欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国智慧医疗行业发展规模、行业影响及医疗行业发展分析预测[图]

2019年10月10日 13:47:36字号:T|T

    一、智慧医疗服务产业发展规模分析

    智慧医疗英文简称WIT120,通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。在国家政策、技术的共同驱动下,基于全民健康信息化和健康医疗大数据的个人智慧医疗体系正在形成,开始形成跨空间、跨部门的医疗数据融合应用雏形。

    智慧医疗是将物联网、大数据、人工智能等前沿技术集成应用于医疗卫生领域,可实现健康医疗服务的数据化、标准化和智能化,提升医疗的品质、效率与效益,可合理优化健康医疗资源配置,增强民众获得感。

    随着全球人口老龄化的不断加剧和医疗资源的日益紧张,各国政府和民众都越来越重视智慧医疗产业。全球智慧医疗产业正处于稳步发展阶段,市场规模不断扩大。2015年市场销售额约为2514亿美元,2016至2018年全球智慧医疗服务支出年复合增长率约为60%,预计2019年全球智慧医疗服务产业规模有望达到4000亿美元。

    2019年全球智慧医疗服务产业规模预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国医疗人工智能行业市场评估及投资前景评估报告

    我国人口占世界人口的22%,但医疗卫生资源仅占世界的2%,医疗服务供给不足。此外,传统医疗行业医疗系统碎片化、医疗信息孤岛、医疗资源供不应求。因此,大力发展智慧医疗服务将是解决目前医疗行业痛点问题的有效方法。近几年,我国智慧医疗快速发展,投资规模不断扩大。2018年智慧医疗市场规模706亿元,预测,到2019年我国智慧医疗建设行业规模将达880亿元。2020年这一数字将超1000亿元。

    中国智慧医疗行业投资规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    智慧医疗是智慧城市战略规划中一项重要的民生领域应用,也是民生经济带动下的产业升级和经济增长点,其建设应用是大势所趋。近几年,国家政府各部门积极推动政策,推动智慧医疗的发展。

    未来几年将是中国智慧医疗建设飞速发展的时期,在新医改方案的指导下,政府将会加大当地智慧医疗建设方面的投入,将会有更多的医疗机构参与到信息化建设中,一些信息化建设较好的医疗机构也将致力于建设更为先进的医院管理系统,提升自身竞争力,给广大居民带来更好的医疗体验。

    二、2019-2023年中国智慧医疗行业影响分析

    (一)、有利因素

    1、政策支持

    2018年4月,国务院办公厅印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,其中明确提出,医疗联合体要积极运用互联网技术,加快实现医疗资源上下贯通、信息互通共享、业务高效协同,便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推进“基层检查、上级诊断”,推动构建有序的分级诊疗格局。

    2018年7月,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合发布《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》,要求在全行业开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动,并明确鼓励有条件的医疗机构推进“智慧药房”建设,实现处方系统与药房配方系统无缝对接。随后,广东、山东、天津等地也陆续出台智慧医疗相关举措响应号召,加快推动“互联网+医疗健康”落地见效。

    2、医疗信息化快速发展

    近年来,我国新医疗改革不断深入发展,对医疗信息化建设的投入力度也不断加大,大多数医疗机构已经初步建成自己的医疗信息系统,计算机硬件和网络设备基本搭建完毕,其基础业务平台已经逐步成型,随着医疗信息化建设的深入,更多的业务将纳入到信息化流程中,软件产品和服务的比例将大幅提高,医疗信息化进入快速发展的阶段。一方面,随着多项医疗卫生信息化政策的出台以及医改的深入,老龄化等社会问题得到关注,促使医疗管理的理念从以“治疗为中心”到以“病人为中心”过渡,因而对医疗信息化建设提出了更高的要求;另一方面,云计算、大数据、移动互联网等新的信息技术的不断发展也在客观上为其深化应用提供了更丰富的可能性。

    3、互联网医疗管理规范试行
  国家卫生健康委为贯彻落实党中央、国务院发展智慧医疗的重大决策部署,研究制定了《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》。对以下几个方面的内容进行了明确规范:第一,根据使用的人员和服务方式将“互联网+医疗服务”分为远程诊疗、互联网诊疗、互联网医院三个类别;第二,明确互联网医院性质及与实体医疗机构的关系;第三,明确互联网医院和互联网诊疗活动准入程序和监管;第四,明确互联网医院的法律责任关系。这一系列文件对互联网医疗、互联网医院、远程医疗服务等“互联网+医疗服务”等智慧医疗新业态进行了明确的界限划分和准入规定,并通过创新线上线下一体化监管的手段确保医疗质量和医疗安全,为互联网医疗的发展进一步扫除了障碍。

