欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019、2020年中国风电行业迎来抢装,,上半年经营性现金流净额与偿债能力有所提升,2019年风电将进入竞价配置时代[图]

2019年10月14日 13:36:22字号:T|T

    一、风电行业:2019和20年或迎2年抢装,一季度淡季不淡

    2018年,中国已是最大的风电市场,新增装机容量25.9GW,是世界上第一个风电装机容量超过200GW的国家。2019和2020年或将迎来2年抢装。2018年装机同比高增(预计并网数据为20.6GW,同比增长超过37%)、弃风率同比下滑,行业反转兑现,在2018年三北解禁、中东部常态化、分散式放量等逻辑基础上,未来几年行业还有三个积极因素:1)2021年之后将全面实现风火同价,补贴难再有;2)补贴拖欠压力较大,大量存量项目需要清理;3)海上风电业务将迎来较大发展。预计2019和20年新增装机约为26和33GW,复合增速超过25%,其中三北地区吉林于2019年已解除红色预警,“红三省”变为“红二省”。行业自2018Q4起回暖明显,传统淡季一季度也呈现淡季不淡行情。

    国内风电新增装机19和20年望保持高增

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国风电行业市场竞争现状及投资方向研究报告

    2020年海上风机累计并网容量目标(GW)

数据来源:公开资料整理

    2020年海上风机开工规模目标(GW)

数据来源:公开资料整理

    二、经营性现金流情况分析

    2019年Q2单季度,风电板块经营性现金流净额达19.45亿元,相比18Q2的15.25亿元、19Q1的-30.81亿元,同比环比均出现显著提升;四个子板块Q2的经营性现金流均出现了明显的环比提升,除风机板块是负的现金流以外,其他子板块均为正。

    风电板块经营性现金流净额(百万元)

数据来源:公开资料整理

    三、偿债能力分析

    风电板块的在手现金环比有所提升,短期借款、长期借款也保持

    风电板块货币资金情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    风电板块短期借款情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    风电板块长期借款情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    资产负债率方面,2019年Q2期末风电板块的平均资产负债率为62%,保持相对稳定的水平;其中零部件环节资产负债率最低,约为44%,风机资产负债率最高,约为70%,风塔叶片、电站资产负债率分别为55%、61%。

    风电板块资产负债率情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    风电板块流动比率情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    风电板块速动比率情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    四、展望2019年,行业发展驱动力将主要来自两个方面:

    1、结构性变化驱动下的发展方式转变。政府补贴是电新行业最为重要的边际条件之一,补贴缺口的扩大必然导致的结果就是补贴退坡,倒逼行业转变粗犷的扩张型发展方式,从数量发展转变为质量发展,低端产能将因为盈利能力下降被淘汰,高端产能因具备后发优势而逐渐扩大占比。

    目前正在成长的新能源车、光伏仍处于资产负债表驱动阶段,产能扩张和过剩是行业发展的当前状态。技术路线仍未完全统一并具有极强驱动力,市场和成本竞争是当前主题,在补贴退坡、平价上网即将到来的背景下,能够摆脱政策补贴依赖的高转换率、高能量密度方向是引领行业发展的主要驱动力。

    风电行业在陆上风资源越来越稀缺的背景下,发展重心开始往海上转移,海上风电大型风机将是主要发展方向。2019年风电将进入竞价配置时代,平价上网进度被进一步加快,发电量消纳将成为影响风电行业的重要因素。

    未来1-2年投资机会将集中在结构性变化,光伏领域的单晶替代、新能源车领域的高镍NCM811正极及硅碳负极、风电领域的大型海上风机在技术成熟和成本具备竞争力时,将打破原有市场结构,诞生新的龙头企业。

    2、具备逆周期属性的电力投资加速。在经济面临下行压力,对外贸易遭遇阻力的背景下,扩大内需成为了稳定经济增长的应对措施,电力投资由于覆盖范围广、投资额高、持续时间长,成为了扩大内需的重要选项。

    在电网投资领域,能源局下发通知将建设12条特高压工程,合计输电能力5700万千瓦,总投资超1500亿,目前青海-河南、张北-雄安项目已被核准。

    在核电领域,总投资423亿元的国电投CAP1400核电示范工程项目已实现核准,将于近期开工。2019年自主三代核电技术有望取得突破,中核漳州1、2号和广核惠州1、2号共4台“华龙一号”机组核准预期不断提升。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据