欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年上半年中国光伏行业期间费用控制良好,资产减值损失明显下降,2019年行业将迎来复苏[图]

2019年10月10日 14:30:04字号:T|T

    过去的2018年,算得上中国光伏行业发展最为跌宕起伏的一年。1月9日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,为促进可再生能源高质量发展,提高风电、光伏发电的市场竞争力,其中要求促进风电、光伏发电通过电力市场化交易无补贴发展。

    1月9日下午,由亚洲光伏行业协会、保利协鑫能源联合主办的第四届光伏产业链创新合作高峰论坛在苏州举行。协鑫集团董事长朱共山在现场表示,2019年是光伏发展的“非补贴”元年,尽管国家能源局已明确2022年前光伏发电仍有补贴,但在电站指标竞争性配置的制度设计下,2019年必然会是以点带面,开启光伏平价时代的一年。

    一、光伏行业期间费用控制良好,资产减值损失明显下降

    选取 26 家光伏行业上市公司,并分为光伏设备、光伏制造(硅料-硅片-电池组件)、辅材、电站四大板块进行分析。

    2019 年半年度情况:2019 年上半年光伏行业实现营业收入 816.24 亿元,同比增 长 11.17%;实现归母净利润 66.34 亿元,同比增长 20.19%;综合毛利率 22.62%,同 比增长 0.75 个百分点,综合归母净利率 8.13%,同比增长 0.61 个百分点。

    19 年 Q2 光伏板块的整体期间费用率为 11.98%,同比下降 0.06 个百分点,环比下 降 2.73 个百分点;从历史费用情况来看,光伏行业年内费用率最高点一般在一季度,行 业费用控制水平整体平稳。

    光伏板块费用率变化情况

    分子板块来看,19 年 Q2 期间费用率最高的是电站板块,达到 20.24%,主要是财 务费用率明显高于其他子板块,设备、制造、辅材三大子板块 19Q2 期间费用率分别为 15.45%、9.90%、13.93%。

    1、研发费用率方面(费用化研发费用)
    19Q2 设备板块研发费用率最高,为 6.27%, 制造、辅材、电站研发费用率分别为 2.37%、4.31%、2.77%

    光伏设备单季度期间费用率情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国光伏发电行业市场调查及发展趋势研究报告

    光伏制造单季度期间费用率情况

数据来源:公开资料整理

    光伏辅材单季度期间费用率情况

数据来源:公开资料整理

    光伏电站单季度期间费用率

数据来源:公开资料整理

    2、资产减值损失方面

    光伏板块 19Q2 合计计提 2.02 亿元, 18 年 Q2-Q4 光伏板块 计提资产减值损失数额较大,进入 19 年以来资产减值损失相对平稳且明显低于 18 年 Q2-Q4。

    分子板块来看,19Q2 资产减值损失最大的是光伏制造,达 1.92 亿元,其他子板块 的资产减值损失相比之下都比较小。

    光伏设备资产减值损失情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    光伏制造资产减值损失情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    光伏辅材资产减值损失情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    光伏电站资产减值损失情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    光伏板块合计资产减值损失情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    二、预测2019年我国光伏行业将迎来复苏,回归理性、健康有序发展轨道

    针对2018年光伏行业的发展,过去的一年,是中国光伏产业发展史上极不平凡的一年,多重因素导致行业陷入阶段性低谷。然而,得益于光伏产业始终坚持以科技创新提质增效,过去十年,光伏组件、光伏发电成本下降了90%以上,随着成本的下降,光伏发电正得到各国的广泛应用,2018年虽然中国光伏市场有所下滑,但全球光伏新增装机量仍然保持增长态势,显现出光明的前景

    预测2019光伏行业年将会逐步迎来复苏,回归到理性、健康有序发展的轨道。2019年是光伏发展的“非补贴”元年,尽管国家能源局已明确2022年前光伏发电仍有补贴,但在电站指标竞争性配置的制度设计下,2019年必然会是以点带面,开启光伏平价时代的一年。

    未来真正的太阳能发展,是从2019年开始。今年是元年,过去都不算,过去都是政府补贴,真正的是从今年才开始,真正地找到一个开始。 虽然将进入无补贴时代,但是此前光伏补贴存在的拖欠现象,成为不少光伏企业面临的难题。

    朱共山表示新能源补贴在整个行业当中,可能作为民营企业就协鑫集团和晶科能源最多,现在拖欠协鑫集团达到87个亿,可能晶科也达到40多亿,从收款这块受到的压力很大。营造光伏新生态,就政策层面而言,希望能从三个方面发力:

    1、妥善解决存量电站的补贴拖欠问题,让光伏企业在“去补贴”时代轻装上阵;

    2、引导降低土地税费、融资成本、弃光限电等光伏非技术成本;

    3、注重培育光伏平价上网示范,希望国家能源局、地方政府能统一组织规划,在全国范围内由点及面逐步推广。

    光伏产业整合发展成为必然趋势

    时间已经进入2019年,但是关于2019年度光伏电价政策、规模指标、平价上网示范基地、第四批领跑者项目等相关政策还未正式发布。

    相关的补贴规模指标未能公布,让不少光伏企业感到焦虑。但在朱共山看来,2018年中国光伏行业的发展虽存在一定的减速,但适当的“减速”有利于优化产业规模,提升产业发展质量,推动行业再次整合。

    朱共山表示2019年光伏行业将再次整合发展,将形成以龙头企业为带动,产业链精细分工、优势互补、错位经营、有序发展的格局,行业集中度将越来越高,产业链合作将越来越紧密,技术交流合作与协同化发展的倾向将越来越明显。对于光伏产业整合发展,朱共山建议:

    1、强化“链式发展”,按照“建链”、“补链”、“强链”的思维,发展“大光伏”。进一步整合资源,强化产业链精细化分工合作,立足自身优势,扬长补短,错位发展,避免重复投资、无序竞争、同质化竞争。

    2、强化技术整合,在大分工大协作的时代,必须打破成见,告别关起门来创新的固有观念,联合进行创新攻关。

    3、强化市场合作,打好“中国光伏”这张王牌。通过合作模式创新,联合拓展国际国内两个市场,特别是在“一带一路”产能输出方面,抱团出海,联合发展,实现自身受益、伙伴互惠、产业繁荣。

    整合发展的动作将会在2019年6月底前发生,一个企业要想在全产业链打通是不行的,建议协鑫集团、保利协鑫不要从全产业链进行打通,因为全产业链打通以后,有一个环节跟不上,这么大的资产规模中一定会出大问题。所以光伏行业整合发展,是必然趋势。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据