欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国电梯行业出口量达到9.00万台,未来旧梯更新速度将不断增长,预计到2025年电梯更新数量超过21.00万台[图]

2019年10月10日 13:26:44字号:T|T

    电梯部件上游行业主要为不锈钢、碳钢等原材料制造业。直接下游为整梯制造厂商,终端应用市场为住宅、办公楼、商场等房地产建设市场以及城市轨道交通、高铁、机场等基础设施建设市场。

电梯部件产业链图:

资料来源:智研咨询整理

    近年来,随着中国经济水平的提升、城镇化进程的推进、人民生活质量的提高,中国电梯行业取得了快速发展。根据中国电梯行业协会的统计,近十年来中国电梯行业获得了高速发展,全球 70%的电梯在中国制造,60%-65%的电梯销售在中国市场,中国电梯产量从 2010 年的 36.5 万台增长到 2018 年的 85 万台,年均复合增长率 11.15%。

2010-2018年中国电梯行业产量情况统计

资料来源:智研咨询整理

    随着“十三五”城镇化发展、“中国制造 2025”、“一带一路”战略和制造业产业升级的机遇,以及中国民族电梯企业不断加强自主创新、突破技术瓶颈,未来中国仍将是全球电梯设备和相关服务需求迫切、生产力旺盛的市场。

2010-2018年中国电梯行业保有量情况统计

资料来源:智研咨询整理

    电梯及电梯部件行业与房地产投资直接正相关。虽然近年来房地产开发增速下滑,但是总体而言全国房地产开发市场仍保持较高水平投入。从 2010-2018 年中国房地产投资和电梯产量的变化情况来看,电梯产量同房地产投资增长趋势一致。未来随着城镇化率的不断提高,住宅、商业地产、交通基础设施等建设仍将有较大规模刚性需求,而作为配套的电梯及电梯部件行业也将保持稳定的市场发展。

    2010-2018 年,中国住宅开发投资额呈逐年上升趋势,虽然近年来增速下滑,但是总体而言全国住宅市场仍保持较高水平投入。未来随着中国大力推进保障房建设、棚户改造等项目进程,中国住宅市场仍有较大发展潜力,也将对电梯及电梯部件形成广阔的市场需求。

2010-2018 年中国住宅开发投资额情况

资料来源:智研咨询整理

    近些年来,中国电梯产销量剧增,过去数年间中国电梯保有量也迅速增加。2018 年全国电梯保有量已达到 627.8 万台,同比增长 11.57%,庞大的电梯保有量带来了巨大的维保更新市场需求。电梯的使用寿命基本在 10-15 年之间,由于十几年前的电梯零部件在现在已经无法找到可匹配的,且电梯维修成本高,很多用户选择直接更换新电梯。随着在用电梯使用寿命临近,未来旧梯更新需求将不断增长。2019 年需要淘汰、更新的需求量接近于 2003 年的电梯总消费量,估算2019-2025年电梯更新数量总计达到86.40万台。

2019-2025年中国旧梯更新数量情况

资料来源:智研咨询整理

    随着本地品牌电梯企业的制造能力、产品质量及企业管理能力的提升,本土品牌电梯企业竞争实力也逐步增强。凭借完善的电梯产业链配套和优秀的电梯产品性价比,中国电梯产品在国际市场上获得了广泛认可,电梯出口量逐年上涨,已从 2010 年的 3.7 万台增长至 2018 年的 9 万台。

2010-2018 年中国电梯出口数量情况

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电梯市场专项调研及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据