欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年中国矿业行业发展概况:“十种有色金属”产量从2,520.28万吨增长至5,702.70万吨[图]

2019年10月11日 13:57:54字号:T|T

    (1)有色金属产量基数巨大,呈现稳定增长的态势

    我国国民经济的快速发展带动基本金属矿产资源的消耗量和需求量显著增长,据统计,2008年至2018年期间,我国“十种有色金属”产量从2,520.28万吨增长至5,702.70万吨,年复合增长率达8.51%。2013年以来增速虽有放慢,但依然呈现增长的态势,显示了下游应用广泛,需求强劲。

中国十种有色金属产量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国矿业交易所市场运行态势及战略咨询研究报告

    我国精炼铜产量继续保持持续增长态势,据统计,我国精炼铜产量从2008年的378.93万吨增长至2018年的902.90万吨,十年复合增长率高达9.07%,高于十种有色金属的增速,这主要是因为铜的用途更加广泛,下游强劲的需求导致精炼铜的产量持续增长。

    但是,与其他主要铜矿生产国相比中国的矿石品位低,中国铜矿石品位低的现状成为制约中国铜业发展和铜矿利用的重要因素之一,决定了技术含量高的选矿设备和选矿流程在矿山采选过程中发挥着越来越重要的作用。

中国精炼铜产量

数据来源:公开资料整理

    钢铁产业也是我国的一个基础产业,尽管由于供给侧改革的影响,钢铁产量在经过多年的增长后在2015年有小幅下降,但之后依然保持一个平稳的趋势。据统计,我国钢材产量从2008年的60,460.29万吨增长至2018年的110,551.7万吨,年复合增长率依然达到6.22%。

中国钢材产量

数据来源:公开资料整理

    从国际市场看,2007至2018年,全球精铜矿产量呈增长趋势,年复合增长率为2.56%。产能利用率也维持在较高水平,巨大的海外市场为我国选矿设备制造行业提供了发展机会与持续的市场需求。

全球精铜矿产量

数据来源:公开资料整理

全球精铜矿产能利用率

数据来源:公开资料整理

    (2)金属价格波动较大,但与产量的关联度较低

    金属是重要的生产资源,世界经济增长速度的变化和经济周期不同阶段的轮替所引起的供求变化是决定金属价格的重要原因。尽管从长期来看金属价格是波动的,但产量确是稳步上升,况且金属下游用途广泛,拥有巨大的需求基数,金属价格的波动与产量的关联度较低。

    同时,由于金属开采周期比较长,投资成本比较高,供给缺少弹性,难以在短期内大幅增产,需求虽然会由于价格上涨而略微减缓,但由于经济的稳步增长,整体来看,金属的产量还是呈现上升的态势。

    自2016年下半年以来,各类金属商品及其精矿商品价格持续上升。同时,伴随着城镇化,基础设施建设,供给侧改革等一系列国家相关政策,基本金属的市场需求日益增长。需求的增长将刺激矿业公司扩大生产,加大投资新矿山的开发建设,升级扩大现有已运营矿山产能,势必将给选矿设备行业带来新的契机。

铜现货均价(元/吨)

数据来源:公开资料整理

普钢价格指数

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据