欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国压裂支撑剂产量261.75万吨,低渗透油气开采增多,为压裂支撑剂行业带来广阔的发展空间[图]

2019年10月10日 13:17:16字号:T|T

    压裂支撑剂主要用于油田井下支撑,是油气田勘探开发,尤其是低渗、特低渗石油、天然气的勘探和开发过程中的关键性压裂技术材料之一,其性能直接决定油气产出率。

压裂支撑剂行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    由于储层渗透率低、产量低,国内常规油气井的压裂逐步转为中深井。增储上产需要更多的支撑剂。保油増气使得天然气和页岩气开采力度增大,支撑剂品类要求越来越全,性能要求越来越高,压裂支撑剂产品需求相应从低端逐步转移到性能优秀的中高端。2008年,中国压裂支撑剂行业市场规模10.81亿元,2018年市场规模增长至33.47亿元。

2008-2018年中国压裂支撑剂行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    随着国内企业对压裂支撑剂研发生产的进步,国内行业供给快速上升。2017年我国压裂支撑剂产量为233.29万吨,2018年我国压裂支撑剂产量增长至261.75万吨。国内行业内企业数量较多,但以小规模生产企业为主,生产和技术水平低,市场竞争十分激烈。

2008-2018年我国压裂支撑剂产量走势

资料来源:智研咨询整理

我国主要压裂支撑剂生产商

序号
生产商
1
浙江大东吴集团建设新材料有限公司
2
浙江方远新材料股份有限公司
3
江苏大自然新材料有限公司
4
河南天祥新材料股份有限公司
5
重庆长江造型材料(集团)股份有限公司
6
攀枝花秉扬科技股份有限公司
7
郑州亚太陶粒科技有限公司
8
垣曲县刚玉陶粒有限责任公司
9
洛阳奥翔陶粒有限公司

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国压裂支撑剂产业竞争态势及投资前景预测报告》显示:目前国内石油压裂支撑剂生产,出口量仍小于进口量。出口产品主要集中在附加值较低的中低端产品上,进口的则以高端产品为主。

    目前我国压裂支撑剂产品市场可以分为人造陶粒支撑剂、石英砂支撑剂、覆膜支撑剂三大类产品。基于低渗透油气开采量的逐渐增多,现阶段我国压裂支撑剂需求仍是以石英砂和陶粒支撑剂为主,而对树脂覆膜支撑剂的需求也在缓慢增加。2018年我国人造陶粒支撑剂需求总量为119.51万吨,石英砂支撑剂需求总量为89.19万吨,覆膜支撑剂需求总量为46.12万吨。

2008-2018年我国不同类型压裂支撑剂需求总量统计

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国人造陶粒支撑剂市场规模为22.83亿元,规模同比增长10.29%;石英砂支撑剂市场规模为5.66亿元,规模同比增长11.20%;覆膜支撑剂市场规模为4.98亿元,规模同比增长4.18%。

2008-2018年我国不同类型压裂支撑剂规模情况

资料来源:智研咨询整理

    随着油价的升高、开采力度的加大,开采难度的加深,我国对中高端压裂支撑剂的需求量呈现增长趋势。随着页岩气等低渗或超低渗能源在天然气比例的快速上升,为压裂支撑剂行业带来广阔的发展空间。国内企业在技术研发方面的投入将持续增加,新的高端产品将在国内规模生产,将实现石油压裂支撑剂高端产品的国产化。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据