    (二)、不利因素

    1、信息安全面临挑战

    智慧医疗的建设过程中会产生海量数据,包括个人健康信息、医护人员工作信息、药品设备信息等,虽然数据开放共享是健康医疗信息化发展的重要目标,但数据开放共享也对个人隐私与数据安全带来严峻挑战,智慧医疗在安全方面存在较大隐患。强化健康医疗信息安全的技术支撑刻不容缓:一要加强健康医疗行业网络信息安全等级保护、网络信任体系建设,提高信息安全监测、预警和应对能力;二要建立信息安全认证审查机制、数据安全和个人隐私影响评估体系,以流程化、制度化确保信息安全;三要从技术上采取数据封装、数据分离、去除个人标识信息等措施以保护个人隐私。但是目前看来,国家层面的数据安全相关法规还不尽完善,数据安全难以得到保障,应进一步加快法律法规和相关责任体系的完善工作。

    2、高新技术有待突破

    智慧医疗由物联网、大数据、云计算等众多高新技术作为运作核心,因此任何相关技术方面的突破都将对智慧医疗的发展起到举足轻重的作用,包括FRID等智能感知技术、3G/4G等信息互通技术、云计算等信息处理技术。涉及到具体问题,比如如何能够长期精准地采集数据;网络传输如何实现安全稳定;如何实现身份认证、责任可溯;如何建成高拓展性、高容错性、满足不同存取访问需求的数据平台以适应高速增长的医疗数据规模等。目前,虽然我国智慧医疗建设发展总体上呈现稳健上升的态势,但是医疗行业的智能化、信息化水平还不够高,医疗资源的整合和共享,难以得到充分的展现。如何突破物联网、大数据、人工智能等高新技术来帮助医生解决难题,是当下智慧医疗的建设难点之一。

    3、智慧医疗缺乏统一的信息标准

    我国的智慧医疗处于初级阶段,智慧医疗运营也呈现一种比较分散的状态,导致了“互联网”、“信息化”在医疗领域没能充分发挥其真正的“智慧”作用。目前,各个医院的电子病历等医疗信息管理体系大多由不同企业为医院开发,带有很强的个性化色彩,而每个公司研发产品所采用的数据标准、采集存储方式都不尽相同,因而造成了医院与医院间的信息标准差异。即便是在同一家医院,其不同科室部门的信息化建设涉及十几个甚至几十个公司的不同产品,也会出现多个系统之间信息无法分享、系统难以交互的情况。由于没有信息标准的统一架构和统一的数据库,对数据进行存储、分析和管理面临障碍,数据异质且利用效率较低,各机构之间难以对信息数据进行流通共享、全面整合,医疗信息得不到有效地分析利用,因此也难以发挥互联互通的效用。

    三、2019年医疗行业发展预测

    (一)、人工智能

    2019年,人工智能(AI)、机器人技术,认知技术和精准医疗可以使临床医生的许多非临床事务自动化,行医过程更高效。特别是在影像诊断、药物发现,肿瘤诊治和风险分析应用等方面。通过在特定医疗服务工作流程中实施人工智能平台,未来2-3年可实现10-15%的生产率提升。通过人工智能应用在疾病监控、辅助决策、健康管理等领域发挥着重要的作用。另外,40%的医疗服务机构将利用机器学习和人工智能算法提高他们的网络安全能力,自动检测勒索威胁。

    根据预测,到2021年,在中国医疗机构中,人工智能技术采用的稳步进展将直接影响25%的业务流程。

    (二)、数字化患者体验

    在消费者预期上升的推动下,中国20%的医疗服务机构将在2021年前把优化数字化患者体验(PX)作为最优先的三大战略重点之一。

    (三)、移动医疗设备商用

    随着新一代的医疗设备出现,尤其是以运动、心律、睡眠等检测为主的各类医疗设备。例如,智能手表,到2022年,20%-30%的紧急护理机构将部署基于智能手表的应用程序,从而将临床医生的工作效率提高50%以上。

    (四)、大数据支持

    随着越来越多的患者倡导和有利的监管指导,到2023年,真实世界的证据将导致五种新药和10种新医疗设备的批准。

    (五)、医疗保险变革

    受特种药品价格和捆绑谈判程序演变的驱动,在中国国内,《财富》500强中有30%的企业将在2022年提供雇主直接医疗保健计划,绕过传统医疗保险。一些新兴的医保机构无论是专门从事大病慢病补充保险,还是提供全面医疗保险,都把重点放在更好的用户体验,更透明的医保险种,更简化的销售,更直接的服务和给付等为患者提供更有效的医疗保障。

    (六)、区块链

    预计到2019年底,5%-10%的医疗保健企业区块链应用程序将从试点阶段转向商业可用性。

    到2022年,对于安全地释放跨医疗保健和生命科学生态系统的多方信息共享的需求,将会使中国健康行业中区块链的应用增长八倍。

    “智慧医疗”以数据为驱动,在提高医疗效用的同时,还需要找准目前遇到的医疗痛点,才能使医疗行业得到更好的发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据