球浅海原油总产量的43.8%;欧洲、亚洲及俄罗斯均已生产浅海原油为主,三者浅海原油产量分别为286万桶/天、266万桶/天和137万桶/天,分别占全球浅海原油总产量的14.3%、13.36%和6.88%;非洲和南美地区均以生产深海原油为主,深海原油日产量分别为265万桶、258万桶,分别占全球深海原油总产量的36.25%和35.29%。

全球海油产量中,浅海原油占主体

数据来源:公共资料整理

    目前全球海上钻机供应922台,其中主要用于浅海开采的自升式钻机数520台,半潜式钻机132台,钻井船108台,浮式钻机240台。根据数据,全部钻机的开工率为69.5%,其中自升式钻机开工率达到73%、半潜式开工率67%、钻井船开工率65%、浮式钻机开工率66%。

    2019年全球海油生产提速明显。根据数据,2018年陆地原油产量6726万桶/天,占比71.2%;海上原油分为浅海原油和深海原油,浅海原油占主体,产量为2039万桶/天,占比21.57%,深海原油产量683万桶/天,占比7.23%。2019年海油生产开始明显提速,其中浅海原油产量增速4.46%,相比去年提高3.8个百分点,深海原油产量由于基数较低,增速提升更为明显,2019年深海原油产量增速10.48%,相比去年提升11.56个百分点。

海油产量增速提升,深海原油生产提速

数据来源:公共资料整理

全球原油储量分布及完全成本曲线

数据来源:公共资料整理

    中国海洋石油加速扩大资本开支。2019年上半年,中国海洋石油资本开支为337亿元,同比增长60.50%;其中开发投资为181亿元,同比增长46.00%。中国海洋石油2019年计划资本开支700-800亿元,其中开发投资413-472亿元。

中国海油石油资本支出(亿元)

数据来源:公共资料整理

中国海油石油开发投资(亿元)

数据来源:公共资料整理

    全球原油公司E&P资本开支同原油价格保持同步的变动关系,主要传导逻辑在于油价上涨,提升原油生产企业盈利能力,油企提高原油产量的意愿增强,开始通过提高设备利用率,同时增加上游勘探开支来扩大原油的生产,进而带动油服行业景气度的抬升。而历史上油价也同全球原油E&P资本开支保持较强同步性。

    对于海洋油服行业来说,原油价格也有相似的影响规律。

原油价格同全球原油E&P资本开支同步

数据来源:公共资料整理

全球海上原油钻机开工率与油价关系

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据