欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2019年1-8月传媒行业发展现状分析,电影行业表现低于预期[图]

2019年10月09日 13:21:03字号:T|T

    1.电影行业:2019年1-8月表现低于预期

    2019年1-8月国内电影票房收入446.57亿元,同比降低2.53%;观影人次11.88亿次,同比减少8.03%;平均票价37.59元,相较于去年同期上涨2.09元。

2018年1月-2019年8月国内电影票房收入及增速

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国传媒行业市场全景调研及投资前景预测报告

2018年1月-2019年8月国内电影观影人次及增速

数据来源:公共资料整理

    2019年1-8月国内院线数据方面,万达院线票房市占率15%,全国排名第一;广东大地票房市占率11%,全国排名第二;上海联合市占率9%排名第三。院线集中度方面,2019年1-8月国内前五大院线票房占比48%,前十大院线票房占比71%。

2019年1-8月国内院线TOP5

排名
院线名
票房(亿元)
人次(万)
场均人次
平均票价
-
全国
419.43
12.07亿
14
34.8
1
万达
61.41
1.36亿
19
45.1
2
广东大地
42.62
1.18亿
14
36.1
3
上海联合
34.31
8507.3
17
40.3
4
中影南方
32.57
9036.4
14
36
5
中影数字
28.34
7922.6
12
35.8

数据来源:公共资料整理

    2.电视剧市场:政策对行业监管持续严格

    政策对行业监管持续严格,预计2019年全年维持趋势。2018年是影视行业监管的大年,对于演员纳税和薪酬、内容审查制度和题材把控上均有重要政策推出,对行业的影响较大;预计2019年行业仍处于调整过程中,对于政策调控和市场需求的双向调整将倒逼行业产能持续出清,行业发展将进一步被严格和规范,具有规模优势和经营规范的公司将逐步具备更强的市场竞争力。

2018-19年电视剧行业主要调控政策梳理

政策制定方
时间
主要内容
腾讯、优酷、爱奇艺
2018年3月
联合发布了倡议书,称要共同抑制不合理的高片酬现象,杜绝为突出个人指定合作导演、演员擅改剧本、决定番位等,建立劣迹演员名单库
广电总局
2018年4月
戏说历史类非现实类剧集将不受欢迎,另外强调市场价值要服从于社会价值
国家税务总局和江苏省地方税务局
2018年6月
依法对明星税务阴阳合同一事开展调查核实,如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理
腾讯、优酷、爱奇艺、正午阳光、华策、柠萌影业、慈文、耀客传媒、新丽传媒
2018年9月
将“共同抵制艺人‘天价’片酬现象”,“共同抵制偷逃税、‘阴阳合同’等违法行为”
广电总局
2018年11月
遏制影视圈追星炒星的不良倾向,严格控制综艺节目嘉宾片酬,加大网络剧治理力度
北京市广播电视局
2018年11月
监管对于重点原创网络视听节目做出了新的规定。主要包括网络视听内容审查与电视台内容审查即将并轨,遵循“网上网下一把尺子”;规定了重点原创网络视听节目的备案制度
中央全面深化改革委员会第八次会议
2019年5月
推进影视业改革,要从完善创作生产引导机制、规范影视企业经营行为、健全影视评价体系、发挥各类市场主体作用、加强行业管理执法、加强人才队伍建设等方面统筹推进改革,既抓住当前群众普遍关心、反映强烈的具体问题,又聚焦影视行业标准、从业人员诚信建设等配套性强、影响长远的要害问题,形成管用的长效机制

数据来源:公共资料整理

    3.移动互联网:竞争趋于白热化,龙头仍然领先

    截止2019年6月底,国内移动互联网月活用户数11.38亿人次,同比增长1%;3-6月月活用户净减193万人,整体看国内移动互联网用户饱和的趋势十分明显。

2019年1-6月移动互联网月活用户增长率逐步下滑

数据来源:公共资料整理

    用户使用时长方面,截止2019年6月底,国内移动互联网用户人均单日使用时长为358.2分钟,相较于2019年一季度和2018年年底均持续提升,说明国内用户对移动互联网的依赖度越来越强,每天使用时长为6小时左右,但使用时间的同比增幅有收窄趋势。

2019年国内移动互联网用户使用时长对比

数据来源:公共资料整理

    4.手游市场:增速回暖,集中度进一步提升

    2019年H1国内移动游戏市场收入856.43亿元,同比增长18.87%,增速较去年同期回暖趋势明显。移动游戏市场在进入2019年后开始逐渐回暖,不仅是因为版号审批开放促进了产品供应的增加,也得益于以H5/小游戏等新兴市场的刺激,更重要的是经历了2018年的优胜劣汰之后,市场的精品化程度正在不断加深,直接表现为主流发行产品质量逐步提升。

2019年H1国内移动游戏市场收入规模

数据来源:公共资料整理

    行业流水方面,2019年H1腾讯游戏占据53.38%的市场份额,网易游戏占据15.23%,两强的市占率持续保持强势,三七互娱则是10.02%排名第三。

2019年H1国内移动游戏市场竞争格局

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据