欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2018年生活用纸生产量970万,消费量901万吨,随着居民生活水平提高,生活用纸消费向中高档发展[图]

2019年10月10日 13:12:55字号:T|T

    生活用纸主要供人们生活日常卫生之用,是快速消费品中的生活必需品。2017年我国生活用纸市场规模为1106亿元,2018年市场规模增长至1217亿元。我国生活用纸市场快速发展,但与欧美等发达国家相比,人均生活用纸的消费量仍处于较低水平,国内生活用纸需求市场发展潜力巨大。

2012-2018年我国生活用纸市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    随着居民生活水平提高,生活用纸需求稳步提高,消费者对生活用纸品质要求越来越高,中国生活用纸市场保持快速增长势头。2018年生活用纸生产量970万吨,消费量901万吨。

2012-2018年我国生活用纸产销量情况

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国生活用纸行业市场发展规模及投资前景趋势报告

    在生活用纸进出口贸易中,品牌价值高的产品更占优势。2019年上半年,生活用纸总进口量15,670.66t,呈现量跌价升的整体趋势。生活用纸总出口量35.38万t,中美贸易摩擦导致的对美国出口减少是生活用纸出口量降低的主要因素。

2012-2018年我国生活用纸进出口情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    目前,我国生活用纸生产企业以中小企业为主,生产设备简陋,卫生环境差,大部分企业年均产量不足4000吨。随着市场竞争日趋激烈,环保要求逐步严格,行业呈现优胜劣汰,重新整合的局面。

    由于我国区域经济发展不平衡,使得生活用纸消费水平产生地区差异。物流成本高、行业进入壁垒低等原因,造成我国生活用纸行业内区域性品牌众多。中高档生活用纸的消费主要集中在城市,价格较便宜的中低档生活用纸在我国经济落后的中西部地区和农村,占有很大的市场。地方出于经济利益的保护,众多的小纸厂得以继续存在。随着新零售的发展,终端市场对于生活用纸企业的重要性越来越明显,生活用纸的消费需求将向中高档产品发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据